Les recommandations d’extension personnalisées

Les extensions sont des petits logiciels, le plus souvent développés par des tiers, que vous pouvez installer dans Firefox pour personnaliser votre navigation. Vous pouvez voir occasionnellement des recommandations d’extensions sélectionnées par le Programme des extensions recommandées au cours de votre navigation avec Firefox et dans le gestionnaire de modules complémentaires (about:addons).

Fx68AddonRecommendations

Pour découvrir les recommandations personnalisées d’extensions dans le gestionnaire de modules complémentaires :

Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton puis sur Extensions et thèmes et choisissez Recommandations ou Extensions

Que sont les recommandations d’extension personnalisées dans le gestionnaire de modules complémentaires ?

Les recommandations d’extension personnalisées sont fondées sur les autres extensions que vous avez installées, les préférences du profil, le matériel et les statistiques d’utilisation. Toutes les données d’utilisation employées pour générer ces recommandations sont des informations anonymisées et non personnelles.

Pour mieux prédire quelles extensions vous pourriez trouver intéressantes, Firefox utilise le système Telemetry-Aware Add-on Recommender (TAAR), un service de Mozilla qui recommande des extensions en examinant la télémétrie de base du navigateur (liens en anglais). Cela signifie que TAAR analyse les statistiques d’utilisation d’un grand nombre d’autres utilisateurs et utilisatrices de Firefox, étudie les autres extensions que vous avez installées et examine des caractéristiques générales de votre profil de Firefox (comme la préférence de langue). En fonction de ces informations, TAAR propose des recommandations d’extension qui vous sont personnellement ajustées.

Toutes les données que TAAR analyse afin de faire des recommandations personnalisées d’extension sont anonymisées.

Comment les extensions sont-elles sélectionnées ?

Toutes les recommandations d’extension apparaissant dans le gestionnaire de modules complémentaires doivent d’abord passer par un processus éditorial approfondi. Les extensions recommandées sont des extensions exceptionnelles qui sont choisies « à la main » par l’équipe éditoriale de Mozilla. Ces extensions répondent aux normes les plus élevées de Mozilla en ce qui concerne les fonctionnalités, l’expérience utilisateur et la sécurité.

Les développeurs et développeuses ne peuvent pas payer pour placer leur extension dans notre programme de recommandation et Firefox ne reçoit aucune compensation du fait de ce processus. Les recommandations visent exclusivement à fournir une meilleure expérience de navigation aux utilisateurs et utilisatrices de Firefox.

Comment me désister des recommandations personnalisées dans le gestionnaire de modules complémentaires ?

Pour désactiver les recommandations personnalisées dans le gestionnaire de modules complémentaires :

1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres
  2. Dans le panneau Vie privée et sécurité, faites défiler jusqu’à Collecte de données par Firefox et utilisation et décochez la case à côté d’Autoriser Firefox à effectuer des recommandations personnalisées d’extensions.

Si vous refusez, vous verrez encore les extensions recommandées à tous et à toutes dans le gestionnaire de modules complémentaires, cependant elles ne vous seront pas personnellement adaptées par l’utilisation des données de télémétrie.

Qui bénéficie de ces recommandations personnalisées ?

En principe, les utilisateurs et utilisatrices de Firefox comme vous. En fournissant des recommandations d’extension plus ajustées, nous espérons vous faire découvrir des extensions qui répondent à vos besoins personnels.

Les recommandations visent exclusivement à fournir une meilleure expérience de navigation aux utilisateurs et utilisatrices de Firefox. Comme indiqué plus haut, les développeurs et développeuses d’extension ne peuvent pas payer pour placer leur produit dans le programme de recommandation et Firefox ne reçoit aucune compensation du fait de ce processus.

Comment puis-je en apprendre plus sur les extensions ?

Visitez le site addons.mozilla.org (AMO) pour explorer des milliers d’extensions et de thèmes. La plupart des extensions et des thèmes sont créés en toute indépendance par des développeurs et développeuses du monde entier.