Transition de Pocket vers les comptes Mozilla

Ce que vous devez savoir :

• Tous les comptes Pocket passent à l’utilisation des comptes Mozilla. Si votre moyen de connexion de prédilection est Google ou Apple, vous profitez toujours d’un niveau élevé de sécurité que vous confère un Pocket basé sur les comptes Mozilla.
  • En utilisant un compte Mozilla pour accéder à Pocket dans n’importe quel navigateur ou appareil mobile, vous bénéficiez de la politique de confidentialité de Mozilla qui fait passer les utilisateurs et utilisatrices en premier (pour savoir comment gérer votre compte Mozilla et les données qui y sont associées, suivez ce lien).
  • Les utilisateurs et utilisatrices sont toujours en mesure de se connecter à Pocket via l’authentification Apple ID ou Google en s’appuyant sur leur compte Mozilla existant (ou un nouveau).
  • Ce changement – qui touche tous les comptes Pocket depuis le 11 juillet 2023 – fait bénéficier les utilisateurs et utilisatrices de fonctionnalités de sécurité améliorées, comme l’authentification à deux facteurs (2FA) et les clés de récupération de compte.
  • Toutes les personnes utilisant Pocket doivent obligatoirement se connecter avec un compte Mozilla depuis le 15 août 2023.

Pocket, qui fait partie de produits Mozilla depuis 2017, est votre espace et votre guide pour trouver et rester au fait des contenus de qualité présents sur le Web. Pocket vous permet de les sauvegarder quelle que soit leur origine et de profiter des suggestions de nos rédacteurs et rédactrices pour vos lectures ultérieures. Lorsque vous utilisez Pocket, vous pouvez accéder aux articles et aux vidéos sauvegardés dans un compte privé et sécurisé pour lire ou regarder ce contenu sur votre ordinateur ou votre appareil mobile.

Pour permettre à nos utilisateurs et utilisatrices de bénéficier d’une sécurité renforcée, tous les comptes Pocket, y compris ceux qui utilisent l’authentification Apple et Google, passent aux comptes Mozilla à compter du 11 juillet 2023. Les utilisateurs et utilisatrices conservent la possibilité de se connecter à Pocket avec leur compte Google ou Apple depuis n’importe quel navigateur web ou appareil mobile, grâce à leur compte Mozilla.

Table des matières

Pourquoi Pocket passe-t-il aux comptes Mozilla ?

Auparavant, Pocket permettait à ses utilisateurs et utilisatrices de s’inscrire et de se connecter de quatre façons différentes :

• adresse e-mail et mot de passe gérés par Pocket
  • compte Mozilla (autrefois dénommé compte Firefox)
  • compte Google
  • compte Apple

Nous allons supprimer l’option « adresse e-mail et mot de passe gérés par Pocket » et nous appuyer sur un système de gestion des comptes centralisé et sécurisé, les comptes Mozilla. De plus, les utilisateurs et utilisatrices pourront toujours choisir de continuer avec Google ou Apple lorsqu’ils se connecteront. Le changement réside dans le fait que l’authentification de Google et d’Apple se fera via un compte Mozilla et non directement par Pocket. Bientôt, toutes les personnes clientes de Pocket devront se connecter via un compte Mozilla.

Avec cette transition, non seulement Pocket gagnera globalement en sécurité, mais cela vous permettra également d’activer des fonctionnalités de sécurité améliorées, comme l’authentification en deux étapes (appelée aussi double authentification et 2FA) et les clés de récupération de compte.

En outre, notre équipe Pocket pourra se consacrer à la valorisation du cœur même de notre produit et de ses fonctionnalités.

Nous voulons offrir à votre compte la meilleure sécurité possible. Or, nous avons la chance de faire partie de la famille de produits Mozilla, pour laquelle une équipe travaille à plein temps sur la création d’un parcours d’authentification parfaitement optimisé.

Comment se déroule le processus de transition des comptes ?

Les personnes déjà inscrites à Pocket et qui se connectent grâce à un nom d’utilisateur ou une adresse e-mail d’une part et à un mot de passe d’autre part seront invitées à convertir leur compte lors de leur prochaine connexion. Elles auront alors la possibilité de créer un nouveau compte Mozilla ou d’utiliser un compte existant. Pendant un certain temps, elles pourront ignorer l’étape de transition de compte.

Les utilisateurs et utilisatrices qui s’authentifient par Google et Apple ID doivent le faire avec un compte Mozilla depuis le 11 juillet 2023. Après cette date, les personnes utilisant Pocket seront invitées à passer à un compte Mozilla pour pouvoir se connecter et accéder à leur compte Pocket. Si vous accédez à Pocket grâce à un nom d’utilisateur et un mot de passe, vous devriez, dès que possible, créer un compte Mozilla ou utiliser un compte existant pour vous connecter.

