Impossibile utilizzare la rotellina del mouse o il touchpad per far scorrere le pagine web

Questo articolo non è più mantenuto e il suo contenuto potrebbe essere obsoleto.

Se in Firefox risulta impossibile utilizzare la rotellina del mouse o il touchpad per far scorrere verticalmente le pagine web, il problema potrebbe essere causato dalla necessità di aggiornare i programmi di controllo del mouse o del touchpad (detti anche driver) oppure da alcune impostazioni non corrette di Firefox.

Driver di input

In molti casi lo scorrimento delle pagine in Firefox viene ripristinato aggiornando o reinstallando i driver del mouse o del touchpad.

Un driver di input è un software che permette ai programmi informatici di interagire con un dispositivo hardware.
  • I driver per il mouse sono solitamente scaricabili dal sito web del produttore. Visitare il sito web del produttore del mouse per reperire i driver da scaricare. Ad esempio, se si possiede un mouse di marca Logitech, visitare il sito Logitech e scaricare il software corrispondente al proprio mouse dalla sezione Supporto.
  • I driver per il touchpad sono solitamente disponibili sul sito del produttore del proprio computer portatile. Ad esempio, se si possiede un portatile di marca Dell visitare la pagina Driver e download Dell, selezionare il modello del computer in uso e scaricare il relativo software per il touchpad.

Dopo aver scaricato i driver per il mouse o il touchpad, installarli e riavviare il computer.

È anche possibile che sia necessario configurare le impostazioni relative al mouse. Verificare le impostazioni di tastiera e mouse relative allo scorrimento disponibili nella finestra delle Preferenze di SistemaVerificare le impostazioni del mouse relative allo scorrimento disponibili nel Pannello di controllo di WindowsVerificare le Preferenze di Sistema riguardanti le impostazioni relative allo scorrimento del mouse.

Impostazioni di Firefox

Se l’aggiornamento o la reinstallazione dei driver non dovesse funzionare è possibile provare a modificare le impostazioni di Firefox:

1. Digitare about:config nella barra degli indirizzi e premere Invio.
    Potrebbe comparire una pagina di avvertimento: fare clic sul pulsante Accetta il rischio e continua per proseguire alla pagina about:config.
  2. Nel campo Filtro digitare mousewheel.withnokey.
  3. Verificare le seguenti impostazioni:
    • Se il valore del parametro mousewheel.withnokey.action è diverso da 0, fare clic due volte su di esso e cambiarlo impostandolo su 0.
    • Se il valore del parametro mousewheel.withnokey.numlines è diverso da 1, fare clic due volte su di esso e cambiarlo impostandolo su 1.
  1. Se una delle due impostazioni precedenti è stata modificata, provare se lo scorrimento funziona. In caso contrario, o se una delle due impostazioni non è stata modificata, fare clic due volte su mousewheel.withnokey.sysnumlines per modificare il valore della preferenza da true a false (o viceversa).