Résoudre des problèmes de Firefox liés aux extensions, au thème ou à l'accélération graphique matérielle

Cet article vous aide à déterminer si une extension, un thème ou l’accélération graphique matérielle est à l’origine d’un problème dans Firefox et, si c’est le cas, décrit comment rendre Firefox à nouveau fonctionnel.

La fonctionnalité de réparation de Firefox peut régler beaucoup de problèmes en restaurant Firefox à son état par défaut, tout en sauvegardant vos informations essentielles. Pensez à l’utiliser avant de commencer un long processus d’investigation.

Démarrer Firefox en mode de dépannage

Le mode de dépannage désactive temporairement toutes les extensions, utilise le thème par défaut et désactive l’accélération graphique matérielle. Utiliser le mode de dépannage de Firefox aide à déterminer si une de ces fonctionnalités est à l’origine de votre problème. Pour en savoir plus, consultez l’article Diagnostiquer les problèmes de Firefox en utilisant le mode de dépannage. Pour démarrer Firefox en mode de dépannage :

1. Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton puis cliquez sur Aide, sélectionnez Mode de dépannage… et cliquez sur Redémarrer dans la boîte de dialogue Redémarrer Firefox en mode de dépannage ?

Note : vous pouvez aussi démarrer Firefox en mode de dépannage en maintenant la touche Maj appuyée au démarrage de Firefox.maintenant la touche Option appuyée au démarrage de Firefox.quittant Firefox puis en allant dans la fenêtre Terminal pour y saisir la ligne de commande : firefox -safe-mode
    Il est possible que vous ayez à saisir le chemin vers le répertoire d'installation de Firefox (par exemple /usr/lib/firefox).
    Fx88TroubleshootMode
  2. Quand la fenêtre Ouvrir en mode de dépannage ? apparaît, cliquez sur le bouton Ouvrir
Attention ! Cliquer sur le bouton Réparer Firefox restaure Firefox à son état par défaut tout en sauvegardant vos informations essentielles. Consultez l’article Réparer Firefox – réinitialiser les modules et les paramètres pour plus d’informations.

Après avoir cliqué sur le bouton Ouvrir et après le lancement de Firefox, essayez de reproduire votre problème.

Le problème se produit encore en mode de dépannage

Si le problème persiste en mode de dépannage, votre problème n’est pas causé par une extension, un thème ou l’accélération graphique matérielle. Il pourrait être provoqué entre autres par des modifications apportées aux réglages des préférences de Firefox qui ne sont pas désactivées en mode de dépannage. Pour d’autres suggestions de résolution de problème, consultez ces articles :

Le problème ne se produit pas en mode de dépannage

Si le problème ne se produit pas en mode de dépannage, il est probablement dû à une extension, un thème ou à l’accélération graphique matérielle. Continuez de suivre les instructions de cet article pour déterminer si c’est bien là l’origine de votre problème.

Désactiver l’accélération graphique matérielle

Avec certains processeurs graphiques et configurations de pilote graphique, Firefox peut planter ou avoir des problèmes pour afficher du texte ou des objets sur des pages lorsque l’accélération graphique matérielle est activée. Vous pouvez essayer de désactiver l’accélération graphique matérielle pour voir si cela résout le problème.

1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres
  2. Sélectionnez le panneau Général
  3. Sous Performance, décochez Utiliser les paramètres de performance recommandés.
    Des options supplémentaires s’affichent alors.
    Fx55Performance-disableHWA
  4. Décochez Utiliser l’accélération graphique matérielle si disponible.
  5. Cliquez sur le bouton de menu de Firefox Fx89menuButton et sélectionnez QuitterCliquez sur le menu Firefox en haut de l’écran et sélectionnez Quitter Firefox
  6. Lancez Firefox de la façon habituelle.

Si le problème ne survient plus, alors l’accélération graphique matérielle en était probablement la cause. Vous pouvez essayer de mettre à jour vos pilotes graphiques pour voir si cela corrige le problème ou exécuter simplement Firefox sans accélération graphique matérielle. Autrement, votre problème est probablement lié aux extensions ou aux thèmes. Continuez de suivre les étapes de cet article pour voir si cela vous aide.

Basculer vers le thème par défaut

Si vous utilisez un thème différent du thème par défaut :

1. Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton puis sur Extensions et thèmes et choisissez Thèmes
  2. Trouvez Thème système — auto, cliquez sur le bouton Activer pour que Firefox adopte ce thème.
  3. Fermez Firefox : cliquez sur le bouton de menu de Firefox Fx89menuButton et sélectionnez Quittercliquez sur le menu Firefox en haut de l’écran et sélectionnez Quitter Firefox
  4. Démarrez Firefox de la façon habituelle.

