Come Firefox Focus per iOS utilizza le autorizzazioni richieste

Quando si installa un'applicazione in un dispositivo iOS, vengono visualizzate tutte le funzioni che l'app può utilizzare, come ad esempio l'accesso alla fotocamera dell'utente, ai suoi contatti o alla sua posizione. Per accedere a queste risorse, le applicazioni richiedono autorizzazioni specifiche. Ogni autorizzazione è accompagnata da una breve descrizione per chiarire ciò che può essere utilizzato e per quale scopo.

Per poter installare un'app è necessario accettare di essere a conoscenza di ciò che il programma è in grado di utilizzare, concedendo in questo modo a iOS la propria autorizzazione. Ad esempio, ogni volta che si visita un sito web che richiede una funzione specifica, come scattare o caricare una foto o individuare la posizione dell'utente, prima di eseguire quella specifica funzione verrà visualizzata una richiesta di autorizzazione da parte di iOS.

Funzioni e permessi di Firefox Focus

Quando un'applicazione deve accedere a qualsiasi funzione o autorizzazione, si riceverà una notifica e verrà chiesto all'utente di accettare o rifiutare la richiesta. Il rifiuto delle autorizzazioni influisce solo sulla funzione specifica o sulla pagina web attualmente in uso, non blocca il resto delle funzionalità di Firefox Focus:

• La propria posizione (localizzazione GPS): la localizzazione GPS viene utilizzata solo quando si sceglie di condividere la propria posizione con un sito web. Questa autorizzazione non condivide la posizione dell'utente con Mozilla e Firefox. In Firefox Focus la posizione non viene mai utilizzata o condivisa con un sito web senza l'autorizzazione esplicita dell'utente. Ulteriori informazioni sulla condivisione della posizione di Firefox Focus.
  • Posizione (GPS): i siti web visitati dall'utente potrebbero richiedere la sua posizione. Focus utilizza la posizione solo quando l'app è in uso.
  • Acquisizione di foto e video: quando una pagina web richiede il caricamento di un file immagine, si può scegliere di scattare una foto con la fotocamera integrata nel proprio dispositivo, ma l'utente deve prima concedere questa autorizzazione. Se un sito desidera utilizzare il microfono per la comunicazione, si può scegliere di condividere anche il microfono (questo è il caso di siti che utilizzano la tecnologia WebRTC).
Durante l'utilizzo di Firefox Focus non vengono mai scattate foto o effettuate registrazioni audio o video a meno che l'utente non dia il consenso alla richiesta. In Firefox Focus verrà sempre visualizzato un messaggio con la richiesta di autorizzazione ogni volta che un sito richiede di aggiungere una foto o una registrazione audio/video. Si visualizzerà anche una descrizione delle risorse a cui il sito web può accedere se l'utente consente tali autorizzazioni. Ad esempio:
  • Utilizzo della fotocamera: concede il permesso di scattare e caricare foto e video.
  • Libreria foto: concede il permesso di salvare e caricare foto.
  • Microfono: concede il permesso di registrare e caricare contenuti audio.
  • Face ID: gli utenti possono proteggere le loro informazioni di accesso salvate con un passcode o utilizzando l'autenticazione biometrica di Apple. Se un utente sceglie di attivare FaceID, ciò consente l'autenticazione senza che Mozilla salvi la password in locale o in remoto.

Raccolta dati di Firefox Focus

Nota: Mozilla è da sempre impegnata a rispettare e proteggere le informazioni personali dei propri utenti. I dati descritti di seguito non includono alcuna informazione di identificazione personale e vengono utilizzati esclusivamente allo scopo di migliorare l'esperienza dell'utente. Per ulteriori informazioni, leggere l'informativa sulla privacy di Firefox Focus.

Tramite Firefox Focus per iOS vengono raccolti e trasmessi i seguenti dati per capire come gli utenti interagiscono con Firefox Focus:

• Dati tecnici: Mozilla può ricevere informazioni di base sul dispositivo dell'utente e su Focus, come versione installata, sistema operativo utilizzato, informazioni di base su blocchi ed errori e fuso orario e impostazioni locali del sistema.
  • Dati relativi alle interazioni: Mozilla riceve informazioni sulla frequenza con cui l'utente utilizza Focus e interagisce con determinati prompt e funzioni. Sono incluse informazioni sull'ora di inizio delle nuove sessioni di navigazione, sulla frequenza di utilizzo della funzione di ricerca o di avvio di un browser esterno da Focus e sulle funzioni che l'utente ha attivato nella schermata Impostazioni. Non vengono raccolte informazioni sui contenuti visualizzati dall'utente o sui siti che visita.
  • Suggerimenti di ricerca: se l'opzione è attivata, tramite Firefox Focus vengono inviate le query di ricerca dell'utente al suo fornitore di servizi di ricerca per aiutare l'utente a scoprire frasi comuni usate nelle ricerche da altri e per migliorare la propria esperienza di ricerca. Questi dati non saranno inviati se il fornitore di servizi di ricerca selezionato non supporta i suggerimenti di ricerca.

Risposte alle domande più frequenti

Mozilla condivide i dati dell'utente con terze parti?

La privacy degli utenti è importantissima per Mozilla che non condivide in alcun modo i loro dati con terze parti ad eccezione di quanto indicato nell'Informativa sulla privacy di Firefox Focus.

Come si può richiedere la rimozione dei propri dati?

È necessario disattivare l'opzione Invia dati sull'uso nelle impostazioni:

1. Toccare l'icona del menu (i tre puntini) accanto alla barra degli strumenti (o barra degli indirizzi).
  2. Toccare Impostazioni.
  3. Scorrere verso il basso fino alla sezione Privacy.
  4. Toccare l'interruttore accanto a Invia dati sull'uso.