Che cosa significa il messaggio di errore SSLv3 su Firefox

A partire dalla versione 34 di Firefox, il protocollo Secure Sockets Layer versione 3.0 (SSLv3) viene bloccato per proteggere le informazioni personali degli utenti da potenziali attacchi. Il protocollo SSLv3 è un tipo di tecnologia utilizzato dai siti web per connettersi a un server. Tale protocollo non è più ritenuto sicuro in quanto potrebbe consentire a malintenzionati di estrarre facilmente le informazioni personali dell'utente durante una connessione. Per ulteriori informazioni, si rimandano i lettori a questo articolo (in inglese).

Che cosa succede quando si accede ai siti vulnerabili

Quando si tenta di accedere a un sito che utilizza esclusivamente il protocollo Secure Sockets Layer version 3.0 (SSLv3), tale sito verrà bloccato da Firefox e verrà visualizzato il messaggio "Impossibile stabilire una connessione sicura" in cui si spiega che non è possibile garantire la sicurezza dei dati su quel sito a causa della scarsa affidabilità di quel protocollo. Se si visualizza questo messaggio, si consiglia di contattare l'amministratore del sito web per portarlo a conoscenza del problema.

sslv3

Precauzioni addizionali

Per proteggersi ulteriormente dagli attacchi informatici, mantenere Firefox sempre aggiornato. Il modo più semplice per farlo è quello di impostare gli aggiornamenti automatici:

1. Sulla barra dei menu nella parte superiore dello schermo, fare clic su Firefox e quindi selezionare Preferenze o Impostazioni, a seconda della versione di macOS utilizzata.Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e selezionare Impostazioni.
  2. Nel pannello Generale, scorrere fino alla sezione Aggiornamenti di Firefox.
  3. Assicurarsi che l'impostazione Installare automaticamente gli aggiornamenti sia contrassegnata.

Se Firefox è stato installato tramite il Gestore dei pacchetti della propria propria distribuzione Linux, potrebbe non essere disponibile alcuna impostazione relativa agli aggiornamenti in quanto Firefox verrà aggiornato automaticamente tramite il gestore pacchetti della distribuzione.

Sulla barra dei menu nella parte superiore dello schermo, fare clic su Firefox e quindi selezionare Preferenze o Impostazioni, a seconda della versione di macOS utilizzata.Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e selezionare Impostazioni.

1. Fare clic sul pannello Avanzate, fare quindi clic sulla scheda Aggiornamenti e assicurarsi che l'impostazione Installa automaticamente aggiornamenti risulti contrassegnata.

Se Firefox è stato installato tramite il Gestore dei pacchetti della propria propria distribuzione Linux, nel pannello Avanzate non sarà disponibile alcuna scheda Aggiornamenti, in quanto gli aggiornamenti di Firefox verranno installati automaticamente dal gestore pacchetti della distribuzione.