Supprimer une barre d’outils qui a piraté vos recherches ou votre page d’accueil Firefox

Cet article vous aidera à supprimer de Firefox des barres d’outils tierces comme 01.net, Ask, Claro, Delta Search, Incredibar, Mystart, Orange, Searchqu, Seeearch, Somoto, Sweetim, uTorrent et d’autres, ainsi qu’à restaurer votre page d’accueil, votre page de nouvel onglet et vos paramètres de recherche par défaut. Pour de l’aide sur la suppression de la barre d’outils Babylon, consultez l’article dédié, Comment supprimer la barre d'outils, la page d'accueil et le moteur de recherche de Babylon.

Comment cela a-t-il pu se produire ?

Les barres d’outils de logiciels tiers peuvent changer vos paramètres de recherche, vos pages d’accueil et de nouvel onglet ou causer d’autres problèmes avec Firefox. Ces barres d’outils peuvent être ajoutées à Firefox quand vous visitez un site web, puis cliquez sur un lien « Installer », quand vous téléchargez, puis exécutez un fichier d’installation de barre d’outils ou quand vous installez des logiciels qui comprennent une barre d’outils pour Firefox. Faites attention lorsque vous installez ou mettez à jour d’autres applications. Assurez-vous en particulier de bien décocher toutes les cases proposant l’installation de barres d’outils et d’autres logiciels groupés que vous ne voulez pas.

Des sociétés proposent également leur propre version de Firefox comprenant une barre d’outils et d’autres personnalisations (par exemple, Mozilla Firefox® optimisé pour Yahoo!). Aussi, assurez-vous de toujours télécharger Firefox depuis la page de téléchargement de Firefox.

Comment puis-je le corriger ?

Note : La fonctionnalité de réparation de Firefox peut régler beaucoup de problèmes en restaurant Firefox à son état par défaut, tout en sauvegardant vos informations essentielles. Pensez à l’utiliser avant de commencer un long processus d’investigation.

Utiliser le gestionnaire des modules complémentaires pour supprimer la barre d’outils

Dans la plupart des cas, les barres d’outils externes peuvent être désinstallées depuis le gestionnaire des modules complémentaires, comme suit :

1. Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton puis sur Extensions et thèmes et choisissez Extensions
  2. Sélectionnez la barre d’outils que vous souhaitez supprimer.
  3. Cliquez sur le bouton Supprimer
  4. Cliquez sur Redémarrer maintenant lorsque c’est demandé. Vos onglets seront enregistrés et restaurés après le redémarrage.

Si vous ne pouvez pas supprimer la barre d’outils depuis le gestionnaire des modules complémentaires, utilisez l’option « Désactiver » comme solution de contournement ou consultez l’article Impossible de désinstaller un module complémentaire pour d’autres solutions.

Restaurer la page d’accueil et les paramètres de recherche par défaut

Vous pouvez avoir besoin de réinitialiser les préférences de recherche de Firefox, ainsi que restaurer la page de nouvel onglet, la page d’accueil et le moteur de recherche par défaut, une fois la barre d’outils supprimée. Pour des informations supplémentaires, consultez les articles Modifier vos paramètres de recherche par défaut dans Firefox, La page de nouvel onglet de Firefox et Comment définir la page d’accueil.

Autres solutions