Réponse de forum – pourquoi vous ne devriez pas vous inquiéter de la fin de la prise en charge de Flash

Firefox Firefox Dernière mise à jour: 12/19/2020

Il n’y a vraiment aucune raison de s’inquiéter de la fin de la prise en charge d’Adobe Flash en janvier 2021. Firefox n’a pas besoin de Flash pour la plupart des sites. Par exemple, YouTube n’utilise plus du tout Flash. Pour avoir une idée de l’impact de la fin de Flash sur votre propre navigation, songez au nombre de fois que vous avez vu ceci :

RunFlash

ou cela :

Fx82AllowFlash

Si ces éléments ne vous semblent pas familiers, c’est que les sites que vous consultez n’utilisent pas Flash – ou que vous ignorez le contenu Flash de ces sites. Dans ce cas, Flash ne vous manquera en rien.

Firefox affiche une icône dans la barre d’adresse et, dans la plupart des cas, une zone « Activer Adobe Flash » est affichée là où le contenu multimédia aurait dû se trouver, ce qui permet d’utiliser Flash. Le contenu au format Flash n’est pas exécuté tant que vous ne cliquez pas sur la zone « Activer Adobe Flash » ou sur l’icône de plugin dans la barre d’adresse et que vous ne permettez pas à ce site web d’exécuter Flash (consultez cet article pour davantage de détails).

Si vous utilisez du contenu qui fonctionne avec Flash – par exemple certains jeux en ligne – vous perdrez l’accès à ce contenu à moins ou jusqu’à ce que le site le mette à jour (avec un peu de chance, cela viendra vite). Il n’y a pas d’alternative au plugin Flash Player. Le contenu doit être retravaillé différemment par le site.