Profili

In Firefox le informazioni personali come i segnalibri, le password e le preferenze sono salvate in una cartella particolare chiamata profilo e situata in una posizione diversa rispetto ai file di programma di Firefox.

Questi file sono separati da quelli necessari per l'esecuzione di Firefox, che al contrario non vengono mai modificati. Questo significa che è possibile disinstallare Firefox senza perdere le proprie impostazioni e che se dovessero verificarsi problemi con un aggiornamento, la propria configurazione non ne sarebbe danneggiata. Questo significa anche che non è necessario reinstallare Firefox per cancellare le proprie informazioni o per risolvere un problema.

Individuare la cartella del profilo

• Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e successivamente su Aiuto, quindi selezionare Altre informazioni per la risoluzione di problemi.Dal menu Aiuto, selezionare Altre informazioni per la risoluzione di problemi. Verrà aperta la pagina Informazioni per la risoluzione di problemi in una nuova scheda.
  • Nella sezione Informazioni di base, accanto a CartellaDirectory del profilo, fare clic sul pulsante Apri cartellaMostra nel FinderApri percorso. Verrà aperta una finestra che contiene la cartella del profilo.Verrà aperta la cartella del profilo.
Nota: nel caso in cui non sia possibile aprire o utilizzare Firefox, seguire le istruzioni contenute in Individuare il profilo senza avviare Firefox.

Individuare il profilo senza avviare Firefox

Per impostazione predefinita, la cartella del profilo di Firefox viene creata in questa posizione:
C:\Users\<nome utente di Windows>\AppData\Roaming\Mozilla\Firefox\Profiles\
La cartella AppData su Windows è di norma nascosta ma è possibile arrivare alla cartella del profilo in questo modo:

1. Premere Windows Key+R sulla tastiera per aprire la finestra di dialogo Esegui.
  2. Digitare:
    %APPDATA%\Mozilla\Firefox\Profiles\
  3. Fare clic su OK. Verrà aperta una finestra che contiene le cartelle dei profili.
  4. Fare doppio clic sulla cartella del profilo che si desidera aprire. Se si dispone di un unico profilo, la cartella corrispondente conterrà nella parte finale del nome il termine "default".
  1. Dalla schermata Start, fare clic sul riquadro Desktop.
  2. Dal Desktop, spostare il cursore nell'angolo in basso a destra per visualizzare gli Accessi.
  3. Selezionare l'accesso Cerca per aprire la barra laterale di ricerca.
  4. Nel campo di ricerca, digitare:
    %APPDATA%\Mozilla\Firefox\Profiles\
    (senza premere Invio) per visualizzare l'elenco delle cartelle dei profili disponibili.
  5. Fare clic sulla cartella del profilo che si desidera aprire (verrà aperta in una finestra). Se si dispone di un unico profilo, la cartella corrispondente conterrà nella parte finale del nome il termine "default".
  1. Fare clic sul pulsante Start. Verrà aperto il menu Start.
  2. Nella casella di ricerca posta alla base del menu Start digitare:
    %APPDATA%\Mozilla\Firefox\Profiles\
    senza premere Invio. Un elenco di profili apparirà in alto a sinistra nel menu Start.
  3. Fare clic sulla cartella del profilo che si desidera aprire (verrà aperta in una finestra). Se si dispone di un unico profilo, la cartella corrispondente conterrà nella parte finale del nome il termine "default".
  • In alternativa, è possibile individuare il proprio profilo premendo il tasto Windows Key e iniziando a digitare: %APPDATA%\Mozilla\Firefox\Profiles\
Nota: per sapere come configurare Windows in modo da mostrare la cartella AppData e gli altri file e cartelle nascosti, leggere l'articolo Visualizzare i file nascosti sul sito di Microsoft.
  1. Fare clic sul pulsante Start, e selezionare Esegui….

2. Digitare:
    %APPDATA%\Mozilla\Firefox\Profiles\
    quindi fare clic su OK.
    Verrà aperta la cartella contenente i profili in Esplora risorse.
  3. Fare doppio clic sulla cartella del profilo che si desidera aprire. Se si dispone di un unico profilo, la cartella corrispondente conterrà nella parte finale del nome il termine "default".
  1. Fare clic sull'icona Finder nel dock. Sulla barra dei menu, fare clic sul menu Vai, tenere premuto il tasto option o alt e selezionare Libreria. Verrà aperta una finestra che contiene la cartella Libreria.
  2. Aprire la cartella Application Support, aprire quindi la cartella Firefox e successivamente la cartella Profiles. La cartella del profilo è all'interno di questa cartella.
  3. Aprire la cartella del profilo desiderato. Se si dispone di un unico profilo, la cartella corrispondente conterrà nella parte finale del nome il termine "default".
  1. (Ubuntu) Selezionare la propria cartella Home. Comparirà la finestra di Esplorazione file.
  2. Fare clic sul menu Visualizza e selezionare Mostra file nascosti se non è già selezionato.
  3. Fare doppio clic sulla cartella chiamata .mozilla.
  4. Fare doppio clic sulla cartella firefox. La cartella del profilo è all'interno di questa cartella. Se si dispone di un unico profilo, la cartella corrispondente conterrà nella parte finale del nome il termine "default".

