I segnalibri e la cronologia non potranno funzionare

Se avviando Firefox viene visualizzato il seguente messaggio di errore

I segnalibri e la cronologia non potranno funzionare correttamente in quanto un file di Firefox risulta utilizzato da un'altra applicazione. Il problema potrebbe essere causato da un software di sicurezza.

significa che il file con il database nel quale sono conservati i segnalibri e la cronologia (places.sqlite) e il file con le relative icone dei siti (favicons.sqlite) non sono accessibili. In questo articolo vengono fornite alcune possibili soluzioni.

Se non viene visualizzato il messaggio di errore sopra riportato, si consiglia la lettura dei seguenti articoli:

Soluzione 1: riavviare il computer

Il problema si presenta di solito quando un altro programma sta accedendo al file places.sqlite bloccandolo o se si è verificato un problema con il file causato da una chiusura imprevista del computer (come ad esempio l'improvvisa mancanza di corrente elettrica). Nella maggior parte dei casi entrambi i problemi trovano la loro risoluzione riavviando semplicemente il computer e successivamente Firefox.

Soluzione 2: creare un nuovo database

Se il riavvio del computer non risulta risolutivo, è possibile cercare di superare il problema facendo in modo che venga creato in Firefox un nuovo database di places e delle icone.

Parte 1 - Aprire la cartella del profilo

• Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e successivamente su Aiuto, quindi selezionare Altre informazioni per la risoluzione di problemi.Dal menu Aiuto, selezionare Altre informazioni per la risoluzione di problemi. Verrà aperta la pagina Informazioni per la risoluzione di problemi in una nuova scheda.
    • Nella sezione Informazioni di base, accanto a CartellaDirectory del profilo, fare clic sul pulsante Apri cartellaMostra nel FinderApri percorso. Verrà aperta una finestra che contiene la cartella del profilo.Verrà aperta la cartella del profilo.
    Nota: nel caso in cui non sia possibile aprire o utilizzare Firefox, seguire le istruzioni contenute in Individuare il profilo senza avviare Firefox.

Dopo aver aperto la cartella del profilo, continuare a leggere la parte 2.

Parte 2 – Creare il nuovo database

1. (Opzionale) Crare manualmente una copia di sicurezza dei propri segnalibri.
  2. Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e successivamente su Esci.Fare clic sul menu Firefox in cima allo schermo e successivamente su Esci da Firefox. Attendere la chiusura completa di Firefox.
  3. All'interno della cartella del profilo di Firefox cercare e cancellare (o rinominare) o file favicons.sqlite e places.sqlite.
    • Per maggior sicurezza, è possibile rinominare un file invece di cancellarlo nel caso in cui fosse necessario il suo ripristino. Fare clic col tasto destro e selezionare Rinomina dal menu contestualeFare clic sul file per selezionarlo, fare clic una seconda volta per sul nome del file per modificarlo e aggiungere .old alla fine del nome del file.
  4. Cancellare anche i file favicons.sqlite-shm, favicons.sqlite-wal, places.sqlite-shm e places.sqlite-wal, se presenti.
    • Riavviare quindi Firefox.
    • Al riavvio di Firefox verranno creati nuovi file di database favicons.sqlite e places.sqlite. La creazione del nuovo database comporterà la perdita della cronologia di navigazione ma verranno reimportati automaticamente in Firefox i segnalibri recuperati dal più recente file dalla cartella bookmarkbackups (contenente le copie di sicurezza).
    • In caso di mancato ripristino dei segnalibri, leggere e seguire le procedure presenti nell'articolo Perdita dei segnalibri .

Se le soluzioni indicate non sono state utili per risolvere il problema

Se nessuna delle soluzioni proposte è stata risolutiva, potrebbe essere possibile risolvere il problema creando un nuovo profilo. Seguire queste istruzioni per creare un nuovo profilo di Firefox e impostarlo come predefinito. Al riavvio di Firefox, verrà aperto il nuovo profilo e l'errore non dovrebbe più verificarsi. In seguito sarà possibile copiare i dati importanti dal vecchio profilo al nuovo e, se necessario, ripristinare i segnalibri da una copia di sicurezza, se è stata effettuata.