Impossibile effettuare l'accesso ai siti web

Se non è possibile accedere ad un sito web che richiede l'inserimento di nome utente e password, seguire le istruzioni contenute in questo articolo.

Attivare i cookie per un sito web

Assicurarsi che i cookie siano attivati per il sito su cui si stanno riscontrando problemi.

Se sono state apportate modifiche seguendo questa procedura, provare ad accedere nuovamente al sito web.

Eliminare un sito dalla cronologia

I cookie e altri dati temporanei salvati sul computer in uso potrebbero essere la causa del problema: in questo caso è opportuno eliminare questi dati e riprovare.

1. Fare clic sul pulsante dei menu L'immagine "fx57menu" non esiste.Fx89menuButton per accedere al pannello dei menu. Fare clic sul pulsante della Libreria 57 library icon nella barra degli strumenti (se il pulsante non è presente, fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton). Fare clic su Cronologia e infine sulla barra Visualizza la cronologiaGestisci cronologia in fondo all'elenco per aprire la finestra della Libreria.
  2. Nel campo Cerca nella cronologia situato nell'angolo superiore destro digitare il nome del sito che si desidera eliminare dalla cronologia e premere Invio.
  3. Nell'elenco dei risultati, fare clic col tasto destrotenere premuto il tasto Ctrl facendo clic sul sito da eliminare e selezionare la voce Dimentica questo sito.

cronologia_recente_fx4_win6Cronologia_Mac6cronologia_recente_fx4_lin6
  4. Chiudere la finestra della Libreria.

Eliminare tutti i cookie e il contenuto della cache

Se il problema non si risolve nemmeno con la cancellazione dei cookie per il sito sul quale si riscontra l'anomalia, provare a cancellare tutti i cookie presenti sul computer in uso e ad eliminare il contenuto della cache di Firefox:

1. Fare clic sul pulsante dei menu L'immagine "fx57menu" non esiste.Fx89menuButton per accedere al pannello dei menu.
  2. Fare clic su Cronologia e selezionare Cancella la cronologia recente….
  3. Nel menu a discesa Intervallo di tempo da cancellare: selezionare la voce tutto.
  4. Alla voce Cronologia (al di sotto del menu), selezionare Cookie e Cache. Assicurarsi che gli altri elementi che si desidera conservare non siano selezionati.
  5. Fare clic su OKCancella adesso.
Per sapere come eliminare i cookie, i dati dei siti web e i contenuti web in cache di Firefox, leggere l'articolo Eliminare i cookie.

Verificare i componenti aggiuntivi

Alcune estensioni possono causare problemi in fase di accesso ai siti web, specialmente le estensioni associate a siti web specifici. Leggere a tal proposito l'articolo Risoluzione dei problemi relativi a estensioni e temi.

Verificare se un programma di sicurezza sta bloccando i cookie

Alcuni programmi per la protezione della sicurezza e della privacy durante la navigazione in Internet dispongono di configurazioni che bloccano i cookie. Controllare la documentazione relativa al programma utilizzato o visitare il sito del produttore per verificare se l'applicazione comprende una funzione di controllo dei cookie in maniera da poter eventualmente modificarne le impostazioni.

Rimuovere manualmente i file dei cookie danneggiati

Se dopo aver rimosso i cookie associati ad un sito web, aver cancellato il contenuto della cache di Firefox e aver provato a disattivare le estensioni e i plugin e avere infine controllato il programma di sicurezza non è ancora possibile accedere al sito, è probabile che uno o più file relativi ai cookie all'interno della cartella del profilo di Firefox siano danneggiati.

Utilizzando la procedura descritta di seguito verranno cancellati tutti i cookie memorizzati e verranno eliminate tutte le sessioni di accesso ai siti web salvate in precedenza.
  1. Aprire la cartella del profilo:

• Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e successivamente su Aiuto, quindi selezionare Altre informazioni per la risoluzione di problemi.Dal menu Aiuto, selezionare Altre informazioni per la risoluzione di problemi. Verrà aperta la pagina Informazioni per la risoluzione di problemi in una nuova scheda.
    • Nella sezione Informazioni di base, accanto a CartellaDirectory del profilo, fare clic sul pulsante Apri cartellaMostra nel FinderApri percorso. Verrà aperta una finestra che contiene la cartella del profilo.Verrà aperta la cartella del profilo.
    Nota: nel caso in cui non sia possibile aprire o utilizzare Firefox, seguire le istruzioni contenute in Individuare il profilo senza avviare Firefox.

2. Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e successivamente su Esci.Fare clic sul menu Firefox in cima allo schermo e successivamente su Esci da Firefox.
  3. Cancellare il file cookies.sqlite e qualsiasi file cookies.sqlite-journal.
  4. Riavviare Firefox.

Questo articolo è basato sulle informazioni contenute in Websites report cookies are disabled (mozillaZine KB)