I siti web vengono caricati con altri programmi ma non con Firefox

Questo articolo aiuta a capire perché a volte non si riesce a caricare i siti web con Firefox mentre ciò non accade con altri browser (come Internet ExplorerMicrosoft Edge o Internet ExplorerSafariEpiphany su Gnome o Konqueror su KDE). In questi casi, Firefox può restituire i messaggi di errore Impossibile contattare il server o Connessione non riuscita.

Blocco di Firefox a causa di programmi per la sicurezza

Se le difficoltà nella navigazione con Firefox sono cominciate subito dopo un aggiornamento di Firefox o subito dopo un aggiornamento, una riconfigurazione o una nuova installazione del programma di sicurezza utilizzato, è verosimile che quest'ultimo (sia esso un firewall, un antivirus, un antispyware, ecc.) sia la causa di questi problemi.

Alcuni di questi programmi possono impedire la connessione anche se sono disattivati.

La regola generale, in questi casi, è di assicurarsi di utilizzare l'ultima versione del programma di sicurezza e di eliminare Firefox dall'elenco delle applicazioni configurate e successivamente aggiungerlo nuovamente. Le istruzioni su come configurare i più comuni programmi di questo tipo si trovano all'articolo Informazioni generali sui firewall.

Impostazioni di connessione di Firefox

Se la connessione ad Internet viene effettuata attraverso un server proxy, e il server proxy ha problemi di connessione, non sarà possibile caricare i siti web. Per controllare la configurazione del proxy:

1. Sulla barra dei menu nella parte superiore dello schermo, fare clic su Firefox e quindi selezionare Preferenze o Impostazioni, a seconda della versione di macOS utilizzata.Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e selezionare Impostazioni.
  2. Nel pannello Generale, scorrere verso il basso fino alla sezione Impostazioni di rete.
  3. Nella sezione Impostazioni di rete, fare clic su Impostazioni….
  4. Modificare le impostazioni del proxy:
    • Se non ci si connette alla rete attraverso un proxy (o non si è sicuri se ci si connetta mediante proxy), selezionare Nessun proxy.
    • Se ci si connette alla rete attraverso un proxy, confrontare le impostazioni di Firefox con quelle di un altro browser che funziona correttamente.
  5. Chiudere la finestra delle impostazioni di connessione.
  6. Chiudere la pagina Impostazioni. Le eventuali modifiche apportate verranno salvate automaticamente.
Nota: se le modifiche apportate alla configurazione della connessione non vengono mantenute al successivo avvio di Firefox, leggere Impossibile salvare le impostazioni.

IPv6

Firefox supporta per impostazione predefinita il protocollo IPv6, che può causare problemi di connessione su certi sistemi. Per disattivare l'IPv6:

Attenzione: la modifica delle preferenze avanzate può influenzare la stabilità e la sicurezza di Firefox. Questo tipo di operazione è consigliato solo per gli utenti avanzati.

1. Digitare about:config nella barra degli indirizzi e premere Invio.
    Potrebbe comparire una pagina di avvertimento: fare clic sul pulsante Accetta il rischio e continua per proseguire alla pagina about:config.
  2. Nel campo Cerca:, digitare network.dns.disableIPv6.
  3. Nell'elenco delle preferenze, fare clic sul pulsante Cambia Fx71aboutconfig-ToggleButton accanto alla preferenza network.dns.disableIPv6 per cambiare il suo valore in true.

Precaricamento DNS

Al fine di velocizzare il caricamento dei siti web non visitati in precedenza, in Firefox è stato introdotto il sistema di Precaricamento DNS (DNS Prefetching), che però su certi sistemi può causare errori nel caricamento delle pagine. Per disattivare questa caratteristica:

Attenzione: la modifica delle preferenze avanzate può influenzare la stabilità e la sicurezza di Firefox. Questo tipo di operazione è consigliato solo per gli utenti avanzati.

1. Digitare about:config nella barra degli indirizzi e premere Invio.
    Potrebbe comparire una pagina di avvertimento: fare clic sul pulsante Accetta il rischio e continua per proseguire alla pagina about:config.
  2. Nel campo di ricerca, inserire il nome della preferenza network.dns.disablePrefetch.
    • Se la preferenza non esiste già, selezionare Booleano e fare clic sul pulsante Aggiungi Fx71aboutconfig-AddButton.
  3. Fare clic sul pulsante Cambia Fx71aboutconfig-ToggleButton per impostare il valore della preferenza a true, se non è già così.

Impossibile caricare alcuni siti web con Firefox

Se si riscontra di riuscire a caricare con Firefox solamente alcuni siti web ma non altri, per prima cosa cancellare i cookie e la cache:

1. Fare clic sul pulsante dei menu L'immagine "fx57menu" non esiste.Fx89menuButton per accedere al pannello dei menu.
  2. Fare clic su Cronologia e selezionare Cancella la cronologia recente….
  3. Nel menu a discesa Intervallo di tempo da cancellare: selezionare la voce tutto.
  4. Alla voce Cronologia (al di sotto del menu), selezionare Cookie e Cache. Assicurarsi che gli altri elementi che si desidera conservare non siano selezionati.
  5. Fare clic su OKCancella adesso.

Verificare la presenza di "malware"

Se la cancellazione dei cookie e della cache non risolve il problema e risulta ancora impossibile caricare alcuni siti web con Firefox, è opportuno controllare se il computer in uso sia affetto da un malware. Alcuni tipi di programmi malevoli sono infatti noti per impedire il caricamento di vari siti web.

Verificare se un'estensione sta provocando il malfunzionamento

Il problema portrebbe essere causato da un'estensione di Firefox, in particolare quelle estensioni che hanno accesso alla rete e/o quelle che si basano sulla manipolazione del contenuto delle pagine web. Nella scheda di gestione dei componenti aggiuntivi, provare a disattivare le estensioni una alla volta e successivamente a ricaricare la pagina. Per ulteriori informazioni, leggere gli articoli Disattivare o rimuovere componenti aggiuntivi e Risoluzione dei problemi relativi a estensioni e temi.

Questo articolo è basato sulle informazioni contenute in Error loading websites (mozillaZine KB)