Escludere le applicazioni dalla protezione Mozilla VPN

"App escluse" è una funzionalità di Mozilla VPN che consente di scegliere quali app connettere direttamente a Internet e quali proteggere con la VPN. In questo modo, è possibile proteggere i propri dati sensibili con la crittografia VPN mentre si accede ad altri servizi che potrebbero non essere compatibili o non avere prestazioni ottimali se si è connessi tramite VPN. Ad esempio, si può utilizzare la VPN per il proprio browser ma ignorarla per i propri giochi online, che potrebbe avere un calo delle prestazioni quando ci si connette tramite una VPN.

Questo articolo spiega come utilizzare l'esclusione delle app e i suoi vantaggi per la privacy e la sicurezza online.

Attenzione: la funzionalità "Esclusioni delle app" è disponibile solo per i dispositivi Windows, Android e Linux. Sui dispositivi macOS e iOS sarà necessario disattivare manualmente la VPN quando si utilizza un'applicazione che non è compatibile o non ha prestazioni ottimali quando si è connessi tramite VPN.

Come escludere le app dalla protezione VPN

Per escludere le applicazioni dalla protezione VPN è necessario modificare le impostazioni dei permessi dell'app:

1. Aprire Mozilla VPN e successivamente Impostazioni.
    App exclusion - settings
  2. Selezionare App escluse.
    Exclude Apps VPN
  3. Sotto App escluse, verranno visualizzate le opzioni Apps to consider (App da considerare) e Elimina tutto. Selezionare le caselle accanto alle app i cui dati non si vuole che passino attraverso il tunnel VPN.
    Nota: se si desidera ricominciare da capo e deselezionare tutte le app scelte, selezionare l'opzione Elimina tutto.
    Apps to consider
  4. Un messaggio di successo confermerà che le app selezionate non sono più instradate attraverso la VPN e ora si collegheranno direttamente a Internet.
    App exclusion - success
Su Linux, la funzione di esclusione delle app è disponibile solo se vengono soddisfatte le due condizioni seguenti:
  • La versione 1 dei gruppi di controllo è montata da qualche parte (dovrebbe essere il caso di qualsiasi distribuzione basata su Debian).
  • L'utente sta eseguendo un ambiente desktop basato su GTK. Questo dovrebbe includere GNOME, MATE, Unity e Cinnamon (in particolare mancano KDE e XFCE).

Risposte alle domande più comuni

Perché non si visualizza il menu dei permessi dell'app nelle impostazioni su Linux?

Su Linux, la funzione "Exclude apps" è disponibile solo se vengono soddisfatte le due condizioni indicate nella nota precedente.

Perché si dovrebbe escludere determinate applicazioni?

L'utilizzo di una VPN può influire sulle prestazioni di determinati giochi online e app di streaming, poiché il routing aggiunto può rallentare la propria connessione Internet. Inoltre, alcune app bancarie potrebbero non consentire connessioni tramite VPN per motivi di sicurezza.

Perché l'app esclusa non può connettersi a Internet?

Alcune app escluse devono essere riavviate dopo l'attivazione di Mozilla VPN.

Perché non si riesce ad aggiungere app del Microsoft Store all'elenco delle app escluse?

Le app del Microsoft Store (quelle non Win32, note anche come app UWP) non sono supportate.

Perché l'app non è presente nell'elenco?

Come opzione disponibile per gli utenti Windows, è possibile scorrere fino in fondo all'elenco e aggiungere manualmente l'applicazione mancante.