Ripristino della sessione

Sia che il programma venga chiuso normalmente o termini in modo inaspettato, è possibile impostare Firefox in modo da poter ripristinare tutte le finestre e le schede aperte nella sessione precedente. In questo articolo sono spiegati i casi in cui una sessione viene ripristinata e come configurare questa caratteristica.

Nota: una sessione ripristinata può mantenere attivo l'accesso a siti web da cui ci si era disconnessi prima della chiusura del programma. Per ulteriori informazioni, leggere oltre alla voce Considerazioni sulla privacy.

Casi di ripristino della sessione

Quando si seleziona la voce Ripristina la sessione precedente dal menu di Firefox

1. Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton posto in fondo alla barra degli strumenti.
  2. Fare clic su Cronologia e selezionare Ripristina la sessione precedente.

restore_previous_session_fx89

Dopo un aggiornamento di Firefox

Per installare un aggiornamento di Firefox appena scaricato, è necessario riavviare Firefox facendo clic sul pulsante Riavvia per aggiornare Firefox.

update2_fx70

Quando si riavvia Firefox in Modalità risoluzione problemi

Quando si riavvia in Modalità risoluzione problemi per eseguire una prima diagnosi dei problemi di Firefox, verranno riaperte le schede e le finestre della sessione in corso.

Dopo un arresto anomalo del programma

Può capitare che Firefox si chiuda in maniera anomala a causa di problemi inaspettati come errori in un sito web specifico, errori nel programma o improvvisa mancanza di alimentazione elettrica del sistema. In queste condizioni, al riavvio di Firefox è possibile ripristinare le pagine che si stavano visualizzando al momento dell'errore: la prima volta che viene avviato dopo una chiusura inaspettata il ripristino verrà automaticamente effettuato.

Se Firefox si arresta inaspettatamente una seconda volta, al riavvio verrà invece visualizzata la pagina di ripristino sessione.

ripristino_sessione_fx101

• Per recuperare la sessione precedente, selezionare le schede e le finestre che si desidera ripristinare e fare clic sul pulsante {button Ripristina sessione.
  • Se continuano a verificarsi errori al ripristino delle finestre e delle schede, è possibile avviare Firefox senza ripristinarle. Per avviare una nuova sessione fare clic su Avvia nuova sessione.

Quando si configura Firefox per ripristinare la sessione precedente all'avvio

Si può configurare Firefox per mostrare sempre le schede e le finestre della precedente sessione di navigazione ad ogni avvio. Per modificare le impostazioni di avvio di Firefox, leggere Personalizzare il ripristino delle sessioni in questo stesso articolo.

Personalizzare il ripristino delle sessioni

Per impostazione predefinita, all'avvio di Firefox viene visualizzata la pagina (o le pagine) impostata come Pagina iniziale. È possibile configurare Firefox in modo che all'avvio vengano mostrate tutte le finestre e le pagine aperte nella sessione precedente:

1. Sulla barra dei menu nella parte superiore dello schermo, fare clic su Firefox e quindi selezionare Preferenze o Impostazioni, a seconda della versione di macOS utilizzata.Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e selezionare Impostazioni.
  2. Selezionare il pannello Generale.
  3. Alla sezione Avvio selezionare Apri finestre e schede esistenti.
    ripristina_sessione_precedente_fx94
  4. Chiudere la pagina Impostazioni. Le eventuali modifiche apportate verranno salvate automaticamente.

Considerazioni sulla privacy

Durante il ripristino delle sessioni potrebbe essere mantenuto l'accesso a siti riservati effettuato nella precedente sessione. Se il computer è condiviso con altre persone, queste potrebbero avere accesso a dati riservati. Se questa eventualità rappresenta un problema, si consiglia di impostare il browser in modo da non eseguire il ripristino dell'ultima sessione (corrispondente all'opzione appena descritta Mostra le finestre e le schede dell'ultima sessione).

È inoltre possibile disattivare la funzione per il ripristino in seguito ad una chiusura inaspettata o "crash" della sessione in uso (attiva per impostazione predefinita). In tal modo si eviterà che venga ripristinata la precedente sessione anche in caso di chiusura inaspettata del programma:

Attenzione: la modifica delle preferenze avanzate può influenzare la stabilità e la sicurezza di Firefox. Questo tipo di operazione è consigliato solo per gli utenti avanzati.

1. Digitare about:config nella barra degli indirizzi e premere Invio.
    Potrebbe comparire una pagina di avvertimento: fare clic sul pulsante Accetta il rischio e continua per proseguire alla pagina about:config.
  2. Nel campo Cerca nome preferenza, digitare browser.sessionstore.resume_from_crash.
  3. Fare clic sul pulsante Cambia Fx71aboutconfig-ToggleButton accanto a browser.sessionstore.resume_from_crash per impostare il valore a false.

Risoluzione dei problemi

Sessione precedente terminata in maniera non corretta

Per ripristinare le schede e le finestre della sessione precedente, bisogna chiudere Firefox utilizzando l'apposita procedura:

Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e successivamente su Esci.Fare clic sul menu Firefox in cima allo schermo e successivamente su Esci da Firefox.

Se schede e finestre vengono chiuse ad una ad una, solo le ultime schede nell'ultima finestra saranno disponibili al riavvio di Firefox.

Configurazione non corretta

Per altri problemi legati al ripristino della sessione, è opportuno verificare la configurazione di Firefox:

1. Sulla barra dei menu nella parte superiore dello schermo, fare clic su Firefox e quindi selezionare Preferenze o Impostazioni, a seconda della versione di macOS utilizzata.Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e selezionare Impostazioni.
  2. Selezionare il pannello Privacy e sicurezza.
  3. Nella sezione Impostazioni cronologia, assicurarsi che sia impostata l'opzione salva la cronologia o utilizza impostazioni personalizzate.
    • Nel caso sia impostata l'opzione utilizza impostazioni personalizzate, controllare che non sia selezionata la voce Utilizza sempre la modalità Navigazione anonima.
    • Se insieme all'opzione utilizza impostazioni personalizzate è impostata anche Cancella la cronologia alla chiusura di Firefox, fare clic sul pulsante Impostazioni… e assicurarsi che non sia selezionata la voce Cronologia navigazione e download.
  4. Chiudere la pagina Impostazioni. Le eventuali modifiche apportate verranno salvate automaticamente.

Questo articolo è basato sulle informazioni contenute in Session Restore (mozillaZine KB)