Blocage de contenu (précédemment Protection contre le pistage)

(Redirigé depuis Protection contre le pistage)

Cet article n’est plus maintenu. Par conséquent, son contenu pourrait ne plus être à jour.

Les bénéfices pour la vie privée apportés par la protection contre le pistage sont désormais offerts par le blocage de contenu. Quand vous apercevez le bouclier dans la barre d’adresse, le blocage de contenu est actif. Actuellement, le blocage de contenu protège contre certains types de traqueurs. Firefox va ajouter davantage de fonctionnalités concernant la vie privée au blocage de contenu dans les prochaines versions.

Pour en savoir plus sur la protection contre le pistage et le blocage de contenu, consultez l’article Blocage de contenu.

Le pistage renvoie généralement aux contenus, cookies ou scripts qui peuvent collecter vos données de navigation sur de nombreux sites. Firefox fournit à ses utilisateurs des outils pour bloquer ces traqueurs. Auparavant, cette fonctionnalité était nommée protection contre le pistage. À partir de la version 63 de Firefox, la protection contre le pistage est incluse dans un nouvel ensemble de fonctionnalités appelé le blocage de contenu. Vous pouvez maintenant obtenir la même protection contre le pistage en choisissant de paramétrer le blocage de tous les traqueurs détectés.

Mettre à jour Firefox vers la dernière version pour bénéficier du blocage de contenu et des dernières mises à jour de stabilité et de sécurité.

Activer et désactiver le blocage de contenu

À partir de Firefox 63, le blocage de contenu possède des paramètres pour les traqueurs et les cookies espions. Par défaut, Firefox bloque les traqueurs dans les fenêtres de navigation privée uniquement. Vous pouvez modifier vos optionspréférences pour bloquer les traqueurs en permanence. Vous pouvez également paramétrer vos optionspréférences pour ne bloquer aucun contenu.

Cliquez sur le bouton de menu de Firefox L’image « fx57menu » n’existe pas. et choisissez Blocage de contenu. Cela vous amène directement à la section Blocage de contenu des optionspréférences.

Fx63menuContentBlockingFx65ContentBlocking
  1. Pour bloquer les traqueurs dans toutes les sessions de navigation, passez l’option Bloquer tous les traqueurs connus d’Uniquement en navigation privée à Toujours.
  2. Pour désactiver le blocage de contenu, décochez la case Tous les traqueurs détectés.
Pour en savoir davantage sur ces fonctionnalités, consultez l’article Content Blocking.

Activer et désactiver la protection contre le pistage

1. Cliquez sur le bouton de menu de Firefox L’image « fx57menu » n’existe pas. pour ouvrir le panneau de menu.
  2. Cliquez sur le commutateur près de Protection contre le pistage pour l’activer switchonios ou la désactiver.

Activer ou désactiver la protection contre le pistage automatiquement pour des sessions précises

Par défaut, Firefox ne bloque les traqueurs que dans les fenêtres de navigation privée. Vous pouvez personnaliser la protection contre le pistage pour qu’elle soit active en permanence, en navigation privée uniquement ou jamais.

1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres
  2. Cliquez sur Vie privée et sécurité sur la gauche et allez à la section Protection contre le pistage.
    Fx57TrackingProtection-new
  3. Choisissez parmi les options suivantes :
    • Toujours : gardez la protection contre le pistage activée pendant votre navigation.
    • Uniquement dans les fenêtres privées : activez la protection contre le pistage seulement quand vous utilisez une fenêtre de navigation privée.
    • Jamais : désactivez la protection contre le pistage pour tous les sites.

Activer ou désactiver la protection contre le pistage pour les fenêtres privées

Par défaut, la protection contre le pistage est active quand vous êtes en navigation privée.

PrivateBrowsingWithTrackingProtectionON

Basculez le commutateur près de Protection contre le pistage sur la page d’accueil de la navigation privée pour l’activer ou la désactiver (si vous ne voyez pas de commutateur pour la protection contre le pistage, cela signifie que vous avez personnalisé vos Paramètres de Firefox pour conserver la protection contre le pistage active en permanence).

Désactiver la protection contre le pistage pour des sites spécifiques

Vous pouvez aussi choisir de désactiver la navigation privée pour des sites précis.

1. L’icône de bouclier apparaît quand Firefox bloque les traqueurs sur une page. Cliquez sur l’icône de bouclier pour faire apparaître le Centre de contrôle.
  2. Dans le Centre de contrôle, cliquez sur Désactiver la protection pour cette sessionDésactiver la protection pour ce site dans une fenêtre de navigation normale ou Désactiver la protection pour cette session dans une fenêtre de navigation privéeDésactiver pour ce site dans une fenêtre de navigation normale ou Désactiver pour cette session dans une fenêtre de navigation privée
    tracking protection off 57Fx62TrackingProtection-Always
  3. Une fois la protection contre le pistage désactivée, une icône de bouclier barrée d’un trait rouge oblique tracking protection off fxos est visible dans la barre d’adresse.
Pour réactiver la protection contre le pistage, cliquez à nouveau sur l’icône de bouclier puis sur Activer la protectionActiver pour ce site

Étant donné que le mode de navigation privée ne conserve aucune information sur votre session de navigation, la désactivation de la protection contre le pistage pour un site ne s’appliquera que pour la session en cours. Si vous démarrez une nouvelle session de navigation privée, la protection contre le pistage sera réactivée pour tous les sites.