Gestione dei cookie

Informazioni sulla versione
  • ID versione: 147199
  • Data di creazione:
  • Autore: Michele Rodaro
  • Commento: Ma c'era ancora il template Share?!?
  • Revisionata:
  • Revisionata da: michro
  • Approvata?
  • Versione corrente? No
  • Pronta per la localizzazione: No
Contenuto della versione

Questo articolo spiega cosa sono i "cookie", come vengono utilizzati e come sia possibile gestirli in Firefox.

Che cosa è un cookie?

Un cookie è un'informazione memorizzata nel computer da un sito web visitato.

In alcuni browser ogni cookie corrisponde ad un piccolo file mentre in Firefox tutti i cookie sono memorizzati in un singolo file, che si trova nella cartella del profilo di Firefox.

Spesso nei cookie sono contenute le impostazioni dell'utente relative a un sito web, come ad esempio la lingua preferita e l'indirizzo. Quando si ritorna sul sito già visitato, i cookie impostati in precedenza vengono nuovamente inviati al sito. In questo modo il sito presenterà le informazioni personalizzate in base alle esigenze del visitatore.

I cookie possono memorizzare un'ampia gamma di informazioni inclusi i dati identificativi dell'utente. Per dati identificativi si intendono quei dati che possono essere utilizzati per identificare o contattare l'utente, come il nome, l'indirizzo email, l'indirizzo di casa o dell'ufficio o il numero di telefono. In ogni caso qualsiasi sito ha accesso solo alle informazioni personali che vengono esplicitamente fornite. Ad esempio un sito web non può ottenere l'indirizzo e-mail del visitatore a meno che non venga fornito direttamente dall'utente e non può avere accesso agli altri dati presenti sul computer.

Per impostazione predefinita la gestione dei cookie è invisibile per l'utente. È possibile modificare le impostazioni di Firefox in modo tale da poter decidere se acconsentire o meno alle richieste di memorizzazione dei cookie, se eliminare automaticamente i cookie memorizzati alla chiusura di Firefox e molto altro ancora.

Impostazioni dei cookie

Le impostazioni dei cookie vengono gestite nella finestra delle OpzioniPreferenze di Firefox. Per accedere a queste impostazioni:

1. Sulla barra dei menu nella parte superiore dello schermo, fare clic su Firefox e quindi selezionare Preferenze o Impostazioni, a seconda della versione di macOS utilizzata.Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e selezionare Impostazioni.
  2. Selezionare il pannello Privacy. Per ulteriori informazioni, leggere l'articolo Impostazioni di Firefox - pannello Privacy.Privacy e sicurezza e andare alla sezione Cronologia.

I seguenti articoli contengono istruzioni su come utilizzare le impostazioni per la gestione dei cookie:

Risoluzione dei problemi relativi ai cookie

Se si stanno riscontrando problemi con Firefox che possano essere riconducibili ai cookie, leggere gli articoli: