Come avviare Firefox quando il profilo è mancante o non accessibile

Se all'avvio di Firefox viene visualizzato il messaggio Impossibile caricare il profilo Firefox. Il profilo risulta mancante o non accessibile è indice che per qualche motivo è impossibile trovare o accedere alla cartella del profilo di Firefox. Questo articolo spiega che cosa fare nel caso ci si imbatta in questo errore.

profilo_mancante

Nota: se si visualizza l'errore "Profilo mancante" dopo aver fatto clic sul pulsante "Chiudi Firefox" nella finestra di dialogo "Firefox è già avviato ma non risponde", fare clic su OK nella finestra di errore "Profilo mancante" e attendere alcuni secondi prima di avviare nuovamente Firefox. In alternativa, riavviare il computer o utilizzare la Gestione attività di Windows per chiudere tutti i processi relativi a Firefox e provare ad avviarlo nuovamente. Per ulteriori informazioni, leggere l'articolo Firefox è già avviato ma non risponde.

Cartella del profilo spostata, rinominata o cancellata

I dati personali e le impostazioni di Firefox vengono salvati in una speciale cartella detta profilo e ad ogni avvio di Firefox queste informazioni vengono lette. La posizione predefinita della cartella del profilo è all'interno della cartella %APPDATA%\Mozilla\Firefox\Profiles~/.mozilla/firefox~/Libreria/Application Support/Firefox/Profiles (come descritto in queste istruzioni).

Profilo spostato o rinominato

Se si conosce l'attuale posizione della cartella del profilo, provare una delle soluzioni seguenti.

• Spostare nuovamente il profilo nella sua posizione originaria.
  • Ripristinare il nome originario del profilo se esso è stato modificato.
  • Creare un nuovo profilo utilizzando il Gestore profili (eseguire la procedura per avviare il gestore profili con Firefox chiuso). Assegnare al profilo un nome facile da memorizzare, fare clic sul pulsante Scegli cartella… e selezionare la cartella del profilo spostata o rinominata.

Profilo cancellato

Se la cartella del profilo utente è stata cancellata e non c'è modo di recuperarla, provare una delle soluzioni descritte di seguito per creare un nuovo profilo di Firefox:

Il nuovo profilo non conterrà alcun dato o impostazioni del precedente profilo cancellato o perso.
  • Metodo 1: utilizzare la procedura guidata di creazione profilo

Per creare un nuovo profilo, seguire le istruzioni riportate nell'articolo Gestione dei profili.

• Metodo 2: cancellare manualmente il file profiles.ini

Se non è possibile accedere al Gestore profili, è possibile creare un nuovo profilo predefinito cancellando il file profiles.ini:

1. Fare clic sul pulsante Start di Windows, fare clic su Esegui....
  2. Digitare %APPDATA% nella casella Esegui e fare clic su OK per aprire la cartella nascosta Dati Applicazioni.
  3. Fare doppio clic sulla cartella Mozilla.
  4. Fare doppio clic sulla cartella Firefox.
  5. Cancellare il file profiles.ini (o rinominarlo, ad esempio, come profiles.iniOLD per avere una copia di backup del vecchio file).
  1. Fare clic sul pulsante Start di Windows o premere il pulsante Windows Windows Key per aprire il menu Start.
  2. Digitare %APPDATA% nella casella di ricerca e premere il tasto Invio per aprire la cartella nascosta AppData\Roaming.
  3. Fare doppio clic sulla cartella Mozilla.
  4. Fare doppio clic sulla cartella Firefox.
  5. Cancellare il file profiles.ini (o rinominarlo, ad esempio, come profiles.iniOLD per avere una copia di backup del vecchio file).
  1. Dalla schermata principale, fare clic sul riquadro Desktop per visualizzare il Desktop.
  2. Dal Desktop, spostare il cursore nell'angolo in basso a destra per visualizzare gli Accessi.
  3. Digitare %APPDATA% nella casella di ricerca e premere il tasto Invio per aprire la cartella nascosta AppData\Roaming.
  4. Fare doppio clic sulla cartella Mozilla.
  5. Fare doppio clic sulla cartella Firefox.
  6. Cancellare il file profiles.ini (o rinominarlo, ad esempio, come profiles.iniOLD per avere una copia di backup del vecchio file).
  1. Fare clic sul pulsante Start di Windows o premere il pulsante Windows Windows Key per aprire il menu Start.
  2. Nella casella di ricerca digitare %appdata% (la ricerca avrà inizio non appena si comincia a digitare) e premere il tasto Invio per aprire la cartella nascosta AppData\Roaming.
  3. Fare doppio clic sulla cartella Mozilla.
  4. Fare doppio clic sulla cartella Firefox.
  5. Cancellare il file profiles.ini (o rinominarlo, ad esempio, come profiles.iniOLD per avere una copia di backup del vecchio file).
Nota: per impostazione predefinita, in Windows non viene mostrata l'estensione .ini di un file. Il file dovrebbe avere un'icona simile a un documento con un ingranaggio sovrapposto e una descrizione simile a "Impostazioni di configurazione" o "Impostazioni applicazione". Non si dovrebbe cancellare la cartella Profiles, che è rappresentata dalla normale icona delle cartelle e riporta la descrizione "Cartella di file".
Nota: invece di cancellare il file profiles.ini, è possibile cancellare (o rinominare) la cartella che lo contiene. Fare clic con il tasto destro sulla cartella Firefox e rinominarla in FirefoxOLD.

Al successivo avvio di Firefox verrà creato un nuovo profilo.

1. (Ubuntu) fare clic sul menu Risorse ubicato in alto a destra e selezionare Cartella Home. Verrà aperta una finestra di gestione file.
  2. Fare clic sul menu Visualizza e selezionare l'opzione Mostra file nascosti se non è già selezionata.
  3. Fare doppio clic sulla cartella denominata .mozilla.
  4. Fare doppio clic sulla cartella denominata firefox.
  5. Cancellare il file profiles.ini (o rinominarlo, ad esempio, come profiles.iniOLD per avere una copia di backup del vecchio file).
Nota: invece di cancellare il file profiles.ini, è possibile cancellare (o rinominare) la cartella che lo contiene. Fare clic con il tasto destro sulla cartella Firefox e rinominarla in FirefoxOLD.

Al successivo avvio di Firefox verrà creato un nuovo profilo.

1. Navigare fino alla cartella ~/Libreria:
    • (OS X 10.6) Fare clic sull'icona Finder nella dock. Verrà selezionata la propria cartella Home (solitamente ha lo stesso nome dell'utente utilizzato per accedere al sistema). Nella parte destra della finestra, fare clic sulla cartella Libreria per aprirla.
    • (OS X 10.7 e versioni successive) Fare clic sull'icona Finder nella dock. Nella barra dei menu, fare clic sul menu Vai, tenere premuto il tasto Opzione o Alt e selezionare Libreria. Verrà aperta una finestra con la cartella Libreria.
  2. Fare clic sulla cartella Application Support e quindi sulla cartella Firefox.
  3. Cancellare il file profiles.ini (o rinominarlo, ad esempio, come profiles.iniOLD per avere una copia di backup del vecchio file).
Nota: invece di cancellare il file profiles.ini, è possibile cancellare (o rinominare) la cartella che lo contiene. Fare clic con il tasto destro sulla cartella Firefox e rinominarla in FirefoxOLD.

Al successivo avvio di Firefox verrà creato un nuovo profilo.

Questo articolo è basato sulle informazioni contenute in Profile cannot be loaded (mozillaZine KB)