Accedere a un server FTP con Firefox

Questo articolo non è più mantenuto e il suo contenuto potrebbe essere obsoleto.

Il protocollo FTP (acronimo di File Transfer Protocol) viene utilizzato per trasferire file da e verso un server collegato alla rete. È possibile utilizzare Firefox per esplorare e scaricare file da un server FTP.

Limitazioni

Utilizzando Firefox è possibile solamente sfogliare le cartelle dei siti FTP e scaricare file:

• Non è supportata la modalità FTP attiva.
  • Non è possibile caricare file sul sistema remoto. Per caricare file su un server FTP si suggerisce l'utilizzo di un programma di terze parti (informazioni in inglese). Alcune estensioni di terze parti potrebbero rivelarsi utili. Per ulteriori informazioni sulla ricerca e l'installazione delle estensioni, consultare l'articolo Personalizzare Firefox con i componenti aggiuntivi.

Scaricare file da un server FTP

Gli indirizzi dei server FTP sono preceduti dalla notazione ftp:// (ad esempio ftp://ftp.mozilla.org/). Accedendo in questo modo al server, si avrà la possibilità di esplorarne il contenuto allo stesso modo delle cartelle presenti sul disco fisso del computer in uso.

• Facendo clic su una cartella verrà visualizzato il suo contenuto.
  • Facendo clic su un file, Firefox tenterà di visualizzarlo (come quando si fa clic su un collegamento in una pagina web).

Per scaricare un file:

1. Fare clic con il tasto destro del mouseTenere premuto il tasto control facendo clic sul nome del file.
  2. Selezionare la voce Salva destinazione con nome....
  3. A questo punto verrà chiesta la posizione in cui salvare il file: selezionare quindi una cartella e fare clic sul pulsante Salva.

Server FTP che richiedono nome utente e password

Per impostazione predefinita, l'accesso ai server FTP con Firefox viene effettuato in maniera anonima. Per fornire credenziali di accesso ad un server FTP, si può inserire il nome utente prima del nome del server nell'URL e separarlo mediante il simbolo @.

Esempio: ftp://mariorossi@ftp.mozilla.org/

Scrivendo l'indirizzo in questo modo, verrà richiesta la password.

Le credenziali utilizzate in Firefox possono essere memorizzate nel programma come quelle per i normali siti web. Leggere a questo proposito l'articolo Password manager - Remember, delete and change saved passwords in Firefox.