Suggestions de recherche dans Firefox

À mesure que vous saisissez des caractères dans la barre d’adresse ou la barre de recherche, Firefox suggère des expressions de recherche ou des boutons de solution pertinents en lien avec la tâche ou la réponse que vous pourriez chercher. Lorsque les suggestions de recherche sont activées, le texte que vous saisissez est envoyé à votre moteur de recherche par défaut. Celui-ci en analyse les mots et affiche une liste de recherches fréquentes en se basant sur l’expression de recherche.

SearchSuggestions75

Comment fonctionnent les suggestions de recherche

Si vous voyez une suggestion qui correspond à ce que vous cherchez, cliquez dessus afin de voir le résultat de cette recherche. Cela peut vous faire gagner du temps et vous aider à trouver ce que vous cherchez avec une frappe réduite.

En activant les suggestions de recherche, les mots-clés saisis dans un champ de recherche sont envoyés au moteur de recherche par défaut – sauf s’il semble que vous ayez saisi une URL ou un nom d’hôte.

Les recherches peuvent être effectuées depuis :

Le moteur de recherche par défaut peut conserver cette information en fonction de sa politique de confidentialité. Les utilisateurs et utilisatrices qui se soucient de la confidentialité de ces informations peuvent ne pas souhaiter activer les suggestions de recherche ou choisir un autre moteur de recherche par défaut ayant une politique de confidentialité différente.

Note : les suggestions de barre d’adresse comprennent aussi des résultats tirés de votre historique de navigation, vos marque-pages et vos onglets ouverts. Consultez l’article Les suggestions d’autocomplétion dans la barre d’adresse de Firefox pour davantage d’informations.

Les suggestions de recherche sont désactivées par défaut dans le mode de navigation privée. Il faut l’activer volontairement dans une fenêtre de navigation privée pour en bénéficier dans ce mode. Vous pouvez activer les suggestions pour toutes les fenêtres de navigation privée dans le panneau des paramètres de recherche de Firefox (voir ci-dessous).

Activer ou désactiver les suggestions de recherche

Vous pouvez activer ou désactiver les suggestions de recherche à tout instant.Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres Sélectionnez le panneau Recherche, descendez jusqu’à la section Suggestions de recherche puis cochez ou décochez la case devant Afficher les suggestions de recherche.

Fx115settings-SearchFx121settings-Search

• Pour voir les suggestions de recherche dans le menu sous la barre d’adresse, cochez la case à côté d’Afficher les suggestions de recherche parmi les résultats de la barre d’adresse.
  • Pour que les suggestions de recherche apparaissent avant votre historique de navigation, cochez la case à côté d’Afficher les suggestions de recherche avant l’historique de navigation dans les résultats de la barre d’adresse.
  • Pour que les suggestions de recherche apparaissent en navigation privée, cochez la case à côté d’Afficher les suggestions de recherche dans les fenêtres de navigation privée.

Vous pouvez activer ou désactiver les suggestions de recherche à tout instant.Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres Sélectionnez le panneau Recherche, descendez jusqu’à la section Suggestions de recherche puis cochez ou décochez la case devant Afficher les suggestions de recherche.

Fx122settings-Search

• Pour que les suggestions de recherche apparaissent avant votre historique de navigation, cochez la case à côté d’Afficher les suggestions de recherche avant l’historique de navigation dans les résultats de la barre d’adresse.
  • Pour que les suggestions de recherche apparaissent en navigation privée, cochez la case à côté d’Afficher les suggestions de recherche dans les fenêtres de navigation privée.
  • (États-Unis uniquement) pour afficher les tendances de recherche dans les résultats de la barre d’adresse, cochez la case à côté de Show trending search suggestions.

Suggestions de l’historique des recherches

Lorsque Firefox trouve une correspondance parmi vos recherches précédentes, il peut montrer des suggestions provenant de l’historique des recherches au-dessus des suggestions arrivant de votre moteur de recherche. Ces suggestions sont repérées par une icône d’horloge.

Fx124SearchBarHistorySuggestions

Dans les correspondances d’autocomplétion de la barre d’adresse, Firefox peut remplacer jusqu’à deux suggestions provenant du moteur de recherche par des suggestions trouvées dans l’historique des recherches. Les suggestions dynamiques (en provenance de votre moteur de recherche) sont repérées par une icône de loupe.

URL bar search history and dynamic search suggestions

Pour connaître les étapes à suivre pour supprimer des suggestions particulières tirées de votre historique des recherches ou pour effacer tout l’historique des recherches, consultez l’article Effacer les recherches récentes de la barre de recherche. Si vous ne voulez pas que Firefox conserve les expressions de recherche dans l’historique des recherches, vous pouvez désactiver la conservation de l’historique des recherches et des formulaires en suivant les instructions données dans l’article Contrôler le remplissage automatique des formulaires par Firefox (particulièrement la section Désactiver le remplissage automatique et empêcher Firefox de conserver davantage de saisies des formulaires).

Suggestions de boutons de solution Firefox

Note : les boutons de solution Firefox ne sont pour le moment disponibles que pour la version en anglais.

Lorsque vous saisissez certaines tâches dans la barre d’adresse, telles que télécharger ou mettre à jour Firefox, les suggestions peuvent comprendre un bouton de solution qui permet d’accomplir directement cette tâche depuis la barre. Par exemple, si vous saisissez update firefox un bouton de solution apparaît pour mettre à jour le navigateur.

UpdateActionButton