File importanti contenuti nella cartella del profilo

Nota: di seguito sono riportate solo le informazioni utili per il ripristino.

Segnalibri, cronologia dei download e cronologia di navigazione:

• places.sqlite
    In questo file sono contenuti tutti i segnalibri di Firefox, l'elenco dei file scaricati e l'elenco dei siti web visitati.
  • bookmarkbackups
    In questa cartella sono contenute le copie di salvataggio dei segnalibri in modo da poterli eventualmente ripristinare.
  • favicons.sqlite
    Questo file contiene tutte le icone associate ai segnalibri di Firefox (dette anche "favicons").

Per ulteriori informazioni leggere l'articolo Segnalibri e Salvataggio e ripristino dei segnalibri.

Password:

• key4.db
  • logins.json

Le password sono memorizzate in questi due file. Per ulteriori informazioni leggere l'articolo Salvare le password.

Preferenze relative ai siti web:

• permissions.sqlite
  • content-prefs.sqlite

Questi due file contengono molti dei permessi specifici assegnati ai siti web, come ad esempio l'elenco dei siti a cui è concesso di aprire pop-up o il livello di zoom impostato per ciascun sito. Per ulteriori informazioni leggere Effettuare lo zoom della pagina.

Motori di ricerca:

Dizionario:

• persdict.dat
    In questo file sono contenuti i termini aggiunti al dizionario standard di Firefox. Per maggiori informazioni leggere l'articolo Il correttore ortografico.
  • Cronologia del completamento automatico:
  • formhistory.sqlite
    In questo file viene tenuta traccia dei termini inseriti nella Barra di ricerca e nei moduli contenuti nelle pagine web. Per ulteriori informazioni, consultare l'articolo Completamento automatico dei moduli.

Cookie:

• cookies.sqlite
    Un cookie è un piccolo insieme di informazioni presenti nel computer, impostate da un sito web visitato. Le informazioni comunemente contenute in un cookie sono quelle relative all'accesso alla visualizzazione. Tutti i cookie sono conservati all'interno di questo file.
  • Archivio DOM:

L'archivio DOM è stato progettato come alternativa più grande, più sicura e più semplice da usare rispetto ai cookie allo scopo di archiviare informazioni.

• webappsstore.sqlite
    In questo file vengono salvate le informazioni relative ai siti web.
  • chromeappsstore.sqlite
    In questo file vengono salvate le informazioni relative alle pagine about:*.

Estensioni:

Impostazioni dei certificati di sicurezza:

• cert9.db
    In questo file sono contenute le informazioni relative ai certificati di sicurezza e i certificati SSL importati in Firefox.

Impostazioni dei dispositivi di sicurezza:

• pkcs11.txt
    In questo file è conservato il database dei moduli per la sicurezza.

Azioni download:

• handlers.json
    In questo file vengono salvate le impostazioni sul comportamento da assegnare al programma nella gestione di particolari tipi di file. Ad esempio, l'apertura di un file di tipo PDF con Adobe Reader. Per ulteriori informazioni leggere Gestione dei tipi di file.

Sessioni salvate:

• sessionstore.jsonlz4
    In questo file sono contenute le informazioni sulle finestre e le schede attualmente aperte. Per ulteriori informazioni leggere Ripristino della sessione.

Posizioni delle finestre e impostazioni delle finestre di dialogo:

• xulstore.json
    In questo file vengono memorizzate tutte le modifiche effettuate alle dimensioni e alla posizione della finestra principale di Firefox e della finestra Libreria, alle colonne selezionate nella finestra Libreria e alle cartelle espanse nella barra laterale Segnalibri e nella barra laterale Cronologia.

Preferenze utente:

• prefs.js
    All'interno di questo file viene conservato l'insieme delle impostazioni personalizzate dall'utente, come ad esempio le modifiche che si fanno utilizzando la finestra delle opzionipreferenzeimpostazioni di Firefox e quelle relative alla personalizzazione delle barre degli strumenti (vedi Come personalizzare la Barra degli strumenti). Se è presente anche il file opzionale user.js, le impostazioni contenute in quest'ultimo avranno la precedenza su quelle scritte nel prefs.js.

Contenitori:

Lavorare con i profili