Speech Dispatcher est nécessaire à l’API SpeechSynthesis

Firefox Firefox Dernière mise à jour: 05/24/2024 66% of users voted this helpful

Vous voyez ceci, car un problème a été détecté lorsque la page sur laquelle vous naviguiez a essayé d’utiliser l’outil Speech Dispatcher (documentation en anglais).

Certaines versions de Speech Dispatcher contiennent un bogue qui, même si tous les paquets requis et les voix de synthèse sont installés, fait que la configuration par défaut n’aboutit à aucune voix fonctionnelle. Ce problème a été identifié et corrigé (documentation en anglais) en amont. Les versions postérieures à la 0.11.2 doivent être assurément réparées. Votre distribution a également pu rétroporter le correctif vers des versions plus anciennes.

Les messages d’erreur que vous pouvez rencontrer

• « Vous ne pouvez pas utiliser la synthèse vocale, car la bibliothèque Speech Dispatcher est absente. » – L’installation de Speech Dispatcher devrait aider.
  • « Vous ne pouvez pas utiliser la synthèse vocale, car la bibliothèque Speech Dispatcher doit être mise à jour. » – Assurez-vous que la version incluse dans votre distribution réponde aux conditions ci-dessous.
  • « Vous ne pouvez pas utiliser la synthèse vocale, car la bibliothèque Speech Dispatcher est endommagée. » – La bibliothèque a été trouvée et la version correspond, mais il manque des fonctionnalités dont Firefox a besoin.
  • « Vous ne pouvez pas utiliser la synthèse vocale, car la bibliothèque Speech Dispatcher ne s’ouvre pas. » – Il y a un problème pour communiquer avec le service. La plupart du temps, ce problème est dû à Snap ou Flatpak, comme indiqué ci-dessous.
  • « Vous ne pouvez pas utiliser la synthèse vocale, car aucune voix n’est disponible dans la bibliothèque Speech Dispatcher. » – Même si Firefox a réussi à accéder à l’outil Speech Dispacher, sa configuration actuelle fait qu’il n’y a aucune voix correspondant au son à produire.

Firefox nécessite Speech Dispacher en version 0.8.2 au minimum. La plupart des distributions Linux en fournissent les paquets. Des exemples d’installation sont présentés ci-dessous.

Installation du paquet Speech Dispatcher

Debian / Ubuntu

Vous pouvez installer l’outil avec le gestionnaire de paquets Synaptic. Sélectionner Paquets suggérés devrait permettre d’obtenir une installation parfaitement fonctionnelle. Une alternative est d’utiliser dans un terminal la commande :

sudo apt install speech-dispatcher

Fedora

sudo dnf install speech-dispatcher speech-dispatcher-utils

Vérifier Speech Dispatcher

Vous devriez essayer la commande suivante et vous assurer qu’elle permet de générer du son sur votre système. Si ce n’est pas le cas, cela signifie sans doute que quelque chose ne fonctionne pas dans votre installation et que Firefox ne pourra donc pas utiliser Speech Dispatcher pour la synthèse vocale. Si elle est opérationnelle, vous devriez entendre « bonjour ».

spd-say bonjour

Échec lors de l’ouverture de Speech Dispatcher

En fonction de la configuration de votre système (notamment, mais pas seulement, à l’utilisation de Snap ou Flatpak), vous pouvez également rencontrer une erreur spécifique qui fait que Speech Dispatcher ne s’ouvre pas. Cela signifie que, même si Firefox a réussi à trouver la bibliothèque requise pour l’utiliser, il n’est pas capable de communiquer avec le service. Cela peut être dû à un échec lors du démarrage du service ou au fait qu’une fonctionnalité comme l’activation d’un socket systemd ne soit pas prise en charge (ce qui est le plus souvent le cas avec les paquets Snap ou Flatpak).

La prise en charge de l’activation de socket systemd nécessite une version de Speech Dispatcher supérieure à la 0.11.4. Votre distribution peut avoir procédé à un rétroportage pour que cela fonctionne sur des versions plus anciennes. Nous vous recommandons de consulter un forum d’assistance dédié à votre distribution pour obtenir une aide spécifique.