En dehors de la modification de votre mode de connexion à Pocket, la transition n’a aucune incidence sur vos éléments sauvegardés. Si vous avez souscrit un abonnement à Pocket Premium, la conversion de votre compte ne l’affectera pas.

Comment passer à une connexion par compte Mozilla pour Pocket

1. Si votre connexion est déjà établie, déconnectez-vous. Cette action vous redirige vers la page de connexion.
  2. Connectez-vous à Pocket. Si vous n’avez pas déjà configuré votre compte Mozilla, des instructions vous seront communiquées. Voir ci-dessous*, si vous vous connectez grâce à Apple ID ou Google.
  3. Sélectionnez Mettre à niveau mon compte pour continuer.
    Note : si vous sélectionnez Je ne suis pas prêt·e, il vous sera demandé de passer à un compte Mozilla à votre prochaine connexion.
  4. Connectez-vous à votre compte Mozilla ou créez-en un.
  5. Vous accédez ensuite directement à votre compte Pocket.

Désormais, il vous suffit d’utiliser Continuer avec Firefox pour vous connecter à Pocket.

* Pour les personnes utilisant Apple ID et Google

Votre compte sera automatiquement migré le 11 juillet 2023. À votre prochaine connexion suivant cette date, vous accéderez à Pocket avec votre compte Mozilla fraîchement créé (ou avec un compte existant lié) et vous connecterez avec vos identifiants Apple ID ou Google.

Veuillez noter que, si vous vous connectez déjà à Pocket avec votre compte Mozilla, la conversion de votre compte a déjà été effectuée ! Il n’y a rien d’autre à faire.

Bien que Pocket demande à présent un compte Mozilla pour s’inscrire ou se connecter, vous pouvez continuer à utiliser votre navigateur web préféré pour accéder à Pocket. Quant à nos extensions de navigateur (que l’on peut retrouver dans de nombreux navigateurs populaires) et à nos applications pour iOS et Android, elles restent également accessibles.

Questions courantes

Quels sont vos liens avec Firefox ?

Pocket fait partie de la famille de produits Mozilla, qui sont tous connectés avec des comptes Mozilla.

Dois-je passer au navigateur Firefox pour continuer à utiliser Pocket ?

Non, vous n’avez pas à changer de navigateur. Bien que Pocket demande désormais un compte Mozilla pour s’inscrire ou se connecter, vous pouvez continuer à utiliser votre navigateur web préféré pour accéder à Pocket. Quant à nos extensions de navigateur (que l’on peut retrouver dans de nombreux navigateurs populaires) et à nos applications pour iOS et Android, elles restent également accessibles.

J’ai déjà un compte Mozilla et un compte Pocket. Comment convertir mon compte ?

• Si vous vous connectez déjà à Pocket avec votre compte Mozilla : tout est prêt ! Vous utilisez déjà un compte Mozilla. Il n’y a rien d’autre à faire.
  • Si vous ne vous connectez pas à Pocket avec votre compte Mozilla : pour convertir votre compte, connectez-vous à Pocket à l’aide de votre compte Mozilla. Ensuite, l’adresse e-mail de votre compte Pocket sera remplacée par celle que vous utilisez pour votre compte Mozilla.

Que se passe-t-il si mon compte Mozilla utilise une adresse électronique différente de celle utilisée pour mon compte Pocket et si je veux en changer ?

Sachez comment modifier l’adresse e-mail principale de votre compte Mozilla.

Puis-je continuer à utiliser mon compte Google ou Apple pour me connecter ?

Oui, Pocket continuera d’accepter la connexion avec Apple et Google dans le cadre de la mise à jour des comptes Mozilla.

Si vous vous connectez actuellement à Pocket grâce à Google ou Apple, vous pourrez toujours le faire à l’avenir. Depuis le 11 juillet 2023, votre authentification grâce à Google et Apple est prise en charge par les comptes Mozilla.

Qu’arrivera-t-il si je ne migre pas avant la date limite ?

Depuis le 11 juillet 2023, il vous est demandé de convertir votre compte quand vous tentez d’accéder à l’application ou au site web de Pocket. Depuis le 15 août 2023, vous ne pouvez pas accéder à votre compte tant que vous n’aurez pas terminé la mise à niveau vers un compte Mozilla.

Cette transition vers les comptes Mozilla est-elle payante ?

L’inscription à Pocket est gratuite, tout comme la conversion de votre compte Pocket existant en compte Mozilla.

