Utilizzare la pagina Informazioni per la risoluzione dei problemi

In Firefox è possibile richiamare una pagina Informazioni per la risoluzione dei problemi contenente, oltre ad alcuni strumenti per la risoluzione dei problemi, molte informazioni relative all'installazione di Firefox e altri dettagli tecnici come ad esempio la versione del browser utilizzata, i componenti aggiuntivi installati, le impostazioni modificate e le informazioni sulla grafica. Tali informazioni possono rivelarsi molto utili nel caso in cui si stia domandando supporto (ad esempio su un forum).

Per accedere alla pagina Informazioni per la risoluzione dei problemi: fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e successivamente su Aiuto, quindi selezionare Altre info per la risoluzione di problemi. Verrà aperta in una nuova scheda la pagina con indirizzo about:support. È anche possibile accedere a quella pagina digitando about:support nella barra degli indirizzi e premendo Invio.

about_support_fx97_mac_itabout_support_fx88_win

Esegui una messa a punto di Firefox

La funzione di ripristino di Firefox può essere risolutiva in molte occasioni in quanto consente di riportare Firefox ai suoi valori predefiniti effettuando contemporaneamente il salvataggio delle informazioni personali. È da prendere sicuramente in considerazione prima di avventurarsi in lunghe procedure di risoluzione dei problemi.

Diagnosi problemi

È possibile riavviare Firefox in Modalità risoluzione di problemi per disattivare temporaneamente l'accelerazione hardware, ripristinare alcune impostazioni e disattivare i componenti aggiuntivi che potrebbero causare problemi. Per ulteriori informazioni, leggere l'articolo La Modalità risoluzione problemi di Firefox.

Prova a cancellare la cache di avvio

In Firefox alcuni dati temporanei vengono memorizzati in una cache di avvio per migliorare la velocità di avvio del browser. Cancellare la cache di avvio e riavviare Firefox a volte può risolvere vari problemi, come ad esempio la presenza di voci in lingue diverse nell'interfaccia utente dopo un aggiornamento. Questa operazione non modificherà i dati del proprio profilo o i componenti aggiuntivi.

Copia il testo negli appunti

È possibile copiare il contenuto di questa pagina negli appunti di Windowsappunti di Macappunti. Facendo clic sul pulsante Copia di dati non elaborati negli appunti i dati verranno copiati in formato Json. Facendo invece clic sul pulsante Copia il testo negli appunti, gli stessi dati verranno copiati in maniera ordinata. Per motivi di privacy la riga delle informazioni di base relativa alla voce Cartella del profilo non verrà copiata.

In questo modo, quando occorrerà fornire queste informazioni, sarà sufficiente fare clic sul comando Incolla nel menu Modifica della finestra del programma che si sta utilizzando (o premere contemporaneamente i tasti CtrlComando e V) per incollarle come testo.

