Sécurisez votre compte Mozilla avec l’authentification en deux étapes

Dans le monde numérique actuel, la protection de votre compte Mozilla est primordiale pour sécuriser vos activités en ligne. L’authentification en deux étapes (ou double authentification) vous aide pour cela en ajoutant un niveau supplémentaire de protection qui rend plus difficile la connexion à votre compte par quelqu’un d’autre, particulièrement dans le cas où votre mot de passe serait compromis.

Une fois l’authentification en deux étapes activée, lors d’une tentative de connexion à votre compte avec votre mot de passe, Mozilla demande également un code d’authentification fourni par votre application d’authentification pour avoir la preuve qu’il s’agit bien de vous.

Comment activer l’authentification en deux étapes

Première étape

Avant de commencer, téléchargez une des applications d’authentification suivantes :

Deuxième étape

Maintenant que l’une des applications est installée, il est possible de configurer l’authentification en deux étapes sur votre compte Mozilla :

1. Cliquez sur le bouton de menu menu button retina dans le coin supérieur droit.
  2. Cliquez sur votre compte Mozilla dans le menu (votre adresse électronique ou votre nom d’affichage est affichée en cas de connexion).
  3. Cliquez sur Gestion du compte. La page des paramètres de votre compte Mozilla s’ouvre.
    Manage your account
  4. Sous la section Sécurité, cliquez sur le bouton Ajouter à côté d’Authentification en deux étapes. Un code QR est alors affiché.
    FXA Security
    Add 2FA
  5. Ouvrez l’application d’authentification que vous avez choisie.
  6. Utilisez cette application pour prendre en photo le code QR ou cliquez sur Impossible de scanner le code pour afficher un code à saisir manuellement dans l’application (si vous saisissez le code à la main sur Authy Mobile, recherchez Firefox 100 pour obtenir le logo le plus récent).
  7. Saisissez le code fourni par l’application dans la section Authentification en deux étapes de votre compte Mozilla et cliquez sur Continuer.
    QR CODE 2FA
    Note : téléchargez ou imprimez vos codes d’authentification de secours, et conservez-les dans un endroit sûr au cas où vous perdriez l’accès à votre application d’authentification.
  8. Copiez un des codes d’authentification de secours pour confirmer que vous les avez bien enregistrés, puis cliquez sur Continuer.
  9. Collez le code et cliquez sur Terminer.

La configuration de l’authentification en deux étapes est terminée !