J’ai un abonnement à Pocket Premium. Dois-je passer aux comptes Mozilla ?

La conversion des comptes s’adresse à tous les utilisateurs et toutes les utilisatrices de Pocket. Si vous avez souscrit à Pocket Premium, cela n’aura aucune incidence ni sur votre abonnement ni sur les fonctionnalités disponibles.

Quel impact ce changement a-t-il sur le respect de ma vie privée ?

Aucun. Pocket fait partie de la famille de produits Mozilla. Quand vous utilisez un compte Mozilla pour accéder à Pocket, votre compte est soumis aux conditions générales d’utilisation et aux politiques de confidentialité de Firefox et de Pocket. Pour savoir comment gérer votre compte Mozilla et les données qui y sont associées, suivez ce lien.

J’utilise Pocket sur ma liseuse Kobo. Quel impact ce changement a-t-il sur mon mode de connexion à Pocket ?

Kobo s’engage à assurer la prise en charge de Pocket sur toutes ses liseuses et mettra à jour la connexion à Pocket pour prendre en charge les comptes Mozilla.

Les personnes utilisant déjà Kobo en étant connectées à un compte Pocket ne seront pas affectées et ne perdront pas leur compte. Concernant les personnes créant un nouveau compte Pocket après août 2023, une mise à jour de la liseuse sera nécessaire et Kobo proposera une nouvelle procédure de connexion pour prendre en charge les comptes Mozilla.

Les utilisatrices et utilisateurs existants qui veulent passer à un compte Mozilla pour se connecter devront, à ce moment-là, mettre à jour leur liseuse pour pouvoir continuer à utiliser Pocket. Les personnes utilisant Kobo peuvent toujours utiliser Pocket sur leur appareil Android ou iOS, ou bien utiliser le site web de Pocket.

Je ne veux plus utiliser Pocket. Que faire ?

Si vous ne souhaitez plus utiliser Pocket, vous pouvez exporter les données de votre compte (facultatif) et accéder à la page de suppression du compte (articles en anglais).

Attention ! La suppression d’un compte est irréversible.

Puis-je supprimer mon compte Pocket sans supprimer mon compte Mozilla ?

Oui, vous pouvez supprimer votre compte Pocket sans que cela ait d’incidence sur votre compte Mozilla. Pour apporter des modifications à votre compte Pocket ou pour le supprimer, rendez-vous sur cette page.

Avant de supprimer votre compte, nous vous recommandons d’exporter vos données. La suppression d’un compte est irréversible.

Comment obtenir de l’aide pour un problème de compte ?

Rendez-vous sur la page des solutions pour Pocket, cliquez sur Contacter l’assistance à droite de cette page, puis connectez-vous pour envoyer un ticket à l’équipe d’assistance de Pocket.

Que faire si je veux créer un accès pour mon compte Mozilla avec nom d’utilisateur et mot de passe, alors que j’ai déjà autorisé Apple ou Google ?

Accédez à votre compte Mozilla avec l’adresse e-mail utilisée pour l’accès via Apple ou Google. Il vous sera ensuite demandé de créer un mot de passe.

Que se passe-t-il si j’ai autorisé à la fois Apple et Google sur mon compte Pocket ?

Les deux peuvent être basculés sur votre compte Mozilla.

J’ai besoin de réinitialiser mon mot de passe Pocket pour convertir mon compte. Comment faire ?

Rendez-vous sur cette page pour réinitialiser votre mot de passe Pocket.

J’utilise Pocket intégré à une application tierce, telle qu’IFTTT. Puis continuer à l’utiliser ?

Oui, l’intégration dans une application tierce continue de fonctionner avec le processus de connexion des comptes Mozilla.

Je développe des applications qui se servent de l’API V2 de Pocket. Dois-je modifier mon code ?

L’API V2 cesse de fonctionner avec cette mise à jour. Développeurs et développeuses qui utilisaient cette API devraient passer à notre API V3.

Je n’arrive plus à me connecter dans l’application Pocket pour Mac. Cela redeviendra-t-il possible ?

L’application Pocket pour Mac n’est plus prise en charge depuis le 15 août 2023. Pocket pour iOS a été porté vers macOS pour les ordinateurs Mac équipés d’une puce Apple. Apprenez-en plus sur les ordinateurs Mac avec puce Apple et installez Pocket pour iOS si votre appareil le permet.

J’ai une question dont je ne trouve pas la réponse ici. Comment puis-je vous contacter ?

Rendez-vous sur la page des solutions pour Pocket, cliquez sur Contacter l’assistance à droite de cette page, puis connectez-vous pour envoyer un ticket à l’équipe d’assistance de Pocket.