Utiliser un mot de passe principal pour la synchronisation

Firefox pour ordinateur propose l’option « Utiliser un mot de passe principal » pour protéger vos mots de passe enregistrés. Quand un mot de passe principal est activé, vos mots de passe sont chiffrés et on ne peut y accéder sans saisir le mot de passe principal. Pour en savoir plus, consultez l’article Utiliser un mot de passe principal pour protéger les identifiants et mots de passe enregistrés.

Comment fonctionne le mot de passe principal avec la synchronisation ?

Quand vous utilisez la synchronisation, l’identifiant et le mot de passe de votre compte Mozilla sont stockés avec vos mots de passe enregistrés dans le gestionnaire de mots de passe. Votre mot de passe principal doit être saisi avant que la synchronisation puisse accéder à votre compte Mozilla. Cela permet alors la synchronisation de vos mots de passe enregistrés et autres données de navigation entre vos appareils.

Comment mes mots de passe restent-ils en sécurité ?

Quand vous enregistrez des mots de passe pour les sites web, la fonctionnalité de mot de passe principal les chiffre avant de les stocker sur votre ordinateur. Pour synchroniser vos mots de passe, une fois votre mot de passe principal saisi, la fonctionnalité de synchronisation les chiffre à nouveau en se basant cette fois sur le mot de passe de votre compte Mozilla puis les envoie aux serveurs de synchronisation. Les copies déchiffrées de vos mots de passe ne sont jamais transmises en ligne.

Cela signifie que votre mot de passe principal est spécifique à un unique appareil. Ce n’est pas le cas de votre compte Mozilla. Chaque appareil peut avoir, ou non, un mot de passe principal différent. Ceux-ci ne sont jamais synchronisés entre vos appareils.

Astuce : augmentez le niveau de protection en activant un mot de passe principal différent pour chacun de vos appareils. Consultez l’article Utiliser un mot de passe principal pour protéger les identifiants et mots de passe enregistrés.

Qu’en est-il pour Android et iOS d’Apple ?

Les versions mobiles de Firefox chiffrent localement vos mots de passe, mais le font en se basant sur la sécurité intégrée de l’appareil plutôt que sur un mot de passe principal. Le mot de passe de votre compte Mozilla est nécessaire pour se connecter à la synchronisation afin que chaque identifiant puisse être à nouveau chiffré de manière que d’autres appareils soient capables de le déchiffrer.

Conseil de sécurité : choisissez toujours un mot de passe « fort » pour votre compte Mozilla et efforcez-vous de ne pas le perdre. Si vous réinitialisez votre mot de passe après l’avoir oublié, vous perdez l’accès à vos données synchronisées jusqu’à ce que vous resynchronisiez votre appareil avec le nouveau mot de passe.