Directory che possono causare problemi in Thunderbird

In Thunderbird (a partire dalla versione 24.0) viene verificato se una directory locale (normalmente situata all'interno della cartella del profilo) utilizzata per archiviare la posta, le intestazioni dei messaggi e i filtri dei messaggi per un account è un percorso sicuro e valido. Questa verifica potrebbe causare la comparsa di un avviso come "L'indirizzo della cartella locale "percorso della cartella" non è appropriato per contenere dei messaggi. Scegliere una cartella diversa" per evitare che si stiano memorizzando i dati in una directory in cui un'applicazione o il sistema operativo potrebbero eliminarli accidentalmente (come ad esempio una directory in cui è già installata un'altra applicazione o sono memorizzati file temporanei). È anche possibile che un componente aggiuntivo interferisca specificando posizioni problematiche.

Normalmente ci si imbatte in questo problema solo se si prova a cambiare la posizione in cui è archiviata la posta, oppure se si crea una cartella con caratteri che potrebbero generare un'errata interpretazione da parte di Thunderbird. In Thunderbird tutta la posta per ogni cartella viene archiviata in un file in formato "mbox" che prende il nome dalla cartella, senza estensione. Per esempio, la cartella Posta in arrivo verrà archiviata come "Inbox". Se il nome della cartella contiene caratteri speciali utilizzati dal sistema operativo (come '*', '\', '/', ':', '?', '>', '<', or "), il percorso verso il file mbox (cartella di posta) può essere ambiguo. Un altro potenziale problema potrebbe essere l'utilizzo di un nome di cartella simile a un nome di file riservato come "places.sqlite".

La directory locale per un account di posta è specificata in Strumenti > Impostazioni account > nome account > Impostazioni server > Cartella locale vicino al pulsante Sfoglia… nella parte inferiore della finestra. Le uniche sottodirectory consentite nel profilo sono Mail, ImapMail e News (e le relative sottodirectory). La directory locale prende normalmente il nome da un server di posta. Per esempio, se si dispone di un server POP Gmail, in genere si utilizza Mail\pop.googlemail.com. Se si configura un server per l'utilizzo di una casella di posta globale, il percorso sarà Mail\Local Folders.

Alcuni esempi di un percorso di directory locale valido:

C:\Users\Utente\AppData\Roaming\Thunderbird\Profiles\12345678.default\Mail\pop.server2.com (Windows Vista, 7, 8, 8.1 e versioni successive)
   D:\Data\MyEmails\pop.server3.com
   C:\Profiles\

Alcuni esempi di posizioni non valide:

C:\WINDOWS
   C:\Program Files
   C:\Users\Utente\temp
   \tmp

La validità del percorso di una directory dipende dalle impostazioni del sistema. Ad esempio, si potrà avere una directory D:\Program Files se si è avviato Windows dall'unità D. In Thunderbird si verrà avvisati se si tenta di utilizzare i seguenti percorsi:

Variabile di cartella o ambiente A che cosa si riferisce Sistema operativo
"ProfD" Directory del profilo Tutti
"GreD" Directory di installazione GRE (Gecko Runtime Environment) Tutti
"CurProcD"Directory di installazione di Thunderbird Tutti
"TmpD"Directory dei file temporanei del sistema operativo Tutti
"SysD"Directory di sistemaWindows
"WinD"Directory di WindowsWindows
"ProgF" Directory Programmi o Programmi (x86)Windows
"Trsh" Directory del cestinoOS X
"/System"Directory di sistemaOS X
"/dev"Directory dei dispositiviOS X and Linux
"/proc"Directory delle informazioni di processoLinux
"/sys"Directory dello stato del sistemaLinux