Recuperare dati personali da un vecchio profilo

Il profilo di Firefox contiene tutti i dati personali, come i segnalibri, la cronologia, i cookie e le password. Questo articolo spiega come copiare i file in un nuovo profilo, elenca quali sono i file più importanti contenuti nel profilo e descrive quali informazioni sono contenute in questi file.

Nota: dal momento che le estensioni installate o le preferenze impostate sono spesso la causa dei problemi, questo articolo non spiega come copiarle in un nuovo profilo. Se si seguono i passi indicati in questo articolo, sarà necessario reinstallare tutte le estensioni e riconfigurare le preferenze.

Effettuare il backup del profilo corrente

Si raccomanda di eseguire un backup completo del profilo di Firefox che si intende sostituire prima di iniziare, nel caso si verificassero dei problemi. Leggere l'articolo Effettuare il backup dei dati personali per informazioni a riguardo.

Creare un nuovo profilo

Nota: questo passaggio non è necessario se si ha già un nuovo profilo per Firefox perché creato in precedenza o un profilo creato da Firefox per una nuova installazione. Questo passaggio non è nemmeno necessario se si desidera recuperare i dati del profilo da una cartella Dati precedenti di Firefox posizionata sulla propria Scrivaniasul proprio Desktop dopo aver eseguito un ripristino di Firefox.

Per informazioni su come creare un profilo nuovo di zecca, leggere l'articolo Gestione dei profili.

Copiare i file dal vecchio profilo al nuovo

IMPORTANTE: Firefox deve essere chiuso mentre si effettua la copia dei file tra le due cartelle del profilo. Se non si riesce ad aprire la cartella del profilo mentre è attivo Firefox, leggere le istruzioni per individuare il profilo senza avviare Firefox.
  1. Aprire la cartella del vecchio profilo contenente i file che si desidera copiare in un nuovo profilo
    Se si stanno copiando i dati da una cartella Dati precedenti di Firefox creata dopo aver eseguito un ripristino di Firefox, aprire semplicemente la cartella del vecchio profilo contenuta nella cartella Dati precedenti di Firefox; in caso contrario, se si può aprire Firefox utilizzando il vecchio profilo:
    • Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e successivamente su Aiuto, quindi selezionare Altre informazioni per la risoluzione di problemi.Dal menu Aiuto, selezionare Altre informazioni per la risoluzione di problemi. Verrà aperta la pagina Informazioni per la risoluzione di problemi in una nuova scheda.
    • Nella sezione Informazioni di base, accanto a CartellaDirectory del profilo, fare clic sul pulsante Apri cartellaMostra nel FinderApri percorso. Verrà aperta una finestra che contiene la cartella del profilo.Verrà aperta la cartella del profilo.
    Nota: nel caso in cui non sia possibile aprire o utilizzare Firefox, seguire le istruzioni contenute in Individuare il profilo senza avviare Firefox.
  2. Chiudere Firefox se è in esecuzione: fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e successivamente su Esci.fare clic sul menu Firefox in cima allo schermo e successivamente su Esci da Firefox.
  3. Fare clic con il tasto destro del mouseTenere premuto il tasto control facendo clic sul file che si desidera copiare e selezionare Copia.
  4. Aprire la cartella del nuovo profilo (leggere le istruzioni al punto 1 date in precedenza).
  5. Fare clic con il tasto destro del mouseTenere premuto il tasto control facendo clic nell'area e selezionare Incolla.

Ripetere i passi da 3 a 5 per ogni file che si desidera copiare nella cartella del nuovo profilo.

È possibile che, copiando i dati personali dal vecchio profilo al nuovo, si trasferisca anche il file che causa il problema che si sta tentando di risolvere. Più file si copiano, maggiori sono le probabilità che questo accada. Si raccomanda quindi di:

• copiare il minimo numero di file possibile, cioè quelli che contengono i dati più importanti e irrinunciabili.
  • copiare pochi file alla volta, controllando che il problema che si sta tentando di risolvere non si sia ripresentato.
Nota: per impostazione predefinita la carrella AppData in cui viene salvato il profilo di Firefox è nascosta in Windows. Per sapere come configurare Windows in modo da mostrare la cartella AppData e gli altri file e cartelle nascosti, leggere l'articolo Visualizzare i file nascosti sul sito di Microsoft.

Dati personali e relativi file

Segnalibri, cronologia dei download e cronologia di navigazione

• places.sqlite

In questo file sono contenuti tutti i segnalibri di Firefox, l'elenco dei file scaricati e l'elenco dei siti web visitati. Leggere l'articolo Segnalibri per ulteriori informazioni.

• favicons.sqlite

In questo file sono memorizzate tutte le icone dei siti web associate ai segnalibri di Firefox (note come "favicons"). È consigliabile includere anche questo file quando si ripristina il file places.sqlite.

Password

Le password sono memorizzate in due file diversi, entrambi necessari:

• key4.db

In questo file è memorizzato il database delle password. Per trasferire le password salvate deve essere copiato insieme a:

• logins.json

In questo file sono contenute le password salvate. Per ulteriori informazioni vedere Salvare le password.

Impostazioni specifiche dei siti

• permissions.sqlite

In questo file sono contenute molti dei permessi di Firefox che sono personalizzati sito per sito. Ad esempio contiene quali siti hanno i permessi e quali invece no per impostare cookie, installare estensioni, visualizzare finestre pop-up, ecc. ecc.

Motori di ricerca

• search.json.mozlz4

Questo file memorizza i dati dei motori di ricerca installati dall'utente. Per ulteriori informazioni, leggere l'articolo Aggiungere o rimuovere un motore di ricerca su Firefox.

Dizionario personale

• persdict.dat

In questo file sono contenute le parole personalizzate aggiunte al dizionario di Firefox. Se non è mai stata aggiunta nessuna parola, il file non esiste. Si veda Il correttore ortografico per ulteriori informazioni.

Cronologia del completamento automatico

• formhistory.sqlite

In questo file sono contenuti i termini inseriti nella barra di ricerca di Firefox e le informazioni digitate nei moduli dei siti web. Per ulteriori informazioni vedere Completamento automatico dei moduli.

• cookies.sqlite

I cookie vengono utilizzati dai siti web per molte ragioni, tra le quali ricordare l'accesso effettuato (login) ad un sito, ricordare le preferenze qualora un sito consenta di impostarle, autenticare l'utente come visitatore di uno specifico sito web in precedenza, ecc. ecc. Per ulteriori informazioni, vedere Gestione dei cookie.

Impostazioni per i certificati di sicurezza

• cert9.db

In questo file sono memorizzate le impostazioni per i certificati di sicurezza o SSL che si siano importati in Firefox.

Tipi di file e azioni per il download

• handlers.json

In questo file sono memorizzate le preferenze in relazione all'azione che Firefox deve eseguire quando incontra un tipo di file conosciuto, ad esempio se si desidera salvare il file o aprirlo con un'applicazione specifica. Per ulteriori informazioni, leggere l'articolo Gestione dei tipi di file.

Questo articolo è basato sulle informazioni contenute in Transferring data to a new profile - Firefox (mozillaZine KB)