Que faire en cas de verrouillage de l’authentification en deux étapes

Cet article explique que faire si l’authentification en deux étapes bloque la connexion à votre compte Mozilla.

• Si vous avez reçu un message indiquant que votre compte Mozilla a été verrouillé parce qu’un courrier électronique de confirmation a été retourné, consultez plutôt l’article Problèmes pour confirmer mon compte Mozilla.

L’authentification en deux étapes ajoute un niveau de sécurité supplémentaire à votre compte Firefox en compliquant la tâche à un intrus qui tenterait de se connecter à votre compte. Si votre accès par authentification en deux étapes est verrouillé, vous pouvez utiliser un de vos codes d’authentification de secours pour retrouver de façon sûre l’accès à votre compte. Autrement, si vous avez encore un appareil connecté à votre compte, vous pouvez l’utiliser pour désactiver l’authentification en deux étapes afin que vous puissiez vous connecter à votre compte sans cette méthode.

Veuillez nous aider à éliminer ces problèmes à l’avenir en répondant en anglais à ce court questionnaire.

Vous disposez de l’appareil utilisé pour l’authentification en deux étapes

1. Rendez-vous sur la page https://accounts.firefox.com et connectez-vous.
  2. Saisissez le code d’authentification donné par votre application d’authentification en deux étapes.
  3. Après la connexion, dans la section Sécurité, cliquez sur le bouton Désactiver à côté d’Authentification en deux étapes.
  4. Une demande de confirmation apparaît alors. Cliquez sur le bouton Désactiver dans l’invite Désactiver l’authentification en deux étapes ?

Vous avez l’appareil utilisé pour l’authentification en deux étapes, mais il indique que le code est invalide

1. Si vous utilisez Google Authenticator, appuyez sur le menu aux trois points, rendez-vous dans Paramètres, appuyez sur Correction horaire pour les codes et sélectionnez Synchroniser
Toutes les applications d’authentification ont besoin d’horloges précises. Si vous rencontrez des problèmes pour vous connecter, assurez-vous que l’horloge de l’appareil sur lequel vous vous connectez ainsi que celle de l’appareil utilisé pour l’authentification en deux étapes donnent l’heure exacte.

Vous avez perdu l’appareil utilisé pour l’authentification en deux étapes, mais disposez d’un autre appareil actuellement connecté

Si votre compte est bloqué, mais que vous êtes toujours en possession d’un appareil qui dispose d’une connexion via l’authentification en deux étapes, vous pouvez utiliser cet appareil pour la désactiver :

1. Rendez-vous à https://accounts.firefox.com et connectez-vous.
  2. Dans la section Sécurité, cliquez sur Désactiver à côté d’Authentification en deux étapes.

Cliquez sur le bouton Désactiver dans l’invite Désactiver l’authentification en deux étapes ?

Si vous n’avez pas accès à vos appareils connectés et que vous perdez les appareils que vous utilisez pour l’authentification en deux étapes, référez-vous aux sections ci-dessous.

Vous avez perdu l’appareil utilisé pour l’authentification en deux étapes, mais disposez d’un code d’authentification de secours

1. Rendez-vous sur la page https://accounts.firefox.com et connectez-vous.
  2. Si un code d’authentification en deux étapes vous est demandé, cliquez sur Un problème pour saisir le code ? et saisissez un de vos codes d’authentification de secours enregistrés auparavant.
    • Si vous ne vous rappelez pas avoir enregistré vos codes d’authentification de secours, cherchez parmi vos téléchargements un fichier nommé <votre_e-mail> Firefox backup authentication codes.txt.
  3. Allez dans la section Sécurité et cliquez sur le bouton Désactiver à côté d’Authentification en deux étapes.

Vous avez perdu l’appareil utilisé pour l’authentification en deux étapes, ne retrouvez aucun code d’authentification de secours et n’avez aucun appareil connecté

Malheureusement, la désactivation de la validation en deux étapes n’est pas prise en charge et vous ne pourrez pas accéder à vos données de synchronisation actuelles. Vous pouvez cependant créer un nouveau compte avec une autre adresse électronique pour recommencer la synchronisation.

Vous avez perdu l’appareil utilisé pour l’authentification en deux étapes, ne retrouvez aucun code d’authentification de secours et n’avez aucun appareil connecté. Pouvez-vous demander la suppression de votre compte Mozilla ?

Dans ce cas, il est pour le moment impossible de supprimer votre compte Mozilla, car il n’est possible de vérifier ni votre identité ni que vous êtes propriétaire du compte. Nous recommandons de créer un nouveau compte Mozilla afin d’utiliser la synchronisation de Firefox et d’autres services qui nécessitent un compte Mozilla.

Encore besoin d’aide ?

Si vous avez suivi les étapes ci-dessus et que vous n’arrivez toujours pas à vous connecter, envoyez un message à notre équipe d’assistance.

Contacter l’assistance