Installazione personalizzata di Firefox su Windows

Quando si utilizza il programma semplificato di installazione online descritto nell'articolo Installare Firefox su Windows, non è possibile effettuare alcuna modifica delle opzioni come ad esempio indicare la cartella di installazione del programma. In questo articolo viene spiegato come personalizzare le opzioni di installazione utilizzando il programma completo di installazione di Firefox.

Scaricare il programma per l'installazione personalizzata di Firefox

È possibile scaricare il file di installazione di Firefox su Windows (il file di nome Firefox Setup <versione>.exe) nella propria lingua da questa pagina di download di Firefox.

Nota: è possibile installare la versione di Firefox a 32 bit su una versione di Windows a 64 bit, ma è preferibile comunque utilizzare la versione di Firefox a 64 bit (leggere questo articolo in inglese per ulteriori dettagli). Sulle versioni a 32 bit, è possibile installare soltanto la versione di Firefox a 32 bit.

Modifica delle impostazioni di installazione

Si può decidere di utilizzare il programma di installazione disponibile alla pagina di download per i vari sistemi e lingue in maniera da poter scegliere se installare la versione a 32 o 64 bit, installare Firefox in una lingua diversa o personalizzare le opzioni di installazione.

Personalizzare l'installazione di Firefox

Quando si esegue il programma, viene presentato il percorso di installazione guidato. customsetup_fx54_1

Dopo aver fatto clic su Avanti si potrà scegliere tra l'installazione standard o quella personalizzata. Per impostazione predefinita la scelta è quella standard.

customsetup_fx54_2

L'installazione personalizzata consente la scelta della cartella di installazione del programma e delle icone da creare. Queste opzioni non sono disponibili nell'installazione standard. Selezionare Personalizzata e fare clic su Avanti.

Scelta della cartella di installazione di Firefox

Il passo successivo sarà la scelta della cartella di destinazione, ossia dove il programma verrà installato.

customsetup_fx54_3

C:\Program Files\Mozilla Firefox\ è la scelta predefinita per le versioni di Windows a 32 bit, nonché la scelta predefinita per le versioni a 64 bit di Firefox installate sulle versioni a 64 bit di Windows.

Per le versioni a 32 bit di Firefox installate sulle versioni a 64 bit di Windows, la cartella predefinita è C:\Program Files (x86)\Mozilla Firefox\.

Questa cartella può essere modificata sia digitando il percordo e il nome di una cartella differente sia facendo clic su Sfoglia... per selezionare un'altra cartella.

• Spazio richiesto: il valore indica la quantità di spazio sul disco fisso necessaria per installare Firefox.
  • Spazio disponibile: il valore indica la quantità di spazio disponibile sul disco fisso.

Fare clic su Avanti per continuare.

Scelta dei componenti opzionali

customsetup_fx54_3a

Nella schermata successiva si può scegliere se installare o meno il servizio di manutenzione opzionale che consente di installare gli aggiornamenti di Firefox in maniera silenziosa senza dover esplicitamente garantire il consenso all'installazione tramite la finestra di dialogo del Controllo Account Utente (UAC) di Windows. Per ulteriori informazioni, consultare l'articolo Che cos'è il Mozilla Maintenance Service.

Nota: questa finestra potrebbe non essere visualizzata in alcuni casi, ad esempio se si utilizza Windows con un account limitato (cioè senza privilegi di amministratore) e se il servizio di manutenzione è già installato.

Scelta dei collegamenti

customsetup_fx54_4

• Sul Desktop: è possibile scegliere di creare l'icona di Firefox sul Desktop di Windows.
  • Nella cartella Programmi del menu Start: selezionando questa opzione verrà creata l'icona di Firefox nella cartella Programmi del menu Start.

Dopo aver scelto quali icone creare, fare clic su Avanti.

Nota: se è già presente il collegamento a Firefox relativo a un'altra installazione e si desidera conservarlo, è opportuno rinominarla prima del termine dell'installazione o altrimenti verrà sovrascritta.

Riepilogo

Nella schermata successiva di riepilogo verrà visualizzata la cartella in cui si è scelto di installare Firefox.

customsetup_fx54_5

• Selezionare Usa Firefox come browser predefinito se si desidera avviare Firefox quando si apre un link in un'email, un collegamento internet o un documento HTML. Per ulteriori informazioni, leggere l'articolo Impostare Firefox come browser predefinito.
Nota: l'opzione per impostare Firefox come browser predefinito non sarà presente se si utilizza un account senza i permessi per scrivere nel registro di configurazione di Windows o se si installa il programma al di sopra di una precedente versione installata di Firefox e Firefox è già il browser predefinito.

customsetup_fx54_6

Se si sta reinstallando Firefox su una versione già installata, al posto del pulsante Installa si avrà un pulsante Aggiorna.

Dopo aver fatto clic su Installa (o Aggiorna), verrà avviata l'installazione di Firefox. Una volta completata l'installazione, verrà presentata la schermata "Completamento procedura di installazione di Mozilla Firefox".

customsetup_fx54_7

Fare clic su Fine: verrà avviato Firefox a meno di non aver deselezionato la casella "Avvia Firefox ora".

Buona navigazione con Firefox!