La Modalità solo HTTPS in Firefox per Android

La Modalità solo HTTPS è attivata automaticamente nella versione 100 di Firefox per Android e versioni successive. Per ogni sito web che si visita, tramite Firefox verrà stabilita automaticamente una connessione sicura e crittografata utilizzando il protocollo HTTPS, quando possibile. Ciò è particolarmente utile quando si utilizza un Wi-Fi pubblico in cui non si può essere sicuri dell'integrità della connessione Internet. È possibile disattivare o attivare questa funzione nelle proprie impostazioni di Firefox per Android.

Differenze tra il protocollo HTTP e quello HTTPS

HTTP, acronimo di "Hypertext Transfer Protocol" (protocollo di trasferimento di un ipertesto), è il protocollo fondamentale per il web e codifica le interazioni di base tra browser e server web. Il problema con il normale protocollo HTTP è che il trasferimento dei dati dal server al browser non è crittografato, il che significa che i dati possono essere visualizzati, trafugati o modificati.

I protocolli HTTPS risolvono questo problema utilizzando o un certificato TLS (Transport Layer Security) o un certificato SSL (Secure Sockets Layer). Questo crea una connessione crittografata sicura tra il server e il browser che consente di proteggere le informazioni sensibili.

Ad esempio, quando la Modalità solo HTTPS è attiva e si visita un sito con un URL http://example.com, tramite Firefox verrà eseguito l'aggiornamento silenzioso a https://example.com.

Attivare o disattivare la Modalità solo HTTPS

1. Toccare il pulsante del menu:

Settings icon in address bar in android
  2. Toccare Impostazioni.
  3. Toccare Modalità solo HTTPS.
  4. Spostare l'interruttore a sinistra per disattivare la modalità solo HTTPS. Spostare l'interruttore a destra per attivarla.
  5. Se si attiva la Modalità solo HTTPS, è possibile selezionare l'opzione Attiva in tutte le schede o l'opzione Attiva solo in schede anonime.

Versione sicura del sito non disponibile

Alcuni siti web supportano solo il protocollo HTTP e la connessione non può essere aggiornata. Se la Modalità solo HTTPS è attivata e non è disponibile una versione HTTPS di un sito, si visualizzerà una pagina "Versione sicura del sito non disponibile":

Android-SecureSiteNotAvailable

Se si tocca il pulsante Prosegui sul sito HTTP, si accetta il rischio e sarà quindi possibile visitare la versione HTTP del sito. La Modalità solo HTTPS verrà temporaneamente disattivata per quel sito.

Se si vuole evitare connessioni non crittografate, toccare il pulsante Torna indietro (consigliato) o il pulsante Indietro del proprio dispositivo.