HTML5 di Youtube non funziona in Firefox

Questo articolo non è più mantenuto e il suo contenuto potrebbe essere obsoleto.

Youtube sta attualmente testando l'HTML5 ma non elenca Firefox tra i browser supportati. Mentre Firefox è in grado di riprodurre video HTML5, Youtube utilizza un codec proprietario per codificare i video rendendo impossibile la fruizione dei contenuti mediante software Open Source come Firefox.

Che cos'è l'HTML5

Le aziende leader nello sviluppo di Internet collaborano per stabilire gli standard di programmazione al fine di rendere più semplice la creazione di siti web. Fino a quando i siti web utilizzano codice standard e i browser supportano questi standard, i siti saranno in grado di funzionare su qualsiasi browser moderno. L'HTML5 è lo standard più recente e include il supporto al tag video per incorporare video nelle pagine web (prima dell'HTML5, non esisteva un tag standard per i video). In Firefox è stato aggiunto il supporto ai video HTML5 dalla versione 3.5. Per ulteriori informazioni leggere Riproduzione di contenuti audio e video HTML5.

Perchè l'HTML5 di Youtube non supporta Firefox?

Lo standard HTML5 definisce il tag video, ma non specifica il codec da utilizzare. Youtube utilizza il codec H.264, che è una tecnologia proprietaria, ciò significa che gli utenti potrebbero essere costretti a pagare per la licenza d'uso. Google e Apple pagano un prezzo enorme per i diritti d'uso della decodifica H.264 nei loro browser.

Mozilla crede in un Web gratuito e libero, ed il dover dipendere da una tecnologia proprietaria limita lo sviluppo e la creatività alle persone che possono permettersene il prezzo. Ad esempio, se si volesse inserire un video codificato in H.264 sul proprio sito senza la licenza del codec, i proprietari dell'H.264 potrebbero in futuro citare gli inadempienti per danni. Per maggiori informazioni, leggere HTML5 video and codecs (articolo in inglese).

Quali codec sono supportati da Firefox?

È possibile utilizzare liberamente i file Vorbis audio e Theora video in quanto privi di restrizioni di licenza e supportati da Firefox. Questi tipi di file sono sviluppati dalla Xiph.Org Foundation. Vorbis e Theora utilizzano entrambi il formato contenitore Ogg e spesso sono entrambi chiamati "ogg".

Dailymotion è un esempio di sito che supporta l'Ogg Theora. Se si vuole contattare Youtube riguardo al problema citato, è possibile lasciare un messaggio nell'apposito forum (in lingua inglese).