Essayez de reproduire votre problème. S’il ne se produit plus, le thème que vous utilisiez le provoquait. S’il est encore là, continuez à suivre les étapes de cet article.

Désactiver toutes les extensions

Pour déterminer si une extension défectueuse est la cause de votre problème, vous pouvez désactiver toutes vos extensions installées :

1. Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton puis sur Extensions et thèmes et choisissez Extensions
  2. Pour chaque extension répertoriée dans la liste Activées, cliquez sur le commutateur bleu Fx115 blue toggle correspondant.
    L’extension est alors déplacée dans la liste Désactivées.
  3. Répétez cette action pour chacune des autres extensions.
  4. Quand toutes les extensions sont désactivées, fermez Firefox : cliquez sur le bouton de menu de Firefox Fx89menuButton et sélectionnez Quittercliquez sur le menu Firefox en haut de l’écran et sélectionnez Quitter Firefox
  5. Démarrez Firefox de la façon habituelle.

Essayez de reproduire votre problème. S’il ne survient plus avec toutes les extensions désactivées, c’est que l’une d’elles le provoquait. Pour trouver celle qui causait le problème, procédez ainsi :

Tester les extensions défectueuses

Pour déterminer laquelle des extensions désactivées est la cause de votre problème, vous pouvez les réactiver, une par une.

1. Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton puis sur Extensions et thèmes et choisissez Extensions
  2. Cliquez sur le commutateur gris Fx115 grey toggle correspondant pour activer l’extension. Il devient bleu quand l’extension est activée.
  3. Fermez Firefox : cliquez sur le bouton de menu de Firefox Fx89menuButton et sélectionnez Quittercliquez sur le menu Firefox en haut de l’écran et sélectionnez Quitter Firefox
  4. Démarrez Firefox de la façon habituelle.

Après le redémarrage de Firefox, essayez de reproduire votre problème. Si le problème revient, l’extension que vous venez de réactiver en est la cause.

Note : si vous avez un grand nombre d’extensions installées, il peut être plus rapide d’activer plus d’une extension à la fois. La méthode avec le plus petit nombre de redémarrage nécessaire est la suivante. Désactivez la moitié des extensions de la liste, puis redémarrez Firefox et essayez de reproduire votre problème. Si le problème se reproduit, vous savez que l’extension défectueuse est une de celles que vous venez d’activer. Si le problème ne se produit pas, vous savez que l’extension défectueuse est une de celles désactivées. Répétez le processus jusqu’à ce que l’extension défectueuse soit trouvée.

Après avoir trouvé l’extension défectueuse, désactivez ou désinstallez-la et réactivez les autres extensions dans le gestionnaire des modules complémentaires.

Mise à jour des extensions

Si une extension installée provoque le problème, il peut y avoir une mise à jour disponible qui y remédie :

1. Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton puis sur Extensions et thèmes et choisissez Extensions
  2. Cliquez sur le bouton de roue dentée Fx115 Tools for all add-ons button en haut du gestionnaire de modules complémentaires et sélectionnez Rechercher des mises à jour
  3. Si des mises à jour sont trouvées, installez-les en cliquant sur Installer les mises à jour
  4. Quand l’installation est terminée, fermez Firefox : cliquez sur le bouton de menu de Firefox Fx89menuButton et sélectionnez Quittercliquez sur le menu Firefox en haut de l’écran et sélectionnez Quitter Firefox
  5. Démarrez Firefox de la façon habituelle.

Après le redémarrage de Firefox, vos extensions sont mises à jour. Si l’extension qui causait le problème a été mise à jour, réactivez-la et essayez de nouveau de reproduire le problème.

Vérifier les paramètres de l’extension

Certains problèmes sont provoqués par les paramètres d’une extension qui écrasent les paramètres de Firefox (par exemple, des problèmes avec les barres d’outils). Par conséquent, vous pouvez vouloir vérifier les paramètres de l’extension pour voir si vous pouvez trouver l’option à l’origine de votre problème :

1. Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton puis sur Extensions et thèmes et choisissez Extensions
  2. Pour l’extension en cause, cliquez sur l’icône des points de suspension (les trois points), puis sur OptionsPréférences
  3. Cliquez un à un sur tous les paramètres pour voir s’il y a un réglage qui peut résoudre votre problème.
  4. Si vous trouvez un réglage approprié, cliquez sur Enregistrer puis redémarrez Firefox.