Aggiornamento del microcode del processore

I processori moderni sono dispositivi complessi che possono avere dei bug. Inoltre, invece di eseguire direttamente le istruzioni x86, i moderni processori x86 contengono codice interno che implementa il supporto per il set di istruzioni x86. Il codice interno è chiamato "microcode". Il microcode può essere aggiornato per correggere o mitigare i bug della CPU.

Alcuni bug della CPU possono causare l'arresto anomalo ("crash") di Firefox. Ad esempio, è noto che Firefox 57 e versioni successive si blocchino occasionalmente sulle CPU Broadwell-U che dispongono del vecchio microcode, blocchi che invece non sono stati riscontrati con le nuove versioni del microcode Broadwell-U.

Gli aggiornamenti dei microcode possono essere caricati sulla CPU dal firmware (solitamente chiamato BIOS anche su computer che tecnicamente dispongono di firmware UEFI anziché BIOS vecchio stile) o dal sistema operativo. Gli aggiornamenti del microcode non persistono durante il riavvio, quindi, nel caso di un sistema dual-boot, se l'aggiornamento del microcode non viene fornito tramite BIOS, dovranno essere aggiornati entrambi i sistemi operativi.

Su Mac, per disporre di un sistema aggiornato, applicare tutti gli aggiornamenti del sistema OS X e gli aggiornamenti del firmware Apple offerti nel pannello Aggiornamenti dell'app App Store.

Per consentire a Windows di caricare il microcode aggiornato sulla CPU, assicurarsi che Windows Update sia attivato e impostato per installare gli aggiornamenti.

Per vedere la microarchitettura del processore e quale revisione del microcode è in uso, eseguire il comando reg query HKEY_LOCAL_MACHINE\HARDWARE\DESCRIPTION\System\CentralProcessor\0 nel prompt dei comandi di Windows (è possibile aprire il prompt dei comandi premendo Windows + R, digitando cmd e premendo Invio). La riga "VendorIdentifier" mostra il fornitore della CPU (GenuineIntel per Intel o AuthenticAMD per AMD). La riga con l'etichetta "Identifier" attribuisce alla microarchitettura tre numeri: "Family", "Model" e "Stepping". Questi numeri sono rilevanti per identificare se un particolare bug della CPU potrebbe essere pertinente per la CPU nel computer utilizzato. La riga con l'etichetta "Update Revision" mostra la revisione del microcode corrente (per quella particolare microarchitettura) con zeri su entrambi gli estremi. Ad esempio, Update Revision REG_BINARY 000000001E000000 indica che la revisione è 1E (esadecimale). La riga con l'etichetta "Previous Update Revision" mostra la revisione del microcode caricata dal BIOS.

Se il fornitore è GenuineIntel, family è 6, model è 61 e stepping è 4, per evitare arresti anomali con Firefox 57 o versioni successive, la revisione del microcode deve essere 1A o superiore.

L'impostazione predefinita degli aggiornamenti dei microcode dipende dalla distribuzione Linux e può differire per le CPU Intel e AMD.

• Sulle distribuzioni basate su Debian, incluso Ubuntu, gli aggiornamenti del microcode per processori Intel sono forniti dal pacchetto intel-microcode e gli aggiornamenti del microcode per processori AMD sono forniti dal pacchetto amd64-microcode.
  • Su Arch, gli aggiornamenti dei microcode AMD sono installati per impostazione predefinita, ma gli aggiornamenti del microcode Intel richiedono passaggi speciali (informazioni in inglese).
  • Su Fedora, gli aggiornamenti del microcode sono installati per impostazione predefinita.

Per vedere la microarchitettura del processore e quale revisione del microcode è in uso, eseguire nel terminale il comando less /proc/cpuinfo. La riga con l'etichetta "vendor_id" mostra il fornitore della CPU (GenuineIntel per Intel o AuthenticAMD per AMD). La microarchitettura viene indicata con tre numeri su righe denominate "cpu family", "model" e "stepping". Questi numeri sono rilevanti per identificare se un particolare bug della CPU potrebbe essere pertinente per la CPU nel computer utilizzato. La riga con l'etichetta "microcode" mostra il numero di revisione del microcode (per quella particolare microarchitettura) in esadecimali.

Se il fornitore è GenuineIntel, family è 6, model è 61 e stepping è 4, per evitare arresti anomali con Firefox 57 o versioni successive, la revisione del microcode deve essere 0x1A o superiore.