Controllare le finestre pop-up

Informazioni sulla versione
  • ID versione: 11903
  • Data di creazione:
  • Autore: Underpass
  • Commento: img
  • Revisionata:
  • Revisionata da: underpass
  • Approvata?
  • Versione corrente? No
  • Pronta per la localizzazione: No
Contenuto della versione

Questo documento illustra tutte le opzioni disponibili per il controllo delle finestre pop-up in Mozilla Firefox.

Che cosa sono le finestre pop-up?

Le finestre pop-up (o semplicemente pop-up) sono finestre che compaiono automaticamente senza che ne sia stata data l'autorizzazione. Le loro dimensioni possono variare ma normalmente non vanno ad occupare l'intero schermo. Alcune finestre pop-up si aprono in primo piano rispetto alla finestra di Firefox, mentre altre appaiono dietro (pop-under).

Firefox permette di controllare sia le finestre pop-up che quelle pop-under dal pannello Contenuti nelle OpzioniPreferenze. Al fine di prevenire la visualizzazione di finestre pop-up durante la navigazione, il blocco è attivo per impostazione predefinita.

Quando viene bloccata una finestra pop-up, viene visualizzata una barra informativa (se non è stata già disattivata in precedenza - vedi oltre) e l'icona pop-up-icon-win pop-up-icon-macPopup-blocked.png nella barra degli indirizzi.

popup_win1

popup_mac_1

popup_linux_1

Facendo clic sul pulsante OpzioniPreferenze di questa barra o sull'icona nella barra degli indirizzi, viene visualizzato un menu con le seguenti opzioni:

Quando viene bloccata una finestra pop-up, viene visualizzata una barra informativa (se non è stata già disattivata in precedenza - vedi oltre) e l'icona Popup-blocked-en-win.pngPopup-blocked.png nella barra di stato.

Facendo clic sul pulsante OpzioniPreferenze nella barra oppure direttamente sull'icona verrà visualizzato un menu con le seguenti opzioni:

• Permetti a (indirizzo del sito) di aprire finestre pop-up
  • Modifica le opzionipreferenze di blocco finestre pop-up...
  • Non mostrare questo messaggio quando le finestre pop-up sono bloccate
  • Visualizza 'http://...' (indirizzo della finestra pop-up bloccata)
Il blocco delle finestre pop-up potrebbe interferire con alcuni siti web: determinati siti web, compresi alcuni siti di home banking, utilizzano a volte le finestre pop-up per consentire l'accesso a funzionalità importanti. Se vengono bloccate tutte le finestre pop-up, tali funzionalità potrebbero risultare inutilizzabili. Per permettere a questi siti di aprire finestre pop-up pur continuando a bloccare tutti gli altri, è possibile aggiungere specifici indirizzi alla lista dei siti web autorizzati.
Il blocco delle finestre pop-up non funziona per tutti i siti web: benché con Firefox sia possibile bloccare la maggior parte delle finestre pop-up, alcuni siti web potrebbero riuscire a mostrarle eludendo il sistema di blocco.

Impostazioni per il blocco delle finestre pop-up

Per accedere alle impostazioni per il blocco delle finestre pop-up:

1. Sulla barra dei menu nella parte superiore dello schermo, fare clic su Firefox e quindi selezionare Preferenze o Impostazioni, a seconda della versione di macOS utilizzata.Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e selezionare Impostazioni.
  2. Selezionare il pannello Contenuti.

popup_win_2

popup_mac_2

In questa sezione è possibile impostare i seguenti valori:

• Blocca le finestre pop-up: deselezionare questa casella per disattivare completamente il blocco delle finestre pop-up.
  • Eccezioni: visualizza l'elenco dei siti a cui è permesso far comparire le finestre pop-up.

popup_win_3

popup_mac_3

popup_linux_3
    Questa finestra di dialogo presenta le seguenti opzioni:
    • Permetti: fare clic per aggiungere un sito alla lista delle eccezioni.
    • Rimuovi sito: fare clic per rimuovere un sito dalla lista delle eccezioni.
    • Rimuovi tutti i siti: fare clic per rimuovere tutti i siti dalla lista delle eccezioni.
Nota: il blocco delle finestre pop-up potrebbe non funzionare sempre e potrebbe interferire con il corretto funzionamento di alcuni siti web. Per ulteriori informazioni sul blocco delle finestre pop-up consultare Che cosa sono le finestre pop-up.

Finestre pop-up non bloccate

Verificare che la finestra pop-up provenga da Firefox

La finestra potrebbe in realtà appartenere ad un altro programma: è possibile determinarne la provenienza controllando l'aspetto della finestra.

• Se è possibile riconoscere la barra degli indirizzi con la stella dei segnalibri nella finestra pop-up, allora questa finestra è originata da Firefox. Un altro valido indicatore su Windows 7 è la presenza del pulsante Firefox di colore arancio in alto a sinistraUn altro valido indicatore su Linux è la presenza della notazione "- Mozilla Firefox" nella barra del titolo.
  • In caso contrario: nel computer in uso potrebbe essere presente software malevolo che dà origine a queste finestre pop-up. Eseguire una scansione antivirus e antispyware.

firefox-popup-win7 Popup mac3Popup lin3

Verificare che il blocco dei pop-up sia operativo e attivo per il sito

1. Sulla barra dei menu nella parte superiore dello schermo, fare clic su Firefox e quindi selezionare Preferenze o Impostazioni, a seconda della versione di macOS utilizzata.Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e selezionare Impostazioni.
  2. Selezionare il pannello Contenuti.
  3. Assicurarsi che la casella Blocca le finestre pop-up sia selezionata.
  4. A destra dell'opzione Blocca le finestre pop-up fare clic sul pulsante Eccezioni…. Verrà mostrata una finestra di dialogo con l'elenco dei siti ai quali è consentito aprire le finestre pop-up.
  5. Se il sito è presente nell'elenco, selezionarlo e premere Rimuovi sito.
  6. Fare clic su ChiudiChiudere la finestra Siti con permesso - Finestre pop-up.
  7. Chiudere la pagina Impostazioni. Le eventuali modifiche apportate verranno salvate automaticamente.

Verificare che la finestra pop-up non sia visualizzata dopo un clic del mouse o la pressione di un tasto

Alcuni eventi, come un clic del mouse o la pressione di un tasto, possono originare finestre pop-up indipendentemente dalla protezione offerta da Firefox. Queste finestre pop-up non vengono bloccate da Firefox in quanto necessarie al corretto funzionamento dei siti web.

Verificare che si tratti davvero di una finestra pop-up

Alcuni tipi di annunci pubblicitari possono somigliare a finestre, mentre in realtà non lo sono. La funzione di controllo delle finestre pop-up di Firefox non consente di bloccare questo tipo di annunci.

fake-popup-win7 Popup mac4