Risoluzione dei problemi relativi ai plugin

Questo articolo non è più mantenuto e il suo contenuto potrebbe essere obsoleto.

Mozilla ha abbandonato il supporto a tutti i plugin NPAPI ad eccezione di Adobe Flash a partire dalla versione 52 di Firefox. Per ulteriori dettagli, leggere l'articolo Perché Java, Silverlight, Adobe Acrobat e altri plugin non funzionano più?.

Se si riscontrano problemi con pagine web in cui vengono utilizzati i plugin (come Adobe Flash, Java e altri) per la visualizzazione dei contenuti, potrebbe essere necessario verificare se uno dei plugin sia la causa del problema.

Nota: nella versione di Firefox per Windows a 64 bit vengono rilevati e supportati solamente i plugin Adobe Flash e Microsoft Silverlight NPAPI.

Di seguito alcuni dei problemi più comuni causati dai plugin:

Questo articolo spiega come individuare i problemi relativi ai plugin. Se si stanno riscontrando problemi con estensioni o temi, fare riferimento all'articolo Risoluzione dei problemi relativi a estensioni e temi. Per informazioni generali sui plugin, leggere l'articolo Utilizzare i plugin con Firefox.

Determinare se il problema sia causato da un plugin

È possibile disattivare i plugin in maniera selettiva mentre Firefox è in esecuzione. Se si pensa che un certo plugin stia causando il problema, si può disattivare e controllare se l'errore si ripresenta. Se non si ha idea di quale plugin disattivare:

1. Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton, successivamente su Estensioni e temi, quindi selezionare il pannello Plugin.
  2. Selezionare un plugin in elenco e successivamente la voce Non attivare mai del menu a discesa corrispondente. Ripetere questa operazione per ciascun plugin in elenco fino a disattivarli tutti. Non occorre riavviare Firefox per rendere effettive le modifiche.
  3. Verificare se il problema persiste. In caso contrario, riaprire la scheda di gestione dei componenti aggiuntivi e riattivare uno per uno i plugin con il tasto Attiva finché non si individua quello che causa il problema.

Se si individua il plugin problematico, continuare con le istruzioni contenute in questo articolo.

Aggiornare o reinstallare i plugin

Molti problemi relativi ai plugin possono essere risolti aggiornandoli all'ultima versione disponibile.

Se il problema non viene risolto da un aggiornamento o da una reinstallazione, si può decidere di lasciare disattivato il plugin.

Disinstallare manualmente un plugin

Se non è possibile utilizzare un programma di disinstallazione per eliminare un plugin, si può rimuoverlo manualmente utilizzando le istruzioni riportate di seguito.

1. Digitare about:plugins nella Barra degli indirizzi e premere Invio per visualizzare la pagina Plugin installati.
  2. Ciascun elemento della pagina riporterà il nome di un file seguito da un percorso. Utilizzare Esplora Risorse per navigareNavigare fino alla cartella contenente il file del plugin da rimuovere.
  3. Assegnare al file un nome diverso - ad esempio rinominare npswf32 come oldnpswf32.

In questo modo il plugin verrà rimosso.

Reinizializzare il database dei plugin

In alcuni casi, potrebbe essere impossibile installare o reinstallare un dato plugin. Il problema può essere a volte corretto reinizializzando il database dei plugin.

1. Aprire la cartella del profilo:

• Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e successivamente su Aiuto, quindi selezionare Altre informazioni per la risoluzione di problemi.Dal menu Aiuto, selezionare Altre informazioni per la risoluzione di problemi. Verrà aperta la pagina Informazioni per la risoluzione di problemi in una nuova scheda.
    • Nella sezione Informazioni di base, accanto a CartellaDirectory del profilo, fare clic sul pulsante Apri cartellaMostra nel FinderApri percorso. Verrà aperta una finestra che contiene la cartella del profilo.Verrà aperta la cartella del profilo.
    Nota: nel caso in cui non sia possibile aprire o utilizzare Firefox, seguire le istruzioni contenute in Individuare il profilo senza avviare Firefox.

2. Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e successivamente su Esci.Fare clic sul menu Firefox in cima allo schermo e successivamente su Esci da Firefox.
  3. Cancellare il file pluginreg.dat.
  4. Avviare Firefox.
  5. Nella barra degli indirizzi, digitare about:plugins e premere Invio per visualizzare l'elenco dei plugin.