Les recommandations de Firefox

Pendant votre exploration du Web avec Firefox, le navigateur peut vous proposer des suggestions pour des fonctionnalités et des extensions, taillées pour améliorer votre navigation. Ces recommandations sont soigneusement sélectionnées en se fondant sur les catégories de sites web que vous fréquentez, comme suggérer des outils multimédias si vous allez souvent sur des sites contenant des médias, sans avoir pour autant besoin de tracer vos visites de sites précis.

Cette approche assure non seulement que les recommandations sont extrêmement pertinentes et bénéfiques pour vos besoins en navigation, mais aussi, et avant tout, que votre vie privée est préservée en évitant la connexion aux sites particuliers que vous explorez. En combinant des aperçus sur votre comportement habituel de navigation et le type de contenus que vous visitez, le système des recommandations de Firefox a pour objectif de vous présenter des outils et des fonctionnalités utiles pour rendre vos pérégrinations en ligne plus agréables et mieux personnalisées.

recommendation buttonFeature call out
Mozilla est engagé dans la protection de la vie privée. Nous ne collectons pas vos données de navigation, pas plus que nous ne les partageons avec des tiers dans le but de faire ces recommandations. Le processus de sélection des fonctionnalités et des extensions appropriées est directement réalisé dans votre appareil, assurant ainsi que vos informations restent bien privées. Toutes les extensions qui vous sont suggérées passent l’examen du rigoureux programme des extensions recommandées de Mozilla afin de nous assurer de leur qualité et de leur sécurité.

Quels sont les types de fonctionnalités et d’extensions recommandées ?

Firefox peut recommander une variété de fonctionnalités, comprenant des outils du navigateur et des extensions.

Les outils de navigation sont des outils distincts directement intégrés dans le navigateur, comme les onglets épinglés, le mode lecture et les annotations dans les fichiers PDF. Firefox contient de nombreux outils différents destinés à améliorer votre navigation et vos façons de travailler par la personnalisation et une efficacité accrue. La fonction des recommandations consiste à vous présenter des outils dont vous ignoriez peut-être l’existence, mais que vous pourriez trouver utiles.

Les extensions rendent possible l’ajout de fonctionnalités à Firefox pour personnaliser votre navigation. Les extensions sont des programmes logiciels qui modifient la façon dont fonctionne Firefox et sont le plus souvent développées par des tiers. Elles sont comme des applications pour le navigateur et peuvent faciliter et rendre plus efficaces les tâches que vous accomplissez en ligne. Les extensions peuvent protéger vos mots de passe, télécharger des vidéos, trouver de bonnes affaires, bloquer les publicités gênantes et bien d’autres choses encore. Elles donnent aux utilisateurs et utilisatrices le pouvoir de personnaliser leur navigation pour l’ajuster à leurs besoins et à leurs préférences personnelles et elles deviennent ainsi une composante importante de Firefox.

Comment sont choisies les fonctionnalités et les extensions ?

Le processus de sélection par Mozilla des fonctionnalités et extensions recommandées est complet pour assurer que seuls des outils de la plus haute qualité sont suggérés. Cette sélection, effectuée par les équipes d’experts produits et éditoriales de Mozilla, se fonde strictement sur l’amélioration des fonctionnalités, de l’expérience utilisateur et de la sécurité. Plus particulièrement, en ce qui concerne les fonctionnalités, nous nous concentrons sur celles qui ont la capacité d’améliorer de façon significative la navigation en ligne. Surtout, l’intégrité de ce programme est maintenue par l’interdiction des placements payés par les développeurs et développeuses d’extensions, affirmant que l’unique but des recommandations réside dans l’amélioration pour les utilisateurs et utilisatrices de la navigation.

Qui profite des recommandations ?

Les recommandations sont strictement destinées à améliorer la navigation des personnes qui, comme vous, utilisent Firefox. Nous croyons que les fonctionnalités et les extensions recommandées offrent une valeur unique, en rendant le navigateur encore plus personnel et utile.

Comment me désister des recommandations dans Firefox ?

Quand une recommandation apparaît, vous pouvez cliquer sur Pas maintenant pour la refuser ou vous pouvez décider de ne plus participer au système de recommandations en utilisant le menu déroulant :

recommendation dropdown
  • Ne pas montrer cette recommandation permet de refuser définitivement une recommandation spécifique.
  • Gérer les paramètres de recommandation ouvre la page de vos paramètres où vous pouvez désactiver toutes les recommandations.

Si vous souhaitez ne plus recevoir de recommandations dans Firefox, suivez ces instructions lorsque vous voyez apparaître une invitation à utiliser une fonctionnalité :

• Cliquez sur Feature call out Dismiss dropdown pour dérouler le menu et révéler vos possibilités :
    • Ne pas montrer cette recommandation : choisir cette option pour cesser de voir cette recommandation particulière.
    • Moins de recommandations : choisir cette option pour diminuer le nombre de recommandations reçues.
    • Gérer les paramètres de recommandation : cette option vous mène directement à la page des paramètres de Firefox d’où vous pouvez refuser toutes les recommandations en suivant les instructions données dans la prochaine section.
Recommendations dropdown menu

Refuser toutes les recommandations via les paramètres de Firefox

Pour refuser toutes les recommandations :

1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres
  2. Dans le panneau Général, descendez jusqu’à la section Navigation.
  3. Décochez la case Unchecked box box devant Recommander des extensions en cours de navigation et celle devant Recommander des fonctionnalités en cours de navigation.
    Browsing opt out recommendations

En savoir plus sur les extensions

Pour découvrir une large gamme d’extensions, visitez le site addons.mozilla.org (AMO). Cette plateforme héberge une vaste collection d’extensions et de thèmes, créés pour la plupart par des développeuses et développeurs indépendants du monde entier.