L'attribuzione nel rispetto della privacy

Firefox Firefox Ultima modifica: 1 settimana, 1 giorno ago

L'attribuzione nel rispetto della privacy ("Privacy-preserving attribution" o "PPA") è una funzionalità sperimentale disponibile nella versione di Firefox 128.

Mozilla sta mettendo a punto un prototipo di questa funzionalità, per promuovere uno standard web progettato per aiutare i siti a comprendere il rendimento dei loro annunci pubblicitari, senza raccogliere dati sulle singole persone. Offrendo ai siti un'alternativa non invasiva al tracciamento intersito, Mozilla punta a ottenere una significativa riduzione della dannosa pratica del tracciamento sul Web.

Che cos'è l'attribuzione?

L'attribuzione è il modo in cui gli inserzionisti apprendono se la loro pubblicità funziona. L'attribuzione misura quante persone hanno visto un annuncio su un sito web e successivamente hanno visitato il sito web dell'inserzionista per fare qualcosa che interessava all'inserzionista. Ad esempio, qualcuno vede un annuncio di vendita di un prodotto e poi acquista quel prodotto. L'attribuzione tiene un conteggio di quante persone eseguono queste operazioni.

L'attribuzione è molto importante per gli inserzionisti. Purtroppo, senza l'aiuto del browser, il tracciamento è l'unico modo per eseguire l'attribuzione. Il tracciamento è dannoso per la privacy, perché fornisce alle aziende informazioni dettagliate su ciò che gli utenti fanno online. Sebbene Firefox includa molte protezioni per la privacy che rendono più difficile per i siti tracciare gli utenti online (Protezione antitracciamento avanzata, Protezione totale per i cookie, Eliminazione dei parametri di interrogazione e molte altre misure), i siti sono enormemente motivati a trovare sempre nuovi modi per aggirare le protezioni per poter eseguire l'attribuzione.

La speranza di Mozilla è che, se il suo team di sviluppatori sarà in grado di trovare una buona soluzione di attribuzione, questa soluzione possa offrire una reale alternativa a pratiche discutibili come il tracciamento. Gli sviluppatori Mozilla stanno attualmente eseguendo dei test relativi a questo approccio per vedere se può fornire agli inserzionisti le informazioni che stanno cercando.

In che modo l'attribuzione nel rispetto della privacy protegge i dati degli utenti?

Con l'attribuzione nel rispetto della privacy le attività dell'utente sono tenute sotto controllo dal suo browser e non dai siti web. Ciò significa poter contare su forti garanzie per la protezione della privacy, inclusa la possibilità di non partecipare.

L'attribuzione nel rispetto della privacy funziona come segue:

1. I siti web che mostrano annunci pubblicitari possono chiedere a Firefox di ricordare quegli annunci. Quando ciò accade, Firefox memorizza una "impressione" che contiene alcune informazioni sull'annuncio, incluso un sito web di destinazione.
  2. Se l'utente visita il sito web di destinazione e fa qualcosa che il sito web considera abbastanza importante da essere conteggiato (una "conversione"), quel sito web può chiedere a Firefox di generare un rapporto (report). Il sito web di destinazione specifica a quali annunci è interessato.
  3. Firefox crea un rapporto in base a ciò che richiede il sito web, ma non fornisce il risultato al sito web. Invece, Firefox critta il rapporto e lo invia in modo anonimo a un "servizio di aggregazione" utilizzando il Distributed Aggregation Protocol (DAP).
  4. I risultati relativi a quel rapporto vengono combinati con molti rapporti simili dal servizio di aggregazione. Il sito di destinazione riceve periodicamente un riepilogo delle segnalazioni. Il riepilogo include un disturbo (noise) che fornisce privacy differenziale.

Questo approccio presenta molti vantaggi rispetto ai metodi di attribuzione tradizionali, che implicano che molte aziende apprendano molto su ciò che un utente fa online.

La funzionalità relativa all'attribuzione nel rispetto della privacy comporta di non inviare assolutamente a qualsiasi soggetto tutte le informazioni sulle attività di navigazione dell'utente, inclusi Mozilla e il suo partner DAP (ISRG). Gli inserzionisti ricevono solo informazioni aggregate che rispondono a domande fondamentali sull'efficacia della loro pubblicità.

Tutte queste spiegazioni sono decisamente molto tecniche ma, per chiunque sia interessato ai dettagli su come funziona l'attribuzione nel rispetto della privacy, sono disponibili ulteriori letture in inglese come l'annuncio di febbraio 2022 da parte di Mozilla sul suo blog e questa spiegazione tecnica.

In quali condizioni viene utilizzata l'attribuzione nel rispetto della privacy?

L'attribuzione nel rispetto della privacy (d'ora in avanti "PPA") è attivata in Firefox a partire dalla versione 128. Un piccolo numero di siti effettuerà dei test di questa funzionalità e fornirà resoconti (feedback) a Mozilla per dare forma ai piani di standardizzazione previsti da Mozilla e per aiutare a capire se questa funzionalità potrà avere un futuro.

La PPA può essere disattivata nelle impostazioni di Firefox.

Come si può disattivare la PPA?

Firefox offre un'opzione facile e semplice per disattivare la funzionalità di attribuzione nel rispetto della privacy se gli utenti preferiscono non partecipare. I siti web non verranno a conoscenza di questa scelta di rifiuto.

Per scegliere di non partecipare e per disattivare la funzionalità, procedere nel modo seguente:

1. Sulla barra dei menu nella parte superiore dello schermo, fare clic su Firefox e quindi selezionare Preferenze o Impostazioni, a seconda della versione di macOS utilizzata.Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e selezionare Impostazioni.
  2. Nel pannello Privacy e sicurezza, trovare la sezione Impostazioni per le pubblicità nei siti web.
  3. Deselezionare la casella relativa alla voce Permetti ai siti web di effettuare misurazioni pubblicitarie nel rispetto della privacy.
Impostazioni_per_pubblicità_siti_web_fx128