Firefox è lento ad avviarsi

Questo articolo riporta alcune delle cause e le procedure da seguire nel caso in cui Firefox risulti molto lento ad avviarsi.

Nota: La funzione di ripristino di Firefox può essere risolutiva in molte occasioni in quanto consente di riportare Firefox ai suoi valori predefiniti effettuando contemporaneamente il salvataggio delle informazioni personali. È da prendere sicuramente in considerazione prima di avventurarsi in lunghe procedure di risoluzione dei problemi.

Cambiare la pagina iniziale

Il problema della lentezza nel caricamento potrebbe essere causato ad un singolo sito web. Provare a cambiare la pagina iniziale o utilizzare una pagina vuota. Leggere Impostare la pagina iniziale per sapere come fare.

Modificare la modalità di caricamento delle finestre e delle schede

Se Firefox è configurato in modo da utilizzare il ripristino della sessione per mostrare le finestre e le schede dell'ultima sessione, può richiedere molto tempo all'avvio se l'ultima volta che è stato utilizzato risultavano aperti numerosi siti web. È possibile scegliere di caricare solamente l'ultima scheda selezionata delle schede aperte:

1. Sulla barra dei menu nella parte superiore dello schermo, fare clic su Firefox e quindi selezionare Preferenze o Impostazioni, a seconda della versione di macOS utilizzata.Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e selezionare Impostazioni.
  2. Selezionare il pannello Generale.
  3. Selezionare la casella Non caricare le schede prima che vengano selezionate in modo che solamente l'ultima scheda selezionata venga caricata all'avvio (questa dovrebbe essere l'impostazione predefinita).

Programmi antivirus

Di norma durante l'avvio di un browser vengono letti numerosi file. In questa fase, alcuni programmi antivirus possono sottoporre ciascuno di questi file a una scansione intensiva e bloccare l'accesso a Firefox fino al completamento del ciclo di scansione. Se il problema si è presentato per la prima volta dopo l'installazione, l'aggiornamento o la configurazione dell'antivirus, è opportuno contattare il produttore del software per chiedere assistenza.

Estensioni e temi

Le estensioni vengono caricate al lancio di Firefox e alcune di esse potrebbero rendere l'avvio del programma più lento. Per ottenere suggerimenti su come identificare l'estensione che potrebbe causare il problema, leggere l'articolo Risoluzione dei problemi relativi a estensioni e temi.

Ottimizzazione di Windows

È anche possibile cercare di ottimizzare il funzionamento di Windows per ottenere benefici nell'avvio dei programmi. Leggere l'articolo Velocizzare il proprio computer sul sito microsoft.com.Leggere gli articoli Velocizzare il proprio computer e Ottimizzare Windows 7 per migliorare le prestazioni sul sito microsoft.com.Leggere l'articolo Suggerimenti per migliorare le prestazioni del PC in Windows 10 sul sito microsoft.com.

Altre cause

Se i suggerimenti sopra riportati non dovessero essere di aiuto, per effettuare ulteriori verifiche e riuscire a isolare la causa di questo problema, leggere le procedure contenute nell'articolo Procedure standard per la risoluzione dei problemi.