La Modalità risoluzione problemi di Thunderbird

La Modalità risoluzione problemi è una speciale modalità che consente di eseguire Thunderbird con alcune funzionalità e personalizzazioni disattivate (per informazioni su che cosa viene disattivato in Modalità risoluzione problemi, leggere questo paragrafo). Tale modalità non influisce sui propri dati e le modifiche sono temporanee a meno che l'utente non scelga di renderle permanenti. Se si verifica un problema in Thunderbird che non si verifica in Modalità risoluzione dei problemi, la causa del problema è verosimilmente dovuta a uno degli elementi disattivati. In questo articolo viene spiegato che cos'è la Modalità risoluzione problemi di Thunderbird, che può essere utilizzata per individuare e risolvere problemi, soprattutto se causati da componenti aggiuntivi.

Nota: la Modalità risoluzione problemi di Thunderbird veniva precedentemente chiamata Modalità provvisoria di Thunderbird (o safe mode). e non è in alcun modo collegata alla modalità provvisoria di Windows. Nelle versioni di Thunderbird precedenti la versione 91, la voce per avviare Thunderbird in modalità provvisoria dal menu Aiuto era denominata Riavvia disattivando i componenti aggiuntivi.

Avviare Thunderbird in Modalità risoluzione problemi

1. Passare alla Modalità risoluzione problemi
    • Se Thunderbird non è in esecuzione: tenere premuto il tasto Maiusc mentre si avvia Thunderbird.tenere premuto il tasto option mentre si avvia Thunderbird.aprire un Terminale e digitare: thunderbird -safe-mode
      e premere Invio.
      Potrebbe essere necessario specificare il percorso di installazione di Thunderbird (es.: /usr/lib/thunderbird oppure ~/Downloads/thunderbird/thunderbird).
    • Se Thunderbird è già in esecuzione: fare clic sul pulsante dei menu > Aiuto > Modalità risoluzione problemi… e nella successiva finestra di dialogo Riavvio in Modalità risoluzione problemi, fare clic sul pulsante Riavvia. Verrà visualizzata la finestra di dialogo della modalità risoluzione problemi.
  2. Nella finestra di dialogo Modalità risoluzione problemi di Thunderbird, fare clic sul pulsante Continua in Modalità risoluzione problemi.
    Continua_modalità_risoluzione_problemi_dialog_tb91
    Nota: se si vuole solo riavviare temporaneamente Thunderbird in Modalità risoluzione problemi (l'utilizzo temporaneo è l'impostazione predefinita), non selezionare le due caselle, perché ciò salverebbe le impostazioni della Modalità risoluzione problemi come impostazioni normali. Se desiderato, selezionando le caselle è comunque possibile rendere definitive quelle modifiche ma questo esula dallo scopo di verificare se i problemi riscontrati persistono o meno in Modalità risoluzione problemi.
  3. Per capire se ci si trova in Modalità risoluzione problemi, fare clic sul pulsante dei menu > Aiuto e verificare se nel menu compare la voce Disattiva Modalità risoluzione problemi.

Uscire dalla modalità provvisoria

Fare clic sul pulsante dei menu > Aiuto > Disattiva Modalità risoluzione problemi. Questo chiuderà immediatamente Thunderbird e lo riavvierà in modalità normale.

È anche possibile uscire semplicemente da Thunderbird e riavviarlo come di consueto.

Eseguire una diagnosi dei problemi in Modalità risoluzione problemi

Dopo aver avviato Thunderbird in Modalità risoluzione problemi, sarà possibile provare il suo comportamento per capire se il problema riscontrato è risolto.

Il problema si verifica anche in Modalità risoluzione problemi

Se il problema si verifica anche in Modalità risoluzione problemi significa che non è causato da un'estensione o da un tema installato in Thunderbird. Le possibili cause e soluzioni includonoPossibili cause:

• Qualcosa non va con l'installazione di Thunderbird: se il programma è stato installato utilizzando il gestore di pacchetti della distribuzione utilizzata è opportuno disinstallarlo utilizzando quello stesso sistema e provare a reinstallarlo. Indagare anche su possibili conflitti con le librerie e considerare l'utilizzo del pacchetto fornito da Thunderbird sul sito https://www.thunderbird.net/.
  • Le eventuali modifiche apportate alle impostazioni delle preferenze di Thunderbird non sono state disattivate in Modalità risoluzione problemi.

Il problema non si verifica in Modalità risoluzione problemi

Se il problema non si verifica in Modalità risoluzione problemi, allora è verosimilmente causato da un'estensione, da un tema o dall'accelerazione hardware. Le possibili soluzioni includono il ritorno alla modalità normale e quindi all'esecuzione delle operazioni elencate qui di seguito (potrebbe essere necessario riavviare Thunderbird dopo ogni passaggio per vedere se il problema si risolve).

• Disattivare progressivamente le estensioni nel gestore dei componenti aggiuntivi: fare clic sul pulsante dei menu > Componenti aggiuntivi e temi > Estensioni e quindi verificare se il problema persiste dopo aver disattivato ogni estensione. Quando il problema scompare, l'ultima estensione disattivata è probabilmente la causa del problema. È possibile provare ad aggiornarla, reinstallarla, lasciarla disattivata o rimuoverla.
  • Impostare il tema predefinito nel gestore dei componenti aggiuntivi: fare clic su > Componenti aggiuntivi e temi > Temi, quindi attivare il tema predefinito.
  • Provare a disattivare l'accelerazione hardware nelle impostazioni di Thunderbird: fare clic su > Impostazioni > Generale, scorrere fino in fondo quindi deselezionare la casella Utilizza l'accelerazione hardware quando disponibile.

Che cosa viene disattivato in Modalità risoluzione problemi