Come evitare le truffe di supporto tecnico e segnalarle a Mozilla

Mozilla non fornisce supporto telefonico, non richiede pagamenti per il download dei suoi programmi, per gli aggiornamenti o per il supporto tecnico e non sostiene alcuna azienda che richiede questo tipo di pagamenti. Le aziende che chiedono qualsiasi forma di pagamento o le informazioni personali dell'utente per l'installazione, l'aggiornamento o per fornire supporto per Firefox o Thunderbird non sono affiliate a Mozilla e bisogna diffidare di esse.

Truffe di supporto tecnico comuni

• Avvisi di virus che invitano l'utente a chiamare un numero di telefono, scaricare un programma o consentire una scansione antivirus.
  • Aziende che utilizzano marchi e loghi di Mozilla per richieste di pagamento per l'installazione, la soluzione di problemi e l'aggiornamento di Firefox o di Thunderbird.
  • Telefonate da "rappresentanti Mozilla" che fanno pressione sull'utente affinché paghi per un servizio o per consentire l'accesso al computer utilizzato.

Nel caso in cui ci si imbatta in una qualsiasi di queste truffe, è possibile visitare il sito Federal Trade Commission (USA) o il sito Econsumer.gov (internazionale).

Proteggersi dalle truffe

• Per tutti i problemi che richiedono supporto tecnico per i programmi Mozilla, visitare il sito ufficiale del Supporto Mozilla (https://support.mozilla.org) o una delle altre risorse riconosciute. Non esistono altre agenzie di supporto tecnico approvate da Mozilla e tutte quelle che stanno utilizzando il nome o i loghi di Mozilla rivendicando l'affiliazione con Mozilla dovrebbero essere segnalate tramite questa pagina. I link esterni nei forum di supporto su https://support.mozilla.org sono controllati dai moderatori e sono sicuri da visitare.
  • Mozilla non offre assistenza telefonica. Si consiglia quindi di non chiamare o fornire informazioni ad agenti che si spacciano per rappresentanti Mozilla.

Segnalare le violazioni del marchio

Per aiutare Mozilla a interrompere le truffe, se ci si imbatte in siti o aziende che utilizzano in modo ingannevole il nome o il logo di Firefox o Thunderbird per rappresentare Mozilla, inviare una segnalazione di frode.