Profilage des performances de Thunderbird

Cet article pourrait être obsolète.

Une modification importante a été faite sur l’article en anglais sur lequel celui-ci est basé. En attendant que l’article soit mis à jour, ceci pourrait vous intéresser : Profiling Thunderbird Performance

Thunderbird Thunderbird Date de création: 12/10/2020

Créer un profil des performances peut être utile aux développeurs pour trouver les causes d’une charge processeur importante ou d’un ralentissement de Thunderbird.

Préparer l’enregistrement des performances dans Thunderbird

L’enregistreur des performances fait partie de la Boîte à outils de développement dans Thunderbird. Il ne s’affiche pas par défaut, vous devez donc l’activer d’abord depuis les paramètres de la boîte à outils, comme expliqué ci-dessous. Avant de commencer l’enregistrement, préparez le scénario que vous voulez tester dans Thunderbird.

1. Dans la fenêtre principale de Thunderbird, ouvrez la boîte à outils de développement :
    appuyez sur Ctrl + Maj + ICommande + Maj + I ou bien cliquez successivement sur  > Développement web > Outils de développement > Boîte à outils de développement
  2. Important ! Autorisez la connexion demandée dans la fenêtre d’avertissement Connexion entrante par OK de façon à ce que la boîte à outils puisse se connecter à votre logiciel Thunderbird. Note : l’avertissement peut être caché derrière d’autres fenêtres de Thunderbird.
  3. Dans la nouvelle fenêtre Outils de développement, ouvrez les Paramètres :
    appuyez sur F1 ou bien cliquez sur le bouton ••• dans le coin supérieur droit puis sur Paramètres
  4. Sous Outils de développement par défaut, assurez-vous que [✓] Performances est coché.
  5. Cliquez sur l’onglet Performances qui apparaît alors en haut de la boîte à outils.
  6. Important ! Avant de commencer l’enregistrement des performances, revenez à la fenêtre principale de Thunderbird et préparez-la pour pouvoir commencer à enregistrer les performances du scénario où Thunderbird est ralenti ou de celui où se produit une charge processeur importante.

Enregistrer un profil de performances

Tout est prêt maintenant pour enregistrer le profil de performances de votre scénario. À moins qu’une instruction opposée vous ait été donnée, essayez de réaliser un enregistrement le plus court possible en enregistrant seulement l’ensemble précis des actions suspectées de provoquer le problème.

• Dans l’onglet Performances des Outils de développement, cliquez sur le bouton Lancer l’enregistrement des performances
  • Sans attendre, retournez à la fenêtre principale de Thunderbird et exécutez l’ensemble des actions que vous voulez enregistrer.
  • Aussitôt cela fait, sélectionnez Arrêter l’enregistrement des performances dans la fenêtre Outils de développement.
  • Sur le côté gauche, juste à côté du nouvel élément Enregistrement n°1, cliquez sur le lien Enregistrer et enregistrer le fichier quelque part dans votre ordinateur. L’extension du fichier doit être .json.

Partager un profil de performances

1. Rendez-vous à l’adresse https://profiler.firefox.com/ (oui, c’est bien firefox.com – cette page est en anglais).
  2. Cliquez sur Load a profile from file et sélectionnez le fichier au format .json que vous venez d’enregistrer pour envoi.
  3. Important ! Près coin supérieur droit, cliquez sur le bouton vert Publish, puis dans le panneau Share Performance Profile, cliquez sur le bouton (bleu) Publish de nouveau.
  4. Copiez le lien (par exemple, https://share.firefox.dev/1XYZXYz) qui apparaît dans le coin supérieur droit sous le nouveau bouton permalink et collez-le dans le rapport de bogue approprié sur le site https://bugzilla.mozilla.org.
  5. Enfin, revenez dans l’onglet Performances des Outils de développement, vous pouvez supprimer le profil de performances en utilisant l’icône de corbeille juste au-dessus de la liste des profils dans le coin supérieur gauche (là où vous avez enregistré votre profil), puis fermez la fenêtre Outils de développement.