Firefox si chiude inaspettatamente

(Reindirizzato da Firefox crashes)

Un "crash" è ciò che accade quando Firefox si chiude inaspettatamente. In seguito a una chiusura improvvisa del browser, verrà visualizzata la finestra del Mozilla Crash Reporter che consentirà di inviare informazioni relative al crash agli sviluppatori di Firefox in modo che possano continuare ad apportare miglioramenti al browser. Questo articolo suggerisce anche alcune soluzioni da provare per far funzionare Firefox in modo ottimale.

Prima di iniziare:

Altrimenti, seguire nell'ordine le procedure riportate di seguito.

Eseguire tutti gli aggiornamenti disponibili

Aggiornare Firefox

In ogni nuova versione rilasciata di Firefox sono compresi miglioramenti alla stabilità e soluzioni a numerosi crash segnalati dagli utenti. Assicurarsi di stare utilizzando la versione più recente in quanto essa potrebbe già risolvere i problemi riscontrati. Per informazioni, leggere l'articolo Aggiornamento di Firefox.

Aggiornare Windows

Assicurarsi di avere installato tutti gli ultimi aggiornamenti di sicurezza e stabilità per il sistema operativo utilizzato.

Aggiornare macOS

Assicurarsi di avere installato tutti gli ultimi aggiornamenti di sicurezza e stabilità per il sistema operativo utilizzato.

Aggiornare Linux

Assicurarsi di avere installato tutti gli ultimi aggiornamenti di sicurezza e stabilità per il sistema operativo utilizzato.

Aggiornare i driver

Verificare che i driver grafici siano aggiornati. Per maggiori informazioni, leggere l'articolo Aggiornare i driver grafici per utilizzare l'accelerazione hardware e WebGL.

Se la chiusura inaspettata si verifica durante la stampa, visitare il sito di supporto della casa produttrice della stampante utilizzata per verificare che i driver della stampante siano aggiornati. Leggere anche l'articolo Le pagine web non vengono stampate correttamente per vedere se può essere d'aiuto.

Aggiornare i programmi di sicurezza per la navigazione in Internet

Assicurarsi di aver installato la versione più recente del programma di sicurezza utilizzati per la protezione durante la navigazione in Internet (inclusi firewall, programmi antivirus, antispyware, ecc.).

Verificare la presenza di programmi malevoli: virus e spyware

Esistono diversi virus e spyware che sono noti per essere la causa di chiusure inaspettate di Firefox. Per maggiori informazioni sull'argomento, leggere l'articolo Come capire se un malware impedisce il corretto funzionamento di Firefox.

Controllare la presenza di moduli di terze parti

Alcune applicazioni di terze parti (come ad esempio programmi antivirus, di archiviazione e altri strumenti) possono caricare i loro moduli in Firefox. Talvolta questi moduli hanno effetti dannosi e possono causare chiusure inaspettate, degrado di prestazioni o problemi di compatibilità. Non sempre è facile capire se un modulo sconosciuto o dannoso è stato caricato in Firefox e gli errori da esso causati potrebbero essere imputati a Firefox. Per ulteriori informazioni, leggere l'articolo Identificare i problemi causati da moduli di terze parti in Firefox per Windows.

Verificare se la chiusura inaspettata si manifesta in Modalità risoluzione problemi

Se l'aggiornamento del programma non risolve il problema o se Firefox si chiude inaspettatamente all'avvio, attenersi alla procedura riportata di seguito per verificare se la chiusura inaspettata si verifica o meno utilizzando la Modalità risoluzione problemi di Firefox. Seguire quindi le istruzioni contenute negli specifici articoli di riferimento.

1. Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton, successivamente su Aiuto, selezionare Modalità risoluzione problemi e fare clic su Riavvia nella successiva finestra di dialogo Riavviare Firefox in Modalità risoluzione problemi?.
    Nota: è possibile anche avviare Firefox in modalità Risoluzione problemi tenendo premuto il tasto Maiusc mentre si avvia Firefox.tenendo premuto il tasto option mentre si avvia Firefox.chiudendo Firefox e successivamente aprendo un Terminale e digitando: firefox -safe-mode
    seguito da Invio. Potrebbe essere necessario specificare il percorso di installazione di Firefox (es.: /usr/lib/firefox).
  2. All'apertura della finestra della Modalità risoluzione problemi di Firefox, fare clic sul pulsante Apri.
    troubleshooting_mode_fx88

Dopo che Firefox si sarà avviato in Modalità risoluzione problemi, verificare se il problema persiste.

