Rilevamento del captive portal

Verifiche del captive portal

Il rilevatore di captive portal di Firefox verifica se la connessione di rete richiede l'accesso o l'accettazione dei termini della rete prima di consentirti di utilizzare la rete. Questo molto spesso è il caso in cui si utilizza un hotspot Wi-Fi pubblico ma può anche trattarsi di una rete ospite aziendale che chiede di accettare la sua politica di utilizzo. Firefox verifica se la connessione è un captive portal collegandosi regolarmente all'URL http://detectportal.firefox.com/canonical.html. Tramite Firefox verranno anche effettuate connessioni a quell'URL per verificare se la rete attuale dell'utente supporta determinate tecnologie come ad esempio IPv6.

Che cosa fare dopo la verifica del captive portal

Se la pagina è stata lasciata aperta da Firefox, si può semplicemente chiuderla.

Se ciò accade frequentemente, inviare una segnalazione di Networking bug e descrivere che cosa è successo (richiede la creazione di un account Bugzilla se non si è già registrati).

Come funzionano i captive portal

Un captive portal è il termine con cui viene definita una rete che richiede l'azione dell'utente prima di consentirgli di connettersi a Internet. Questa azione potrebbe essere quella di accedere utilizzando un nome utente e una password o semplicemente di accettare i termini e le condizioni della rete.

La maggior parte dei captive portal reindirizza l'utente a una pagina di accesso o a una pagina in cui deve accettare una politica di utilizzo accettabile - Acceptable Use Policy (AUP). Tramite Firefox verranno effettuate connessioni automatiche per rilevare questi reindirizzamenti. Quando ciò accade, si visualizzerà una notifica che indica che si potrebbe dover accedere alla rete. Normalmente dopo averlo fatto la scheda verrà chiusa automaticamente. A volte verrà tenuta aperta per visualizzare un messaggio dai proprietari della rete.