Utiliser un profil spécifique pour Firefox Bêta

Cet article n’est plus maintenu. Par conséquent, son contenu pourrait ne plus être à jour.

Nouvelle fonctionnalité ! À compter de Firefox version 67, toutes les installations de Firefox utiliseront des profils dédiés. Consultez l’article Un profil distinct pour chaque installation de Firefox pour davantage de détails.

Si vous passez fréquemment de votre version classique de Firefox à Firefox Bêta et inversement, vous pouvez rencontrer des problèmes de corruption de profil lorsque vous naviguez sur certains sites web. Une solution simple consiste à créer un profil spécifique pour chaque canal. L’article qui suit vous explique comment faire.

• Si Firefox Bêta n’est pas installé sur votre ordinateur, téléchargez l’installeur pour votre langue et votre système depuis la page de téléchargement de Firefox Bêta. Quand vous installez Firefox Bêta, vérifiez que vous choisissez l’option Installation personnalisée et changez de Répertoire de destination (par exemple, choisissez C:\Program Files\Firefox Beta\)l’installez dans son propre répertoire d’application pour que Firefox Bêta ne remplace pas votre version existante de Firefox. Assurez-vous également de créer un profil spécifique avant de lancer Firefox Bêta.
Remarque : vous ne pouvez pas créer ou gérer de profils lorsque Firefox est en cours d’exécution. Vous devez d’abord quitter toutes les instances en cours d’exécution de Firefox, Firefox Developer Edition, Nightly ou Bêta. Suivez ensuite les instructions ci-dessous, applicables à votre système d’exploitation.

Les étapes suivantes concernent Firefox Bêta, mais vous pouvez utiliser la même procédure pour créer des profils dédiés pour d’autres versions de Firefox.

Avec Windows

1. Appuyez sur les touches Windows Key+R de votre clavier. Une fenêtre de saisie pour le lancement s’ouvre alors.
  2. Saisissez firefox -ProfileManager et cliquez sur OK. La fenêtre du gestionnaire de profils (Choisissez un profil utilisateur) va s’ouvrir.
  3. Choisissez Créer un profil…, appelez-le Beta et cliquez sur Terminé
  4. Décochez la case Utiliser le profil sélectionné sans demander au démarrage. De cette façon le gestionnaire de profils apparaîtra au démarrage à moins que vous n’utilisiez un raccourci pour lancer Firefox suivant un profil spécifique.
  5. Cliquez sur le bouton Quitter pour fermer le gestionnaire de profils.
  6. Vous pouvez maintenant mettre à jour le raccourci que vous utilisez pour lancer Firefox Bêta, pour qu’il s’ouvre automatiquement :
    • Cliquez droit sur l’icône de Bêta de votre bureau et sélectionnez Propriétés
    • Dans l’onglet Raccourci, mettez à jour le champ Cible : en ajoutant une espace, puis -P Beta à la fin du répertoire de l’exécutable de Firefox Bêta. Par exemple :
      "C:\Program Files\Firefox Beta\firefox.exe" -P Beta
  7. Pratiquez de la même façon avec le raccourci qui lance votre version normale de Firefox. Dans la plupart des cas, vous pouvez utiliser un profil existant de Firefox au lieu d’en créer un nouveau. L'exemple suivant utilise un profil intitulé default :
    • Cliquez droit sur l’icône de Mozilla Firefox de votre bureau et sélectionnez Propriétés
    • Dans l’onglet Raccourci, mettez à jour le champ Cible : en ajoutant une espace, puis -P Beta à la fin du répertoire de l’exécutable de Firefox Bêta. Par exemple :
      "C:\Program Files\Firefox Beta\firefox.exe" -P default

Remarques sur le navigateur par défaut

Si Firefox est votre navigateur par défaut, les fichiers HTML, les raccourcis Internet et les liens ouverts avec d’autres applications lanceront Firefox avec le gestionnaire de profils si l’option Utiliser le profil sélectionné sans demander au démarrage est cochée. Si vous avez personnalisé tous vos raccourcis Firefox pour se lancer avec un profil spécifique, la prochaine fois que vous lancerez votre Firefox par défaut et que le gestionnaire de profils apparaît, vous pourrez sélectionner le profil que vous souhaitez avoir en usage normal (comme default) puis cochez la case Utiliser le profil sélectionné sans demander au démarrage avant de lancer Firefox. Attention : si vous sélectionnez un profil à utiliser sans demander au démarrage, faites bien attention de ne démarrer Bêta ou autres versions de Firefox qu’avec des raccourcis personnalisés pour se lancer avec un profil spécifique.

Avec Mac

1. Ouvrez l’application Terminal.
  2. Saisissez ou collez le répertoire de Firefox, suivi de .app/Contents/MacOS/firefox -profilemanager. Par exemple, si Firefox est installé dans le répertoire recommandé, vous devez saisir /Applications/Firefox.app/Contents/MacOS/firefox -profilemanager. Appuyez sur la touche Entrée pour ouvrir la fenêtre du gestionnaire de profils (Choisissez un profil utilisateur).
  3. Choisissez Créer un profil…, appelez-le Beta et cliquez sur Terminé
  4. Décochez la case Utiliser le profil sélectionné sans demander au démarrage. De cette façon le gestionnaire de profils apparaîtra au démarrage à moins que vous n’utilisiez un lanceur particulier pour lancer Firefox.
  5. Cliquez sur le bouton Quitter pour fermer le gestionnaire de profils.
Un tutoriel utile pour paramétrer des lanceurs personnalisés est disponible ici : Gérer de multiples profils Firefox avec OSX. Il est recommandé de suivre toutes les étapes de la section « Création de scripts », y compris l’étape « modifier Info.plist ». De même, vous pouvez modifier le répertoire dans le script shell pour pointer vers le fichier .app du canal de Firefox que vous voulez prendre pour cible.

Avec Linux

1. Ouvrez l’application Terminal.
  2. Saisissez firefox -ProfileManager, puis appuyez sur la touche Entrée pour ouvrir la fenêtre du gestionnaire de profil (Choisissez un profil utilisateur).
  3. Choisissez Créer un profil…, appelez-le Beta et cliquez sur Terminé
  4. Décochez la case qui correspond au choix Utiliser le profil sélectionné sans demander au démarrage. De cette façon le gestionnaire de profils apparaîtra au démarrage à moins que vous n’utilisiez un lanceur particulier.
  5. Cliquez sur le bouton Quitter pour fermer le gestionnaire de profils.
  6. Si vous souhaitez attribuer des icônes individuelles au lancement de profils spécifiques, vous devrez paramétrer la ligne de commande pour votre nouveau lanceur. Pour cela, réglez le champ de saisie de command pour qu’il pointe vers le fichier exécutable, c’est en général /usr/bin/firefox, puis ajoutez le paramètre -P PROFILE_NAME, en remplaçant PROFILE_NAME par le nom du profil spécifique.

Vous pouvez maintenant commencer à utiliser Bêta en toute sécurité avec son propre profil dédié. Si vous êtes un utilisateur de Sync, vous pouvez simplement vous connecter à votre compte Sync sur les instances Release et Bêta de Firefox pour avoir la totalité de vos données de navigation toujours avec vous. Si vous n’avez jamais utilisé Sync, parcourez ces instructions sur la façon de procéder.