Résoudre les problèmes de mise à jour automatique de Firefox causés par la protection web de NordVPN

Des signalements récents indiquent que la fonction de protection web de NordVPN provoque l’échec des mises à jour automatiques de Firefox, principalement sous Windows, mais aussi potentiellement dans les environnements Mac et Linux. Des fenêtres d’erreur telles qu’Échec de la vérification des mises à jour s’affichent et conduisent à un blocage dans une boucle de mise à jour, ce qui entraîne l’apparition de plusieurs onglets Redémarrage nécessaire. Ce guide fournit une solution temporaire en attendant que Mozilla et NordVPN ne corrigent définitivement le problème.

Les symptômes

• Des messages d’erreur indiquant Échec de la vérification des mises à jour s’affichent.
  • Plusieurs onglets demandent un redémarrage de Firefox pour appliquer les mises à jour, en particulier après des périodes d’inactivité.

Dépannage pas à pas

1. Désactivez la protection web de NordVPN :
    Pour vous assurer d’une mise à jour correcte de Firefox, désactivez, dans NordVPN, la fonctionnalité de protection web. La procédure à suivre peut varier selon la version de NordVPN dont vous disposez. Suivez donc les instructions détaillées fournies par la documentation officielle de l’assistance de NordVPN pour désactiver cette fonctionnalité. La désactivation de la protection web l’empêchera d’interférer avec les mises à jour de Firefox.
  2. Effectuez une mise à jour manuelle de Firefox :
    Après avoir désactivé la protection web, lancez Firefox.
    Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton à l’extrémité droite de la barre d’outils de Firefox, puis sur Aide et enfin sur À propos de FirefoxDans la barre de menus, ouvrez le menu Firefox et choisissez À propos de Firefox
    Firefox vérifie et, le cas échéant, télécharge automatiquement toutes les mises à jour disponibles.
    Si une mise à jour est disponible, cliquez sur Redémarrer pour mettre à jour Firefox lorsque cela vous est demandé.
  3. Confirmez l’efficacité de la mise à jour :
    Après avoir redémarré Firefox, il est important de vérifier que la mise à jour a bien été appliquée. Pour ce faire, consultez à nouveau la fenêtre À propos de Firefox afin de confirmer que le navigateur dispose bien de la version la plus récente.
  4. Réactivez la protection web (facultatif) :
    Après avoir vérifié que Firefox a bien été mis à jour, vous pouvez choisir de réactiver la fonctionnalité de protection web de NordVPN, si elle vous semble nécessaire à votre sécurité. Cependant, il convient de rester à l’affût des nouvelles de la correction définitive du problème en provenance de Mozilla et de NordVPN. Si le problème se reproduit, vous devrez peut-être à nouveau désactiver la protection web en attendant qu’il soit corrigé définitivement.