I cookie di terze parti e la protezione antitracciamento di Firefox

I cookie di terze parti, conosciuti anche come cookie intersito, sono cookie impostati da un sito web diverso da quello che si sta attualmente visitando. Ad esempio, il sito cnn.com potrebbe contenere al suo interno un pulsante "Mi piace" di Facebook. Quel pulsante imposterà un cookie che può essere letto da Facebook. Questo va considerato come un cookie di terze parti (intersito). Alcuni inserzionisti pubblicitari utilizzano questo tipo di cookie per tenere traccia delle visite dell'utilizzatore su tutti i siti nei quali offrono i propri servizi. Questo tracciamento viene chiamato tracciamento intersito.

I cookie traccianti intersito sono ora disattivati per tutti gli utenti di Firefox per impostazione predefinita. Per ulteriori informazioni su come Firefox protegge gli utenti dal tracciamento, leggere l'articolo La protezione antitracciamento avanzata.

Quando i cookie di terze parti sono disattivati, è possibile interrompere alcuni, ma non tutti i tipi di tracciamento. Per ulteriori informazioni sul tracciamento, leggere anche gli articoli:

Disattivare i cookie di terze parti

Per bloccare gli elementi traccianti intersito o tutti i cookie di terze parti (intersito):

1. Sulla barra dei menu nella parte superiore dello schermo, fare clic su Firefox e quindi selezionare Preferenze o Impostazioni, a seconda della versione di macOS utilizzata.Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e selezionare Impostazioni.
  2. Selezionare il pannello Privacy e sicurezza.
  3. Nella sezione Protezione antitracciamento avanzata, selezionare Personalizzata.
  4. Contrassegnare la casella Cookie e utilizzare il menu a discesa per selezionare i tipi di cookie che si desidera bloccare.
    Fx102settings-ETPcustom-Cookies-versione102-itaFx111settings-ETPcustom-Cookies-ita
    • Per bloccare tutti i cookie di terze parti, selezionare l'impostazione Tutti i cookie di terze parti (alcuni siti potrebbero non funzionare correttamente)Tutti i cookie intersito (alcuni siti potrebbero non funzionare correttamente) dal menu a discesa.
  5. Fare clic sul pulsante ricarica_tutte_le_schede_fx70 (visualizzato quando sono aperte più schede) per applicare la nuova impostazione.
Nota: in Firefox è anche inclusa la Protezione totale per i cookie grazie alla quale viene creato un "contenitore di cookie" per ogni sito web: in questo modo l'azione di ogni cookie è limitata al sito web da cui è stato generato e non è possibile utilizzare i cookie per tracciare l'utente durante la navigazione. La Protezione totale per i cookie è attivata quando è selezionata l'impostazione Cookie traccianti intersito, isola gli altri cookie intersito.

Consentire i cookie di terze parti per singoli siti web

Alcuni siti web potrebbero non funzionare correttamente quando i cookie di terze parti (intersito) sono bloccati. Per disattivare la Protezione antitracciamento avanzata relativamente a un sito web specifico:

1. Visitare il sito web.
  2. A sinistra nella barra degli indirizzi, fare clic sull'icona dello scudo Fx89ShieldIcon per aprire il pannello Protezioni.
  3. In alto a destra del pannello, fare clic sull'interruttore a levetta di colore blu Fx91ETPbluetoggle per disattivarlo. Questa operazione disattiverà la Protezione antitracciamento avanzata per il sito, la pagina si ricaricherà automaticamente e consentirà gli elementi traccianti solo su quel sito.
    Protection panel

Seguire la stessa procedura per riattivare la Protezione antitracciamento avanzata su quel sito.

Se il problema persiste, valutare la possibilità di segnalarlo inviando una Segnalazione di sito non funzionante. Ciò consentirà al team Webcompat di esaminare il problema. Per ulteriori informazioni, leggere l'articolo Segnalare un sito non funzionante in Firefox per desktop a causa del blocco dei contenuti.