Nota: La funzione di ripristino di Firefox può essere risolutiva in molte occasioni in quanto consente di riportare Firefox ai suoi valori predefiniti effettuando contemporaneamente il salvataggio delle informazioni personali. È da prendere sicuramente in considerazione prima di avventurarsi in lunghe procedure di risoluzione dei problemi.

La chiusura inaspettata persiste in Modalità risoluzione problemi

Se la chiusura inaspettata persiste in Modalità risoluzione problemi, significa che non è causata da un'estensione, da un tema o dall'accelerazione hardware. Leggere come ottenere aiuto per mezzo dell'ID del crash (più avanti).

La chiusura inaspettata non si verifica in Modalità risoluzione problemi

Se la chiusura inaspettata non si verifica in Modalità risoluzione problemi, potrebbe essere causata da un'estensione, da un tema o dall'accelerazione hardware.

Verificare il funzionamento dell'hardware

Controllare la presenza di errori nella RAM

Se Firefox si chiude ripetutamente, è opportuno controllare l'integrità della memoria RAM utilizzando uno strumento come Memtest86+Rember.

Ottenere aiuto in relazione al tipo di crash

Risalire alle cause di un crash può essere piuttosto complicato. Se sono state provate tutte le soluzioni fin qui proposte e non è stato possibile venire a capo del problema, seguire la procedura indicata di seguito che spiega come raccogliere le informazioni relative al crash in modo da poterle inviare al gruppo di volontari del supporto a Firefox.

Se è possibile avviare Firefox almeno in Modalità risoluzione problemi:

1. Nella Barra degli indirizzi di Firefox digitare about:crashes e premere Invio. Verrà visualizzata una pagina dove sono elencate tutte le segnalazioni inviate.
    aboutcrashes_fx121
    • Se sono presenti segnalazioni non inviate:
      fare clic sul pulsante Invia per ciascuna segnalazione non inviata e ricaricare la pagina about:crashes.
  2. Annotare il codice identificativo delle ultime segnalazioni di crash inviate (il codice comincia con bp-) da riportare nella richiesta di supporto.
Nota: se non è possibile avviare Firefox perché si chiude inaspettatamente anche in Modalità risoluzione problemi, utilizzare questo metodo alternativo per recuperare gli identificativi (ID) delle segnalazioni di crash:
  1. Premere Windows Key + R sulla tastiera. Digitare "%APPDATA%\Mozilla\Firefox\Crash Reports\submitted" (virgolette incluse) e fare clic su OK.Fare clic sull'icona Finder nel dock. Dalla Barra dei menu, fare clic sul menu Vai, tenere premuto il pulsante Opzione o Alt e selezionare Libreria. Verrà aperta una finestra che contiene la cartella Libreria. Aprire la cartella "Application Support", aprire quindi la cartella "Firefox", la cartella "Crash Reports" ed infine la cartella "submitted".Aprire la cartella ~/.mozilla/firefox/Crash Reports/submitted.
  2. In questa cartella sarà presente un file di testo per ciascuna segnalazione inviata. Utilizzando il menu Visualizza, ordinare i file per data in modo da trovare quello più recente; fare quindi doppio clic sul file per aprirlo.

Chiedere assistenza sul Forum di Supporto internazionale

1. Fare clic su questo collegamento per ottenere supporto in lingua inglese relativamente al crash.
    Nota: questo collegamento serve unicamente ad ottenere supporto relativamente ai crash di Firefox. Per avere supporto su altri problemi, leggere l'articolo Come richiedere supporto.
    • Potrebbe essere necessario creare un account per accedere forum. Se già si è in possesso di un account, è possibile utilizzarlo per effettuare l'accesso durante la procedura ask a question.
  2. Completare la sezione Details della pagina successiva inserendo il maggior numero di informazioni relative al problema che si sta riscontrando. Riportare tutti i passi compiuti per la risoluzione come l'aggiornamento di Firefox o la partenza in Modalità risoluzione problemi.
  3. Copiare il valore dell'identificativo della segnalazione dell'ultimo crash (comincia per bp-...) e incollarlo nella sezione Details.
  4. Il modulo è ora completo: fare clic sul pulsante verde Post Question.
    Nonostante tale procedura possa apparire molto lunga, consente di facilitare le operazioni di diagnosi ai collaboratori volontari che offriranno supporto.

Questo articolo è basato sulle informazioni contenute in Firefox crashes (mozillaZine KB)