Utilizzare profili dedicati per l'installazione di Thunderbird

Questa funzione richiede la versione 68 di Thunderbird e versioni successive.

Che cosa sono i profili

In Thunderbird le informazioni personali come gli indirizzi email, i messaggi, le password e le preferenze dell'utente sono salvate in una cartella particolare chiamata profilo e situata in una posizione diversa rispetto all'applicazioneai file di programma di Thunderbird. Informazioni dettagliate sui profili di Thunderbird sono disponibili in questo articolo.

Quali modifiche sono state apportate ai profili a partire dalla versione 68 di Thunderbird?

Alcuni utenti dispongono di più installazioni di Thunderbird sullo stesso computer (ad esempio, Thunderbird 38, Thunderbird 45, Thunderbird 52 e Thunderbird 60), ognuna in cartelle dell'applicazionedi programma separate. Per impostazione predefinita, in queste vecchie installazioni di Thunderbird era consentito di condividere un unico profilo.

A partire dalla versione 68 di Thunderbird e nelle versioni più recenti, viene utilizzato un profilo dedicato per ogni installazione di Thunderbird (incluse le installazioni Nightly e Beta). Questo rende Thunderbird più stabile quando si passa da un'installazione all'altra sullo stesso computer ed è inoltre possibile eseguire installazioni diverse di Thunderbird contemporaneamente.

Suggerimento: per sapere quale versione di Thunderbird si sta utilizzando, leggere l'articolo Individuare la versione di Thunderbird installata.

Non verrà perso alcun dato personale né le personalizzazioni apportate dall'utente. Tutti i dati del profilo precedente vengono salvati e associati alla prima installazione di Thunderbird che è stata avviata dopo questa modifica. I motivi per cui sono state apportate queste modifiche sono spiegati nell'articolo per Firefox Capire nel dettaglio la funzione di scelta del profilo dedicato per ciascuna installazione di Firefox.

Quali sono le opzioni a disposizione dell'utente?

Se non si compie alcuna azione, i dati del proprio profilo saranno diversi su ogni installazione di Thunderbird.

È possibile scegliere la versione installata di Thunderbird da avviare per un particolare profilo condiviso in precedenza?

Sì, se si desidera è possibile utilizzare il gestore profili per qualsiasi installazione di Thunderbird per impostare un nuovo profilo predefinito. Indicazioni dettagliate su come utilizzare il gestore profili sono disponibili nell'articolo Gestione dei profili in Thunderbird. Leggere inoltre anche l'articolo Recover user data missing after Thunderbird update.

Cosa succede a un profilo se si retrocede Thunderbird a una versione precedente?

Per evitare problemi dovuti a file corrotti, è necessario creare un nuovo profilo.

A partire dalla versione 68 di Thunderbird, ogni installazione del programma richiederà un profilo separato. Ogni dato del profilo precedentemente salvato verrà associato alla prima installazione di Thunderbird avviata dopo la modifica.

Se si tenta di avviare una versione di Thunderbird con un profilo che è già stato utilizzato con una versione più recente, si riceverà un messaggio "Una versione più recente di Thunderbird potrebbe aver apportato modifiche al profilo incompatibili con questa versione. Utilizzare questo profilo solo con la versione più recente o creare un nuovo profilo per questa installazione di Thunderbird. Creando un nuovo profilo sarà necessario configurare nuovamente account, calendari e componenti aggiuntivi".

TB68_Downgrade_Protection_Prompt

Fare clic sul pulsante Crea un nuovo profilo per avviare Thunderbird con un nuovo profilo.

Quando si retrocede Thunderbird e si utilizza un nuovo profilo, tutti i profili utilizzati in precedenza con una versione più recente rimangono sempre disponibili nel gestore dei profili e possono essere utilizzati con le versioni più recenti di Thunderbird.

Nota: questa "protezione dal downgrade" può essere aggirata utilizzando il parametro --allow-downgrade avviando Thunderbird dalla linea comandi.

Si utilizzano già profili separati per le diverse installazioni di Thunderbird

Se si sono già creati manualmente profili separati per installazioni diverse, non si noterà la modifica introdotta in Thunderbird 68.