Informazioni di base

• Nome: visualizza il nome del programma utilizzato. Normalmente dovrebbe riportare il nome "Firefox".
  • Versione: indica qual è la versione del programma.
  • ID build: questo codice è creato automaticamente per identificare in modo univoco l'ambiente in cui questa installazione di Firefox è stata compilata.
  • ID distribuzione: sui sistemi diversi da Linux, questo campo apparirà vuoto.
  • ID distribuzione: visualizza il nome della distribuzione Linux (ad esempio Ubuntu, Arch o OpenSuse).
  • Se Firefox è stato installato manualmente senza utilizzare il gestore dei pacchetti della distribuzione Linux, saranno riportate anche le seguenti informazioni:
  • Cartella aggiornamento: mostra il percorso della directory contenente i file update-config.json e updates.xml (e anche il file active-update.xml se è stato scaricato un aggiornamento ma non è stato ancora applicato) e la sottodirectory updates. Facendo clic su Apri percorso si verrà indirizzati alla directory di aggiornamento.
  • Cronologia aggiornamenti: facendo clic sul pulsante Mostra cronologia aggiornamenti verrà visualizzata la cronologia di tutti gli aggiornamenti di Firefox installati.
  • Canale di aggiornamento: l'indicazione canale di aggiornamento specifica se la versione di Firefox è una versione standard (release), una versione Extended Support Release (ESR) o una versione di sviluppo come Beta, Developer Edition o Nightly.
  • Cartella aggiornamento: mostra il percorso della directory contenente i file update-config.json e updates.xml (e anche il file active-update.xml se è stato scaricato un aggiornamento ma non è stato ancora applicato) e la sottocartella updates. Facendo clic su Mostra nel FinderApri cartella si verrà indirizzati alla directory di aggiornamento.
  • Cronologia aggiornamenti: facendo clic sul pulsante Mostra cronologia aggiornamenti verrà visualizzata la cronologia di tutti gli aggiornamenti di Firefox installati.
  • Canale di aggiornamento: l'indicazione canale di aggiornamento specifica se la versione di Firefox è una versione standard (release), una versione Extended Support Release (ESR) o una versione di sviluppo come Beta, Developer Edition o Nightly.
  • User Agent: in aggiunta al browser utilizzato e alla versione, la stringa User Agent fornisce ulteriori dettagli come ad esempio il sistema operativo utilizzato e la sua versione.
  • SO: mostra il proprio sistema operativo.
  • File binario dell'applicazione: mostra il percorso di installazione di Firefox.
  • Cartella del profilo: la cartella del profilo in uso è una speciale cartella del computer in cui vengono salvati tutti i dati personali di Firefox come i segnalibri, le password e le impostazioni utente. Facendo clic sul pulsante Apri percorso verrà aperta la cartella del profilo in modo da poterne visualizzare il contenuto. Per ulteriori informazioni, leggere l'articolo Profili.
  • Cartella del profilo: la cartella del profilo in uso è una speciale cartella del computer in cui vengono salvati tutti i dati personali di Firefox come i segnalibri, le password e le impostazioni utente. Facendo clic sul pulsante Apri cartellaMostra nel Finder verrà aperta la cartella del profilo in modo da poterne visualizzare il contenuto. Per ulteriori informazioni, leggere l'articolo Profili.
  • Plugin attivi: facendo clic sul link about:plugins verrà aperta una pagina in cui sono elencati tutti i plugin installati. Per ulteriori informazioni, leggere gli articoli Visualizzare contenuti DRM con Firefox e Risoluzione dei problemi relativi ai plugin.
  • Configurazione build: facendo clic sul link about:buildconfig verrà aperta una pagina che consente di capire se si sta utilizzando una versione standard del programma o una versione personalizzata.
  • Segnalazioni di errore: fare clic su about:crashes per visualizzare la pagina con elencate tutte le segnalazioni di errore riportate da Firefox. Per ulteriori informazioni leggere Firefox si chiude inaspettatamente.
  • Utilizzo memoria: fare clic sul link about:memory per visualizzare la pagina relativa all'utilizzo della memoria. Per ulteriori informazioni, leggere questo articolo (in inglese).
  • Prestazioni: facendo clic sul link about:performanceabout:processes verrà aperta la pagina Gestione attivitàGestione processi. Per ulteriori informazioni, leggere Gestione attività - individuare quali schede o estensioni stanno rallentando Firefox.
  • Service worker registrati: fare clic sul link about:serviceworkers per sapere se la funzione Service Worker è attiva e quali degli attuali URL worker sono registrati. I service worker sono utilizzati per offrire caratteristiche web avanzate come le notifiche push.
  • Moduli di terze parti: facendo clic su about:third-party verrà aperta una pagina con le informazioni su tutti i moduli che sono stati inseriti in Firefox da applicazioni di terze parti. Per ulteriori informazioni, leggere questo articolo.
  • Processo launcher: mostra lo stato della caratteristica di Firefox su Windows relativa alla sicurezza del Processo launcher (attivata per impostazione predefinita). Per ulteriori informazioni, leggere questo articolo.
  • Finestre multiprocesso: mostra il numero di finestre multiprocesso di Firefox (se presenti) e il numero totale di finestre aperte. Per ulteriori informazioni, leggere questo articolo (in inglese).
  • Finestre Fission: mostra il numero di finestre Fission (isolamento dei siti) (se presenti), il numero totale di finestre aperte e il motivo per cui questa funzione è attivata o disattivata. Ad esempio, quando Firefox è in Modalità risoluzione problemi e una finestra è aperta, verrà visualizzata la voce 0/1 disattivato dalla modalità provvisoria.

• Criteri a livello aziendale: mostra se il browser viene gestito dai criteri di gruppo di Windows o da un file policies.json. Se il browser è gestito dai criteri a livello aziendale, facendo clic su Attivi verrà visualizzato un elenco dei criteri attualmente attivi su Firefox.

Segnalazioni di arresto anomalo degli ultimi 3 giorni

In questa sezione sono elencati gli identificativi delle ultime segnalazioni di arresto anomalo inviate dal Mozilla Crash Reporter durante gli ultimi tre giorni. Facendo clic su uno di questi link si verrà reindirizzati alla pagina dei dettagli del crash. Facendo clic sul link Tutte le segnalazioni si aprirà la pagina about:crashes contenente l'elenco completo di tutte le segnalazioni inviate. Per ulteriori informazioni sull'argomento, leggere l'articolo Firefox si chiude inaspettatamente.

Caratteristiche di Firefox

Alcune funzionalità incluse in Firefox, come ad esempio Pocket e Firefox Screenshots, vengono installate come estensioni in modo che possono essere aggiornate autonomamente dal programma. Queste estensioni (talvolta chiamate system add-ons ovvero componenti aggiuntivi di sistema) non compaiono nell'elenco della finestra di gestione dei componenti aggiuntivi.

Componenti aggiuntivi

Le estensioni sono componenti aggiuntivi in grado di ampliare le funzionalità di Firefox. In questa sezione per ciascuna estensione installata è elencato il nome, il numero di versione, se è attiva o meno, il suo identificativo. Per ulteriori informazioni sulla risoluzione dei problemi relativi alle estensioni installate, leggere l'articolo Risoluzione dei problemi relativi a estensioni e temi.

