Il protocollo non è associato ad alcun programma

Questo articolo non è più mantenuto e il suo contenuto potrebbe essere obsoleto.

Il protocollo è rappresentato dalla parte iniziale dell'indirizzo web che precede i due punti. Solitamente le pagine web hanno un protocollo di tipo http o https. Selezionando un collegamento che specifica un protocollo differente da http: o https: (ad esempio aim:goim?screenname=MozillaSupport) potrebbe apparire un messaggio di errore del tipo:
Firefox non sa come aprire questo indirizzo, dato che il protocollo (aim) non è associato ad alcun programma.

Normalmente questo tipo di collegamenti viene utilizzato per avviare programmi esterni al browser. Per esempio facendo clic su un protocollo di tipo aim dovrebbe essere eseguito il programma AOL Instant Messenger. Il messaggio di errore comunica che il protocollo non può essere associato né a Firefox né ad altri programmi.

Questo errore si può verificare con qualsiasi protocollo la cui gestione sia esterna a Firefox. Solitamente si verifica con:

• aim - avvia AOL Instant Messenger
  • msnim - avvia MSN Messenger/ Windows Live Messenger
  • mailto - avvia il programma di posta elettronica predefinito

Determinare quale programma è associato al protocollo

Dal contesto nel quale si trova il link che genera l'errore dovrebbe essere chiaro quale è il risultato atteso. Ad esempio, in una pagina nella quale vi sia un collegamento ipertestuale del tipo "Contatto MSN", è ovvio che si dovrebbe aprire la finestra di MSN/Windows Live Messenger.

Una volta determinato quale programma dovrebbe essere avviato:

• Per errori relativi al protocollo mailto: leggere l'articolo Change the e-mail program used by Firefox per istruzioni su come associare il programma o il servizio predefinito di posta elettronica a Firefox.
  • Per errori relativi a tutti gli altri protocolli: seguire le istruzioni riportate di seguito.

Reinstallare il programma associato al protocollo

È consigliabile provare a disinstallare il programma che si ritiene associato al protocollo che causa il messaggio di errore e a installarne l'ultima versione disponibile. Ad esempio, se i collegamenti aim restituiscono un errore potrebbe essere utile provare a reinstallare il programma AOL Instant Messenger/AIM scaricandolo direttamente da http://www.aim.com. Questa semplice procedura potrebbe consentire di risolvere rapidamente il problema.

Registrare il protocollo in Firefox

Le associazioni dei protocolli in Firefox sono contenute in impostazioni nascoste.

1. Digitare about:config nella barra degli indirizzi e premere Invio.
    Potrebbe comparire una pagina di avvertimento: fare clic sul pulsante Accetta il rischio e continua per proseguire alla pagina about:config.
  2. Fare clic col tasto destroTenere premuto il tasto Ctrl mentre si fa clic in un qualsiasi punto nell'elenco e selezionare prima Nuovo e poi Stringa.
  3. Nella finestra Nuovo valore stringa, digitare nel campo Inserire il nome del parametro network.protocol-handler.app.nome-protocollo (sostituendo nome-protocollo con il protocollo in questione) e premere OK.
  4. Nella finestra Inserire valore stringa inserire il percorso al programma da associare al protocollo e premere OK.

Ora che il protocollo è stato associato, provare nuovamente il collegamento che dava l'errore. Si aprirà la finestra Avvia applicazione. Fare clic su OK per eseguire il programma selezionato.

• Assicurarsi di avere inserito il percorso corretto all'applicazione. A causa di un bug di Firefox, se si inserisce un percorso non corretto verrà ugualmente restituito un errore di protocollo non associato.

Associare un protocollo a un programma

Se la reinstallazione del programma che dovrebbe gestire il protocollo non dà gli effetti sperati, si può provare ad associare protocollo e programma direttamente in Firefox.

Per prima cosa deve essere registrato un nuovo programma di gestione del protocollo:

1. Copiare il codice riportato di seguito:
  1. Fare clic sulla Barra degli indirizzi per evidenziare l'indirizzo web (URL) della pagina corrente. Quindi incollare il codice copiato nella barra sostituendo così il testo corrente.
  2. Dopo aver incollato il codice nella Barra degli indirizzi premere Invio. Verrà visualizzata una barra con la richiesta Aggiungere nome-programma (support.mozilla.com) come applicazione per i link nome-protocollo?
  3. Fare clic su Aggiungi applicazione nella barra.

Una volta aggiunto il protocollo è necessario associarvi un programma:

1. Ritornare al sito web contenente il link che causa l'errore relativo al protocollo. Facendo clic sul link ora apparirà la finestra Avvia applicazione invece del messaggio di errore.
  2. Nella finestra Avvia applicazione fare clic per selezionare Scegliere un'applicazione e quindi il pulsante Scegli.... Si aprirà una nuova finestra.
  3. Utilizzare questa finestra per selezionare il programma desiderato.
    • Per il protocollo msnim: navigare fino a "C:\Programmi\" (Windows XP) o "C:\Program Files\" (Windows Vista) e selezionare iexplore.exe.
    • Alcuni programmi (come nel caso di msnim), devono essere registrati utilizzando Internet Explorer: per poter utilizzare questi programmi è necessario quindi configurare Firefox affinché lanci Internet Explorer.
  1. Dopo aver selezionato il programma corretto, fare clic su OK.

Se le istruzioni seguite sono efficaci, è consigliabile contrassegnare la casella Ricorda questa scelta per i link di nome-protocollo nella finestra Avvia applicazione la prossima volta che si selezionerà un collegamento relativo a quel protocollo. In tal modo non verrà più chiesto come gestire quel protocollo ma l'applicazione selezionata sarà avviata direttamente.

Se i passaggi descritti non consentono di risolvere il problema, si consiglia di contattare il fornitore del programma che si vorrebbe associare al protocollo. Potrebbero essere necessarie alcune modifiche a livello di sistema per permettere a tale programma di funzionare in modo corretto.

Quest'articolo è basato sulle informazioni contenute in Register protocol (mozillaZine KB)