Abbandono della funzione Gruppi di schede

Questo articolo non è più mantenuto e il suo contenuto potrebbe essere obsoleto.

La funzione Gruppi di schede (Panorama) è stata eliminata da Firefox. Mozilla è consapevole che ciò potrà dispiacere alcuni utenti e se ne scusa. La rimozione di questa caratteristica ha consentito agli sviluppatori di migliorare altre caratteristiche del programma. Grazie alla comunità Mozilla, comunque, sono già possibili alcune alternative che permettono di sostituire questa funzione.

Che cosa è successo ai gruppi di schede esistenti

Tutti i gruppi di schede esistenti sono stati copiati nella cartella Segnalibri. È quindi possibile accedere ai gruppi di schede tramite il pulsante Segnalibri Bookmarks-29.

bookmarkedtabgroups

Inoltre all'interno della cartella del profilo è stato creato un file contenente i dati dei gruppi di schede. Esso può essere utilizzato per recuperare la precedente configurazione delle schede, se necessario, utilizzando un componente aggiuntivo.

Componenti aggiuntivi per sostituire Gruppi di schede

L'estensione Tab Groups

Per una sostituzione diretta della funzione Gruppi di schede, provare l'estensione Tab Groups. È stata creata a partire dal codice di Firefox e funziona in maniera identica alla caratteristica presente nelle precedenti versioni di Firefox. Installandola, sarà come se Gruppi di schede non fosse mai stato rimosso da Firefox. Questa estensione mira a garantire una sostituzione completa della caratteristica, fornendo un'esperienza d'uso simile o anche migliore. L'estensione può essere installata visitando la pagina di Tab Groups sul sito dei componenti aggiuntivi di Mozilla addons.mozilla.org.
Una volta installata, è possibile importare i gruppi di schede esistenti dal file di backup salvato automaticamente in occasione dell'aggiornamento a Firefox 45:

1. Aprire la visualizzazione Gruppi di schede utilizzando il pulsante sulla barra degli strumenti o la scorciatoia da tastiera CTRL + Maiusc + E.
  2. Fare clic sull'icona a forma di ingranaggio nella zona in alto a destra per visualizzare le opzioni.
    Tab Group Gear
  3. Scegliere Backup / Restore dalla barra laterale della pagina delle opzioni.
  4. Fare clic sul pulsante Load Migration Backup.
    Tab Group Migration
  5. Infine, fare clic su Import selected items into this window per importare la precedente configurazione di Gruppi di schede.

Da questo momento sarà possibile utilizzare Gruppi di schede come se non fosse mai stato eliminato da Firefox.

Altre estensioni

Esistono diverse estensioni create da sviluppatori di terze parti che possono aiutare gli utenti a gestire i gruppi di schede. È possibile trovare alcune estensioni suggerite da Mozilla in questa raccolta di estensioni o navigare nel sito addons.mozilla.org per visualizzare ulteriori opzioni.

IMPORTANTE: se si riscontrano problemi con un'estensione, contattare direttamente l'autore.

Estensioni sostitutive

Esistono diverse estensioni create da sviluppatori di terze parti che possono aiutare gli utenti a gestire i gruppi di schede. È possibile trovare alcune estensioni suggerite da Mozilla in questa raccolta di estensioni o navigare nel sito addons.mozilla.org per visualizzare ulteriori opzioni.

IMPORTANTE: se si riscontrano problemi con un'estensione, contattare direttamente l'autore.

Utilizzare i segnalibri per la gestione delle schede

È inoltre possibile utilizzare i segnalibri per organizzare le schede.

• Tutte le schede nei segnalibri
Se occorre salvare tutte le schede di una finestra:
  1. Fare clic con il tasto destro del mouseTenere premuto il tasto control facendo clic su una qualunque scheda e selezionare Tutte le schede nei segnalibri….
  2. Nella successiva finestra di dialogo, dare un nome alla cartella e scegliere dove salvarla (una buona idea è salvarla nel Menu segnalibri o nella Barra dei segnalibri).
  • Apri tutti in schede
Quando si desidera aprire un gruppo di schede presente nei segnalibri:
  1. Individuare la cartella di segnalibri.
  2. Fare clic sulla cartella per visualizzare l'elenco dei segnalibri presenti. Quindi, in fondo all'elenco, scegliere l'opzione Apri tutti in schede.