Navigazione anonima

La Navigazione anomima consente di navigare in Internet senza salvare alla chiusura informazioni sensibili come cookie e cronologia delle pagine visitate. Per impostazione predefinita, quando si naviga in finestre anonime, si è protetti da cookie e contenuti traccianti di terze parti. La Anti-Tracking Policy (politica antitracciamento) di Mozilla riflette il suo impegno a proteggere la privacy degli utenti e a tenerli al sicuro. Le versioni più recenti di Firefox integrano anche la funzione di protezione antitracciamento avanzata, efficace nel bloccare quegli elementi delle pagine web che raccolgono i dati degli utenti consentendone il tracciamento online e che spesso provocano anche rallentamenti nella navigazione.

Per ulteriori informazioni leggere l'articolo Funzione SmartBlock per la protezione antitracciamento avanzata.

Importante: la funzione di Navigazione anonima non garantisce l'anonimato su Internet. Il fornitore della connessione, il datore di lavoro o gli stessi siti visitati possono sempre ottenere informazioni sulle pagine visualizzate. Inoltre, la Navigazione anonima non protegge da eventuali keylogger o spyware che possono installarsi nel computer in uso. Per ulteriori informazioni su questo argomento, leggere l'articolo Quanto si è anonimi in Navigazione anonima?.

Come aprire una nuova finestra anonima

Esistono due modi per aprire una nuova finestra anonima.

Aprire una nuova finestra anonima dal menu di Firefox

• Fare clic sul pulsante dei menu Fx57Menu e selezionare Nuova finestra anonima.
    new_private_window_fx93

Verrà aperta una nuova finestra anonima alla pagina iniziale della Navigazione anonima.

Aprire un link in una nuova finestra anonima

• Fare clic con il tasto destro del mouseTenere premuto il tasto control facendo clic su un link e dal menu contestuale scegliere Apri link in nuova finestra anonima. Verrà aperta una nuova finestra anonima relativa al link selezionato.
apri_link_anonimo_fx105
Suggerimento: le finestre di navigazione anonima sono riconoscibili dall'icona di colore viola raffigurante una maschera ubicata nella parte superiore.
Fx96 Win11 private maskFx106 Win10 private mask

Che cosa non viene memorizzato utilizzando la Navigazione anonima

• Pagine visitate: le pagine visitate non verranno aggiunte all'elenco dei siti nel menu Cronologia di Firefox, nella Cronologia della Libreria o nell'elenco a discesa della barra degli indirizzi.
  • Moduli e Barra di ricerca: nessun dato inserito in una casella di testo all'interno di una pagina web o nella Barra di ricerca verrà aggiunto all'elenco degli elementi per il completamento automatico dei moduli.
  • Elenco dei download: i file scaricati non verranno riportati nell'elenco della Libreria dei download al termine della sessione di navigazione anonima.
  • Cookie: nei cookie vengono mantenute informazioni relative ai siti web visitati (come ad esempio l'opzione "Ricorda password"). I cookie possono anche essere utilizzati da soggetti di terze parti per tracciare l'attività dell'utente durante la navigazione. Per maggiori informazioni consultare l'articolo Impedire il tracciamento da parte dei siti web. I cookie impostati per le finestre anonime sono conservati in memoria temporaneamente, sono separati dai cookie della finestra normali e vengono eliminati alla fine della sessione di navigazione anonima (dopo che è stata chiusa l'ultima finestra anonima).
  • Contenuti web in cache e Dati non in linea e informazioni utente: i file temporanei (cache) e i file offline utilizzati dai siti web non saranno salvati.
Nota:
  • I segnalibri e le password creati mentre si è in modalità di navigazione anonima non verranno cancellati al termine della sessione.
  • I file salvati nel computer mentre si è in modalità di navigazione anonima non verranno eliminati al ripristino della normale navigazione.

Configurare Firefox per utilizzare sempre la Navigazione anonima

Per impostazione predefinita in Firefox è impostata l'opzione per salvare la cronologia ma è possibile modificare questa impostazione tramite le opzionipreferenzeimpostazioni del pannello Privacy di Firefox:

1. Sulla barra dei menu nella parte superiore dello schermo, fare clic su Firefox e quindi selezionare Preferenze o Impostazioni, a seconda della versione di macOS utilizzata.Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e selezionare Impostazioni.
  2. Selezionare il pannello Privacy e sicurezza e spostarsi alla sezione Cronologia.
  3. Selezionare l'opzione utilizza impostazioni personalizzate dal menu a discesa e contrassegnare la casella relativa all'impostazione Utilizza sempre la modalità Navigazione anonima.
    • Come alternativa, è possibile selezionare l'opzione non salvare la cronologia dal menu a discesa: in questo modo il browser sarà sempre in modalità di navigazione anonima.

no_history_fx63
  4. Riavviare Firefox.
Attenzione: se nelle impostazioni della cronologia di Firefox si seleziona la casella Utilizza sempre la modalità Navigazione anonima o l'opzione non salvare la cronologia, non verrà mostrata l'icona di colore viola raffigurante una maschera nella parte superiore di tutte le finestre anche se si sta effettivamente navigando in modalità di navigazione anonima. Per ripristinare la normale navigazione, aprire nuovamente le opzionipreferenzeimpostazioni e deselezionare la casella relativa all'impostazione Utilizza sempre la modalità Navigazione anonima visualizzata quando è selezionata l'opzione utilizza impostazioni personalizzate (o selezionare salva la cronologia dal menu a discesa) e riavviare Firefox.

È anche possibile appuntare Firefox in modalità di Navigazione anonima sulla barra delle applicazioni (taskbar) di Windows per un facile accesso:

1. Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e selezionare Nuova finestra anonima. Nella barra delle applicazioni di Windows verrà visualizzata una nuova icona di Firefox con una piccola maschera viola, quella è l'icona della modalità di Navigazione anonima.
  2. Fare clic con il tasto destro del mouse sull'icona della modalità di Navigazione anonima di Firefox nella barra delle applicazioni.
  3. Fare clic su Aggiungi alla barra delle applicazioni.

Altri modi per controllare le informazioni salvate in Firefox