Passare da un account POP a un account IMAP

Nell'articolo sulla Sincronizzazione con protocollo IMAP vengono spiegati i vantaggi del protocollo IMAP, ovvero il protocollo di posta elettronica più moderno e diffuso (POP è un protocollo precedente rispetto a IMAP e con meno funzionalità). Se si desidera convertire il proprio account POP esistente in un account IMAP in Thunderbird, seguire la procedura riportata in questo articolo.

Verificare se il proprio fornitore di posta elettronica supporta il protocollo IMAP

Nonostante la maggior parte dei fornitori di posta elettronica ("provider") supporti il protocollo IMAP, alcuni ancora non lo fanno. Sarà quindi innanzitutto necessario assicurarsi che il proprio fornitore di posta elettronica supporti il protocollo IMAP.

Se il proprio fornitore non supporta il protocollo IMAP ma si desidera utilizzare un account con questo protocollo, è necessario scegliere un nuovo fornitore di account di posta elettronica (ad esempio, i fornitori sponsorizzati in Thunderbird supportano IMAP), creare un account e quindi spostare i messaggi dal proprio vecchio account POP al nuovo account IMAP come spiegato di seguito.

Disattivare il proprio account POP

Al fine di evitare la duplicazione dei controlli della presenza di nuovi messaggi, entrare innanzitutto nelle impostazioni dell'account aprendo il menu StrumentiModifica > Impostazioni account , quindi selezionare Impostazioni server e deselezionare sia la casella Controlla nuovi messaggi all'avvio sia la casella Controlla nuovi messaggi ogni XX minuti.

Creare l'account IMAP

1. Aprire il menu File > Nuovo > Account email esistente….
  2. Configurare il proprio account utilizzando la configurazione automatica.
  3. Quando verrà richiesto se si desidera utilizzare il protocollo POP o IMAP, selezionare IMAP (cartelle remote).
    imap account selection
  4. Verrà creato il nuovo account IMAP e sarà visualizzato in fondo all'elenco dei propri account di posta elettronica esistenti in Thunderbird.
  5. Verificare che tutto funzioni correttamente. Controllare se le proprie cartelle speciali vengono riconosciute correttamente (ad esempio, la cartella utilizzata per memorizzare la posta inviata dovrebbe avere la sua icona specifica, così come le cartelle Cestino, Indesiderata e Bozze).

Trasferire sul server i propri messaggi locali

Se nel proprio account POP sono presenti messaggi o cartelle a cui si desidera accedere tramite l'account IMAP, è sufficiente selezionarli e spostarli nell'account IMAP mediante trascinamento. A seconda del numero di messaggi che si sta spostando, potrebbero essere necessari diversi minuti per far sì che vengano caricati.

In alternativa, è possibile utilizzare anche l'account Cartelle locali per memorizzare le vecchie email invece di trasferirle sul server IMAP, in particolare se il server IMAP ha una capacità di memorizzazione limitata.

Eliminare il proprio account POP

Se si sta convertendo il proprio account di posta elettronica da POP a IMAP, è possibile eliminare l'account POP quando si sarà completamente sicuri che tutti i propri messaggi di posta importanti sono stati trasferiti sul server IMAP (o nella propria cartella Cartelle locali). L'azione di eliminazione dell'account non è facilmente annullabile, assicurarsi quindi di non avere davvero più bisogno dei messaggi memorizzati nell'account POP.

1. Aprire le impostazioni dell'account tramite il menu StrumentiModifica > Impostazioni account , selezionare quindi il proprio account POP.
  2. Fare clic sul pulsante Azioni account sotto l'elenco degli account e selezionare Elimina account.