Software di sicurezza

In questa sezione sono riportate le informazioni relative ai programmi di sicurezza installati sul computer, ad esempio i programmi antivirus, antispyware e firewall. La mancanza di programmi di sicurezza può comportare la vulnerabilità del sistema: per ulteriori informazioni sui problemi causati dai malware, leggere l'articolo Come capire se un malware impedisce il corretto funzionamento di Firefox.

Grafica

È possibile configurare Firefox in modo da utilizzare il processore grafico del computer in uso per velocizzare il caricamento di alcune pagine contenenti video e animazioni (caratteristica detta accelerazione hardware) e visualizzare contenuto di tipo WebGL. In questa sezione vengono fornite informazioni sulla dotazione grafica del computer in uso e viene riportato se l'accelerazione hardware e il WebGL sono attivi o meno in Firefox. È da notare che queste caratteristiche possono essere disattivate a causa dell'obsolescenza dei driver grafici. Per informazioni sull'aggiornamento dei driver grafici, leggere l'articolo Aggiornare i driver grafici per utilizzare l'accelerazione hardware e WebGL.

Media

In questa sezione sono riportate le informazioni relative ai dispositivi audio presenti sul sistema in uso. Nell'elenco compaiono le impostazioni audio predefinite del computer in uso, le periferiche di input (come i microfoni) e quelle di output (come le casse e le cuffie); è anche possibile controllare lo stato di ciascun dispositivo e vedere alcune informazioni relative ai formati audio. Per ulteriori informazioni su come risolvere i problemi relativi all'audio, leggere l'articolo [What to do if Firefox won't play any sounds]].

Variabili d'ambiente

In questa sezione compariranno le variabili d'ambiente utilizzate da Firefox e i loro valori, come ad esempio la variabile MOZ_CRASHREPORTER_DATA_DIRECTORY in cui viene specificato qual è la cartella del sistema in uso in cui vengono salvati i risultati delle segnalazioni di arresto anomalo. Altre variabili d'ambiente, se impostate, possono modificare il comportamento di Firefox. Ad esempio, la protezione dal downgrade di Firefox può essere aggirata utilizzando la variabile d'ambiente MOZ_ALLOW_DOWNGRADE, come descritto in questo articolo relativo alla versione di Firefox per le aziende.

Funzioni sperimentali

In questa sezione viene mostrato se alcune alcune funzioni considerate come sperimentali sono attive o meno. Queste funzioni possono essere attivate in Firefox Beta, Developer Edition e Nightly ma nella maggior parte dei casi saranno disattivate per impostazione predefinita nelle versioni release.

Preferenze importanti modificate

In questa sezione viene riportato l'elenco di tutte le impostazioni del programma che abbiano un valore diverso da quello predefinito. Tali informazioni possono essere utili a capire se l'installazione di Firefox è stata modificata (ad esempio da un programma esterno). Nell'articolo Ripristinare le preferenze sono contenute le istruzioni per riportare le impostazioni di Firefox ai loro valori predefiniti.

Preferenze importanti bloccate

In Firefox è possibile bloccare alcune preferenze in modo che esse non possano essere modificate dagli utenti. Ciò è particolarmente utile nelle aziende. Per ulteriori informazioni sul blocco delle preferenze, leggere l'articolo Personalizzare Firefox con il file AutoConfig.

Database Places

Periodicamente viene effettuata la manutenzione automatica del database relativo alla cronologia e ai segnalibri (detto anche database Places). Con il pulsante Verifica integrità è possibile avviare questo controllo manualmente. Se si stanno riscontrando problemi con cronologia e segnalibri, questa operazione potrebbe risolverli.

Accessibilità

Questa sezione riporta l'eventuale presenza di programmi per l'accesso facilitato in Firefox.

Versioni librerie

In questa sezione vengono mostrate le versioni utilizzate di alcune delle librerie di runtime.

Sandbox

Ai fini di aumentare la sicurezza e le prestazioni di Firefox, Mozilla ha creato il Progetto Electrolysis (spesso indicato come e10s) che implementa in Firefox una funzione detta sandbox. La sandbox assicura che ogni contenuto web sia eseguito in un processo separato dal programma principale di Firefox. In questa sezione vengono mostrati i dettagli relativi ai livelli di sicurezza della sandbox. Per ulteriori informazioni su questa caratteristica, leggere la pagina dedicata alla sandbox sul Wiki di Mozilla.

Internazionalizzazione e localizzazione

In questa sezione sono riportate le informazioni relative alla lingua e alle preferenze internazionali di Firefox e del sistema operativo in uso. Per ulteriori informazioni sull'utilizzo dei pacchetti per le lingue in Firefox, leggere l'articolo Tradurre l'interfaccia di Firefox in altre lingue.

Stampa

Questa sezione potrebbe essere di aiuto nella risoluzione dei problemi di stampa in Firefox. In questa sezione il pulsante Rimuovi impostazioni di stampa salvate consente di ripristinare tutte le preferenze di stampa modificate.

Impostazioni di stampa modificate

In questa sezione vengono elencate le preferenze di stampa modificate.