Les plugins Java, Silverlight, Adobe Acrobat ne marchent plus, pourquoi ?

Depuis la version de Firefox 52 publiée le 7 mars 2017, les plugins NPAPI installés, sauf Adobe Flash Player, ne sont plus pris en charge par Firefox. Certains plugins ne sont plus chargés par Firefox, même s’ils ont été installés sur votre ordinateur, notamment Java, Microsoft Silverlight et Adobe Acrobat.

Fin de prise en charge de Flash : comme les autres navigateurs et Adobe, Firefox a mis fin à la prise en charge de Flash fin 2020. Consultez l’article Fin de la prise en charge d’Adobe Flash pour plus d’informations.

Note : les plugins Widevine CDM et OpenH264 Video Codec ne sont pas des plugins NPAPI et sont toujours pris en charge.

Au cours de ces dernières années, Firefox a mis en œuvre diverses API web pour que les sites web puissent faire les mêmes choses que d’habitude mais sans les plugins, de sorte que vous ne puissiez pas ressentir de différence dans vos habitudes de navigation.

Pourquoi Firefox se comporte-t-il ainsi ?

Internet regorge de sites web qui vont bien au-delà des pages statiques, avec des vidéos, des sons, des jeux… Tandis que les plugins NPAPI, et Flash en particulier, ont contribué à l’émergence de ces pages interactives, ils ont aussi rendu votre navigation plus lente, moins sûre et plus susceptible de planter.

Ces dernières années, Firefox a travaillé dur pour créer des substituts de ces plugins, leur nom générique est API web. Les API web sont conçues pour remplacer les fonctions des plugins NPAPI sans dégrader la sécurité, les performances et la stabilité de votre navigateur.

Auparavant, tandis que ces API web n’étaient pas tout à fait prêtes, Firefox a commencé la transition en chargeant les plugins manuellement (avec un clic pour les activer).

Maintenant, beaucoup de sites ont adopté les API web et presque toutes vos pages préférées peuvent être appréciées sans utiliser des plugins anciens et dangereux. Firefox rejoint la politique des autres navigateurs modernes comme Google Chrome et Microsoft Edge en mettant fin à la prise en charge de ces plugins NPAPI.

Et si je suis sur une version plus ancienne de Firefox ?

Nous vous recommandons de mettre à jour Firefox si vous en avez la possibilité.

Chaque mise à jour de Firefox comprend d’importants correctifs et des améliorations significatives, y compris des améliorations qui vous aident à rester en sécurité sur Internet. Utiliser une vieille version de n’importe quel navigateur, dont Firefox, met en danger vos données personnelles et même votre ordinateur.

Firefox a été enrichi de fonctionnalités qui nécessitaient auparavant des plugins supplémentaires. Ces plugins sont en outre tenus à jour automatiquement et gérés grâce à des listes de blocage pour plus de sécurité. Vous pouvez donc rester à jour avec la seule mise à jour de Firefox.