Potenziali problemi causati dalla compattazione delle cartelle

A volte, quando una cartella viene compattata, i messaggi di posta nella cartella sembrano scomparire. In alcuni casi si verifica un'interruzione o la mancata visualizzazione di messaggi o degli elenchi dei messaggi, una disfunzione temporanea e in genere recuperabile. In altri potrebbe verificarsi una reale perdita di dati e il danno non è recuperabile. In questo articolo vengono descritti e spiegati alcuni di questi comportamenti. Se quanto descritto in questo articolo non è sufficiente e ci si trova ancora in difficoltà, è possibile richiedere supporto descrivendo il problema riscontrato.

Selezione di una cartella mentre è in corso la compattazione

Thunderbird non è in grado di leggere l'indice del file mentre è in corso la compattazione, quindi quando si seleziona una cartella, la posta nella cartella semplicemente non verrà visualizzata fino al completamento della compattazione. Al termine, la posta riapparirà.

Interruzione del programma al processo di compattazione

A volte, dopo la compattazione, nella cartella non vengono visualizzati messaggi a causa di un'interruzione del processo di compattazione. Ciò causa la creazione di un file indice vuoto (.msf). Alcune possibili cause di interruzione sono:

Ecco come risolvere il problema di un file indice vuoto:

• Fare clic col tasto destro del mouse sulla cartella.
  • Selezionare Proprietà… dal menu contestuale della cartella.
  • Utilizzare il pulsante Ripara la cartella.

Questa operazione forzerà la creazione di un nuovo indice e dovrebbe consentire di risolvere la situazione senza perdita di dati.

File della posta cancellato già prima della compattazione

La compattazione viene eseguita e vengono visualizzate le mail seguenti alla cancellazione, perciò le mail mancanti sono tutte datate anteriormente a una certa data. Se è vero che problemi di questo tipo non si sono verificati nel passato recente, storicamente è accaduto che i prodotti antivirus sottoponessero regolarmente a scansione i file di salvataggio della posta e in caso di individuazione di un malware cancellassero o mettessero in quarantena l'intero file. Dal momento che in Thunderbird viene utilizzato un indice per presentare all'utente l'elenco dei messaggi, questi tipi di cancellazione diventano evidenti se viene selezionato un vecchio messaggio di posta oppure nel caso di una reindicizzazione completa, così come avviene durante l'operazione di compattazione.

Corruzione del file della posta

Se il file MBOX a cui corrisponde la cartella di posta è corrotto, la compattazione creerà un nuovo file MBOX che nella migliore delle ipotesi risulterà troncato. In questo caso, l'elenco dei messaggi di posta conserva spesso le prime voci, ma quelle successive vengono perse dal punto in cui il file MBOX è stato danneggiato. Alcune delle cause più comuni sono:

• Errore del disco rigido
  • Errore della memoria
  • Programmi o malware che danneggiano la memoria in cui sono archiviati i dati da scrivere su file

Altri sintomi di danneggiamento del file della posta

Quando il file MBOX è danneggiato, possono verificarsi uno o più dei seguenti eventi:

• Messaggi cancellati in precedenza che riappaiono
  • Messaggi con data 1970
  • Corpi di messaggi contenenti frammenti di altri messaggi
  • I messaggi nell'elenco dei messaggi non corrispondono a ciò che viene visualizzato quando si fa clic su di essi
  • Thunderbird potrebbe smettere di rispondere prima che vengano visualizzati i messaggi in una cartella